«Ночь в музее»

Уже завтра наступит очередная «Ночь в музее», или, как я ее называю «Ночь пожирателей музеев». О, как мы любим это ночное приключение: моя семья пока не пропустила ни одной из одиннадцати акций, что проходят в нашей стране!

Фото с сайта 2017.wiki

Обычно эти «Ночи» проводят в ближайшие выходные к Международному дню музеев, который с 1977 года отмечается 18 мая.

Первая подобная акция, вошедшая в историю как «Долгая ночь музеев», прошла в Берлине в 1997 году. Было принято решение в этот день пускать посетителей в музеи бесплатно, а экскурсии проводить всю ночь напролет.

Через четыре года французы выдвинули идею о ежегодном проведении международной музейно-выставочной и культурно-образовательной акции «Ночь музеев», которую в том же году и утвердил Совет Европы. Эта акция набирала, набирала обороты и теперь отмечается в 42-х странах Европы, где практически до утра будут работать 2 тысячи хранилищ с сокровищами.

В России первым для ночных посетителей свои двери распахнул Красноярский музейный центр в 2002 году, а в 2007 году к акции присоединилась и столица.

«Светящийся заяц». Фото с сайта 1995–2015.undo.net

Каждой «Ночи в музее» назначается свой символ: ими были и светящийся заяц из видео Филиппа Паррено Invisibleboy, сова, лис по кличке Бандит из видео «Ночной дозор» художника Франсиса Алюса (первый и последний зверь, которому довелось переночевать в одном из крупнейших музеев Лондона — Национальной портретной галерее)… Часто «Ночи», проводимые в России имеют какую-то тематику: в 2015 г. — Великая Отечественная война, в 2016-м — история, в этом году — в некоторых музеях главной темой акции станет 100-летие революции 1917 года, а в других — экология.

Лис по кличке Бандит. Фото с сайта globmuseum.info

Сразу хочу ответить на вопросы «зануд», почему мы любим ходить в музей ночью? Да потому что днем не увидишь той дополнительной специальной программы, которую готовят музеи и галереи.

Как-то в Третьяковской галерее посреди зала Врубеля стоял рояль и на нем играли классические произведения: сразу же по-другому воспринимаются и «Царевна-Лебедь», и «Демон сидящий», и «Принцесса-Грёза».

В другой раз в галерее на Солянке нас встречал веселый ансамбль с солистами в костюмах Чебурашки и Крокодила Гены, а в залах в это время демонстрировались работы известного мультипликатора.

В Царицыно играл огромный духовой оркестр: под него и очередь во дворец шла существенно веселее. Однажды мы пошли на интерактивную выставку художников-импрессионистов, на выходе из зала нас ждала школа рисования: много мольбертов, карандашей, а на экранах демонстрировались приемы рисования фигуры человека. На первом этаже этого же здания была великолепная выставка-продажа всяких рукодельных вещей: от одежды, до кошельков и сережек.

Фото из архива автора

А какая разнообразная публика собирается: от современной молодежи до милейших пенсионеров, от коренных москвичей до классических гостей города.

Однажды в очереди к одному арт-объекту, куда пускали по одному, я познакомилась с двумя «перцами» нестандартной наружности (штаны с килограммами железа, «косухи» с черепами 
и хаеры). Так они мне успели рассказать, что уже были в Третьяковке, в галерею Шилова не попали (не понравилась очередь), а теперь пришли догуливать сюда.

Я люблю готовиться заранее и тщательно: прописывать планы, нещадно их сокращать и корректировать. Уже немало друзей к нам присоединялось, проникнувшись нашими рассказами и посмотрев наши «отчеты» в социальных сетях.

Кстати, в эту «Ночь» можно будет посетить не только музеи, но и театральные и концертные программы, специальные мастер-классы и кинопоказы, можно принять участие в бесплатных экскурсиях по городу или послушать тематическую лекцию.

Часто в это время открывают свои двери и посольства, большинство из которых расположено в старинных особняках: посольство Франции — в доме промышленника Игумнова, Бельгии — заводчика Грибова.

Да, у этого мероприятия есть недостаток — огромные очереди. Но организаторы несколько лет назад наконец учли и это: во-первых, на сайте www.museumnight.org можно спланировать свою программу, а, во-вторых, на самых популярных площадках ввели предварительную регистрацию. В этом году мы уже записались на интерактивную лекцию «Зоопарк — музей живой природы».

А куда пойдем после, еще не решили, столько вокруг будет вкусного и интересного.

А куда пойдете вы?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.