Анализ уровня приобретенных навыков учащимися из России, когда объявляют карантин?

Новости 5 декабря

Международная платформа онлайн-образования Coursera: анализ уровня приобретенных навыков учащимися из России

Фото с сайта brainity.livejournal.com

Российские пользователи хорошо владеют навыками в области технологий и науки о данных, сильны в фундаментальных дисциплинах, но отстают в сфере прикладных наук и бизнес-навыков. Исследование проводилось на основе алгоритмов, использовавших данные более 10 млн пользователей платформы о прохождении более 100 млн тестовых заданий.

Как рассказал руководитель направления по анализу поведения потребителей Coursera Шраван Голи, в ходе доклада на международной конференции Высшей школы экономики eSTARS, данные об уровне знаний пользователей были получены при помощи сравнительного анализа результатов обучения на платформе 80 тыс. российских и 3 млн учащихся со всего мира. Их успехи сравнивали по трем образовательным направлениям: компьютерные науки, бизнес и науки о данных.

Результаты анализа были представлены в перцентилях. Чем выше показатель перцентиля, тем выше уровень владения навыком учащегося. Например, уровень владения навыком работы с базами данных у российских учащихся один из самых высоких — 97 перцентиль. Это значит, что учащиеся из России более успешны в обучении данной дисциплине, чем 97% всех проанализированных на платформе учащихся.

Согласно полученным результатам, российские учащиеся демонстрируют высокие результаты владения навыками управления операционными системами (91 перцентиль), проектирования решений в области компьютерной безопасности (86 перцентиль), разработки программного обеспечения (85 перцентиль) и человеко-машинного интерфейса (58 перцентиль).

В области науки о данных российские пользователи также демонстрируют высокий уровень владения статистическими и математическими навыками (100 и 85 перцентиль соответственно). При этом машинное обучение попадает в зону средних значений — 32 перцентиль. Навыки в областях статистического программирования (32 перцентиль) и визуализации данных (27 перцентиль) слабее глобальных показателей, а навык управления данными (6 перцентиль) находится в зоне низких значений.

Хуже всего, согласно данным Coursera, у россиян обстоит ситуация с владением бизнес-навыками. Коммуникационные навыки (24 перцентиль), менеджмент (24 перцентиль), финансы (35 перцентиль) и маркетинг находятся в зоне низких и средних значений, а бухгалтерский учет (21 перцентиль) и продажи (13 перцентиль) — в зоне низких значений.


В каких случаях в школе объявляют карантин?

Фото с сайта triboona.ru

Вопрос. Когда в школе могут объявить карантин из-за ОРВИ? Неужели из-за нескольких заболевших работу может приостановить вся школа?

Ответ директора школы № 1468 г. Москвы Ильи Бронштейна. Карантин не обязательно означает, что все должны перестать ходить в школу. Его могут объявить в конкретном классе. Могут ограничить учащимся передвижение по школе, могут выделить отдельные санузлы или посуду в столовой для группы школьников. Целиком школу закрывают крайне редко.

Карантин объявляется в случаях, предусмотренных постановлением Главного санитарного врача. Кроме этого, Роспотребнадзор может проверить, как проводятся ограничительные мероприятия.

По ОРВИ и гриппу карантин объявляют только в том случае, если заболели свыше 20% от общего числа учащихся. Важно уточнить, что речь идет именно о заболевших, а не просто отсутствующих, то есть наличие медицинского диагноза является важным условием.

Помимо этого, карантин бывает по кори и другим заболеваниям. Школа получает информацию от санитарного врача или лечебного учреждения о том, что у ученика такого-то класса обнаружили инфекционную болезнь. В таком случае школа должна принять меры, которые указаны в постановлении по конкретному заболеванию. Кстати, имена учащихся при этом не разглашаются.