Мониторинг здоровья для детей с ОВЗ, олимпиада по космонавтике, слишком сложный экзамен по математике в Новой Зеландии, Всемирный день отказа от покупок

Новости 24 ноября

Система мониторинга здоровья для детей с ОВЗ

Фото с сайта Rused.ru

В 2017 году в 316 учебных организациях в 19 субъектах РФ началась реализация программы по внедрению в коррекционных школах системы мониторинга здоровья детей с ОВЗ.

Внедрение систем мониторинга здоровья обучающихся с ОВЗ будет происходить за счет использования отечественных аппаратно-программных комплексов и обмена информацией с организациями здравоохранения. Контроль за внедрением этой системы будет осуществляться Федеральным центром мониторинга обучающихся с ОВЗ, а в регионах — региональными центрами.

Региональные центры отвечают также за повышение уровня квалификации кадров коррекционных школ как педагогических, так и административных, организацию профилактических и оздоровительных мероприятий и методической поддержки учреждений образования.

Проект предполагает создание во всех коррекционных школах кабинета здоровья, оснащенного аппаратурой российского производства и программными комплексами для мониторинга социального, психологического и соматического здоровья учеников.

Школы — участницы проекта подготовят свои собственные адаптированные образовательные программы с учетом знаний, полученных педагогами этих образовательных учреждений на курсах повышения квалификации.

Олимпиада по космонавтике уже скоро

Фото с сайта Msu.ru

МГУ им. Ломоносова впервые проведет для школьников олимпиаду по предмету «космонавтика», сообщило Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу университета.

В вузе уточнили, что это первая подобная олимпиада для школьников 7–11 классов.

Олимпиада пройдет в два этапа. Задания заочного тура будут доступны с 5 по 10 декабря 2017 года. Показавших высокие результаты участников пригласят на очный тур, который пройдет в университете в марте 2018 года.

Победители и призеры олимпиады получат памятные дипломы и сувениры из рук российских космонавтов.

В вузе отметили, что в первый год проведения олимпиады результаты не предполагают льгот при поступлении.

Справочно: олимпиада школьников «Ломоносов» проводится с 2005 года и позволяет получить льготы при поступлении в Московский университет. По количеству участников является самой представительной из всех олимпиад школьников перечня Министерства образования и науки РФ. По набору профилей она также лидирует: в 2017/18 учебном году олимпиада проводится по 23 профилям.

Слишком сложный экзамен по математике в Новой Зеландии

Фото с сайта Fulledu.ru

Не только в нашей стране происходят накладки и ошибки при проведении экзаменов. Мы хотим вам рассказать об экзамене по математике в далекой Новой Зеландии. Статью из прессы перевела Анна Шиврина.

Экзамен для получения национального свидетельства об образовании (НСО) первого уровня, который сдают ученики 11-го класса новозеландских школ, оказался в этом году чрезвычайно сложным. Школьники заявили, что некоторые задачи было невозможно решить. Отдельные экзаменационные билеты содержали понятия, которые школьники еще не изучали, сообщило издание New Zeland Herald. В некоторых случаях было невозможно сделать необходимые вычисления из-за нехватки данных в задаче. Одна из задач, привлекших особое внимание, требовала использовать для решения квадратное уравнение, а их в Новой Зеландии изучают только в 12 классе. Еще две задачи оказались практически идентичными, в связи с чем ученики, которые их не решили, недополучили вдвое больше баллов.

22 учителя математики подписали открытое письмо с жалобой в министерство образования и новозеландскую квалификационную комиссию, которая составляла экзамен.

Подобная ситуация происходит в Новой Зеландии не впервые, и министр образования Крис Хипкинс потребовал полного отчета о ситуации. В прошлом году экзамен НСО первого уровня также критиковали за излишнюю сложность, а экзамен НСО третьего уровня (его сдают ученики 13 класса) содержал задачу с ошибкой, которая делала ее нерешаемой.

Однако новозеландская квалификационная комиссия считает, что экзаменационные вопросы составлены корректно. «Школьники могут посчитать некоторые экзаменационные вопросы более сложными, чем другие, особенно те, которые требуют более глубоких знаний материала» — сообщила Кристин Килкелли, заместитель председателя правления квалификационной комиссии.

Всемирный день отказа от покупок

Фото с сайта Кемеровоград.рф

День без покупок — международный день протеста против излишнего потребления — ежегодно отмечается во всем мире в конце ноября, в традиционное время начала рождественских распродаж. В Северной Америке, Великобритании, Финляндии и Швеции он приходится на первую пятницу после американского Дня благодарения (в этом году это 24 ноября), остальные страны встречают его на следующий день, в субботу.

Акция, зародившаяся в Канаде 1992 году, в первую очередь направлена на снижение сверхпотребления, а также против неравного распределения материальных благ в мире. Сегодня в ней участвуют уже 65 стран (России официально в этом списке пока нет). На 24 часа в этот день всем желающим предлагается отказаться от приобретения любых товаров. Некоторые на этом не останавливаются и выключают на сутки всю технику, не пользуются личным автотранспортом и мобильным телефоном.

Также в рамках Дня без покупок активисты устраивают в торговых центрах демонстрации и театрализованные представления, показывают «антирекламные» видеоролики, рассказывающие о проблемах излишнего и бездумного потребления, и настойчиво предлагают владельцам кредитных карт уничтожить их, разрезав ножницами.

День отказа от покупок не просто так приурочен к знаменитой «Черной пятнице» — дню начала распродаж, когда в погоне за скидками люди нередко теряют голову. Психологи считают, что в данной акции есть смысл — она привлекает внимание общественности к проблеме сверхпотребления и зависимости от шоппинга.