Итоги обсуждения перспективных моделей ЕГЭ по литературе и устной части ГИА-9 по русскому языку, фильмы об учителях, этот день в истории

Новости, 5 мая

Рособрнадзор и ФИПИ подвели итоги обсуждения перспективных моделей ЕГЭ по литературе и устной части ГИА-9 по русскому языку

Фото с сайта alphameat.ru

В марте-апреле 2017 года было проведено общественно-профессиональное обсуждение перспективной модели ЕГЭ по литературе и устной части ГИА-9 по русскому языку.

В модели ЕГЭ по литературе исключены задания с кратким ответом, экзамен будет состоять только из заданий, требующих развернутых ответов. Также увеличено число заданий по выбору ученика, повышены требования к объёму сочинения.

Были разработаны образцы КИМ для двух возможных организационных форм проведения устной части ГИА по русскому языку:
• в первой форме часть «Говорение» проводится за компьютером с использованием специального программного обеспечения и аудиогарнитуры;
• во второй организационной форме эта часть предполагает проведение беседы учащихся на выбранную тему с членами экзаменационной комиссии.

Решение о создании перспективной модели ЕГЭ по литературе было принято в 2015 году. В 2016 году такая модель была разработана и в апреле-мае 2016 года апробирована в 13 субъектах РФ. 
Ее в целом поддержали 94% учителей, участвовавших в апробации. В ходе обсуждения были даны предложения о доработке некоторых заданий, структуры модели, инструкции и системы оценивания. 
При положительных результатах новой апробации этой модели в других 44 регионах России, решивших принять в ней участие, предполагается, что перспективная модель ЕГЭ по литературе будет введена в 2018 году.

В марте-апреле 2017 года также проводилось общественно-профессиональное обсуждение модели раздела «Говорение» в государственной итоговой аттестации по русскому языку и образцов контрольных измерительных материалов (КИМ) для проверки устной речи девятиклассников. На основе полученных заключений и предложений проводится доработка заданий и критериев оценивания. В сентябре-октябре 2017 года планируется проведение в регионах России новой широкомасштабной апробации модели устной части ГИА по русскому языку.

Фильмы об учителях

Фото с сайта 1000pics.ru

Обзор фильмов об учителях, которые меняют мир:
«Звёздочки на земле» (Индия, 2007 г.). Кино о мальчике, страдающем дислексией, который не может приспособиться к требованиям взрослых, пока ему не встречается учитель рисования, который явно разбирается в современной педагогике лучше, чем предыдущие учителя мальчика.
«История Рона Кларка» (2006 г.), фильм, снятый по мотиву реальной истории. Настоящий Рон Кларк преподавал в школе одного из самых неблагополучных районов Нью-Йорка и смог за год сделать из класса-аутсайдера отличников учёбы.
«Учитель года» (оригинальное название «Школа жизни», 2005 г.). В борьбе за звание «Учитель года» пересекаются интересы молодого харизматичного мистера Ди и заслуженного педанта мистера Уорнера.
«Опасные умы» (1995 г.). Героиня фильма должна справиться с трудными подростками, которые предпочитают продавать наркотики, а не учить уроки. Она использует для решения задач армейские приёмы.

Этот день в истории

Открытие «Смольного института благородных девиц»

Фото с сайта beta.diary.ru

В 1764 году по указу Екатерины II в Санкт-Петербурге основывается первое в России учебное заведение для женщин «Смольный институт благородных девиц».

Первоначально он назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Как говорилось в указе, это общество было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества».

По уставу дети должны были поступать в заведение не старше шестилетнего возраста и оставаться там двенадцать лет, причём с родителей бралась расписка, что они не будут требовать их назад ни под каким предлогом до истечения этого срока. Императрица надеялась, удалив детей на долгий срок от невежественной среды и вернув туда уже развитую и облагороженную девушку, способствовать смягчению нравов и создать «новую породу людей».

Последний российский выпуск состоялся в феврале 1919 года. Уже летом 1919 года институт покинул Россию и продолжил работу в Сербии.

Международный день борьбы за права инвалидов

Фото с сайта misanec.ru

Свое начало история «международного дня борьбы за права инвалидов» берет 5 мая 1992 года. В тот день люди с ограниченными возможностями из семнадцати стран одновременно провели первый общеевропейский день борьбы за равные права и против дискриминации инвалидов. С того времени подобные мероприятия проводятся каждое пятое мая регулярно, в том числе и в Российской Федерации.

Цель сегодняшней даты — обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их права на трудоустройство, доступное образование и инфраструктуру очень часто не соблюдаются даже в экономически развитых странах, не говоря уже о других.