Новости и интересные события за неделю

Сегодня мы расскажем о последних данных по сдаче ЕГЭ, о том, почему плохо учиться в сильном классе, о нашей Летней школе, а также о днях моряка, пишущей машинки и о дружбе славян.

Сергей Кравцов: сократилось число выпускников, не сдавших обязательные ЕГЭ

Фото с сайта Infovoronezh.ru

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что количество выпускников, не преодолевших минимальные пороги ЕГЭ по обязательным предметам и не получившим аттестат, сократилась в 2017 году в 1,5 раза, даже не учитывая результат пересдач.

По сообщению ведомства, средний балл на ЕГЭ по русскому языку в 2017 году сопоставим с прошлогодним результатом.

В пресс-службе сообщили, что минимальный порог по русскому языку для получения аттестата в 24 балла не преодолели 0,5% участников экзамена, в 2016 году их число составило 1%. Минимальный порог в 36 баллов, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной балл ЕГЭ по русскому языку для поступающих, не смогли преодолеть в этом году 1,6% участников. В 2016 году число участников ЕГЭ по русскому языку, которые не преодолели этот порог, составило 2,5%.

Конференция по инклюзивному образованию

Фото с сайта Tochkapsy.ru

Замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов на IV Международной научно-практической конференции «Инклюзивное образование: преемственность инклюзивной культуры и практики» сказал, что в стране «удалось выстроить понятную систему взаимодействия по вопросам развития инклюзивной культуры и практики на разных уровнях образования», но «все еще остаются детские дома, где не полностью обеспечивается право ребенка на образование» и «есть школы, где с инклюзией, наверное, поторопились, не создав условий для интеграции разных детей в общее пространство».

Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович убежден, что без включения в понятие «инклюзия» всех детей, которые находятся в проблемной зоне, ментальность общества к лучшему не изменится. «Долгое время я добивался, чтобы у нас дети-сироты, которые живут в государственных учреждениях, шли в обычные школы. Но когда они туда пришли, оказалось, что далеко не все учителя готовы к такой инклюзии».

Директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург сказал: «При нашем упоении своей особой духовностью, в сфере инклюзии по-прежнему торжествуют представления довольно агрессивные, языческие… Директора школ и педагоги стараются не возвращать больных детей в школу, поскольку они, дескать, испортят школе процент рейтинга по единому госэкзамену».

В Швеции детей с ментальными поражениями обслуживают на белоснежных скатертях и с хрустальной посудой. Правда, сами дети этого не могут оценить. «Но именно так и проявляет себя защитная функция культуры по отношению к самому главному, что есть в человеке — к его достоинству», — отметил спикер.

Почему плохо учиться в сильном классе

Фото с сайта Moscowdebt.mos.ru

Юлия Кузьмина, научный сотрудник Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ, провела исследование об обучении ребят в сильных классах. Читайте далее о ее выводах.

Казалось бы, ребенку должно идти на пользу обучение в сильном классе. Достижения одноклассников, дух соревнования могут подстегивать честолюбие, заставлять школьника учиться лучше. Но в этой ситуации, как доказала Юлия Кузьмина, возможно и обратное: демотивация ученика на фоне более успешных товарищей и снижение уверенности в своих силах. Исследователь подтверждает, что то, как школьник воспринимает свои успехи в классе, имеет связь и с его последующей успеваемостью и планами поступления в вуз.

Средние баллы по классу влияют на самооценку

В ходе исследования была рассмотрена ситуация обучения в сильном классе на примере такого предмета, как математика. Исследование показало: чем выше индивидуальные результаты TIMSS, тем более уверенно чувствует себя школьник. В то же время, средние баллы по классу отрицательно влияют на восприятие своих возможностей. Дети в сильных коллективах «будут иметь математическую самооценку ниже, чем ученики с такими же индивидуальными достижениями в TIMSS, но обучающиеся в классе с низкими средними результатами», — отметила Юлия Кузьмина.

Польза повышенной планки

С учетом сказанного можно было бы утверждать, что обучение в сильном классе может плохо влиять на будущее ребенка. Но это не совсем справедливо.

Если ученик имеет результаты, близкие к средним в классе или выше их, то обучение в таком коллективе может быть полезно, подчеркивает Юлия Кузьмина. Положительный эффект «повышающего сравнения» (сопоставления с теми, кто лучше тебя) возникает, когда ребенок сравнивает себя с детьми с похожим уровнем способностей, но с результатами лишь немного повыше. В этом случае разрыв в достижениях не осознается как непреодолимый. Ученик старается повысить собственную планку, добиться большего. Его уверенность в собственных возможностях не снижается, а, наоборот, имеет шансы расти.

В Госдуме не одобрили идею позволить школьникам выбирать форму экзамена

Фото с сайта Press-unity.com

Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал нижней палате парламента отклонить при рассмотрении в первом чтении законопроект, позволяющий школьникам решать, в какой форме они хотят сдавать выпускные экзамены.

«Законопроект устанавливает право выбора самого учащегося: сдавать итоговую аттестацию в форме ЕГЭ или в форме классического выпускного испытания. При этом выпускное испытание представляет собой традиционный комплекс письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. 
 
 Также предлагается сделать бесплатным проезд для студентов-бюджетников на внутригородском общественном транспорте и автобусах пригородных и внутрирайонных линий, повышение стипендии студентов и аспирантов до не менее, чем половины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ. Еще одно положение законопроекта касается детей-сирот и выпускников сельских школ: авторы инициативы считают, что надо ввести для них квоты при поступлении в вузы.

Дистанционная Летняя школа стартует через 3 дня

Фото с сайта http://pro.direktoria.org

Если вы уже свободны, но отпуск еще не наступил, то мы приглашаем в нашу Летнюю школу Академии Директории. Что это такое? Это возможность обсуждать самые «горячие» темы (скажем, повышение качества преподавания, навыки XXI века, бизнес-подходы в образовании и пр.) и применять их к своей школе. Каждая неделя — новая тема. Материалы каждой включают несколько статей и видео, которые дают общие представления о теме (плюс есть дополнительные материалы для самых увлеченных). Есть обсуждения на сайте, чтобы обменяться мнением с коллегами. Вебинар, на котором можно высказаться лично. И, что важно, практический кейс, который позволяет применить идеи к своей школе. Все задания необязательные, и нагрузку варьирует слушатель под себя. Короче, летняя школа ни морю, ни даче не помеха. Если вы решились, то вам сюда.

23 июня — день рождения пишущей машинки

Фото с сайта P-i-f.livejournal.com

Первый документ, который удостоверял авторство на печатную машинку, выдала королева Великобритании Анна инженеру Г. Миллю в 1714 году. У прибора нашли недостатки и признали дорогой игрушкой для скучающих аристократов. В начале XVIII столетия в Италии появился первый рабочий вариант машинки. Изобретение принадлежало итальянцу Т. Пеллегрино, но не получило признания.

23 июня 1868 года американец Кристофер Шоулз с соавторами Карлосом Глидденом и Самуэлем Соулом запатентовал в Висконсине печатную машинку. Эта дата считается ее днем рождения. В 1873 году представили промышленный образец. Шоулз предложил творение оружейной фирме «Ремингтон и сыновья», изделие понравилось главе компании, и он с ним подписал контракт. В 1874 году началось промышленное производство и продажа печатных машинок под названием Ремингтон № 1.

В 2011 году закрылся последний завод по выпуску пишущих машинок.

25 июня — день моряка (мореплавателя)

Фото с сайта Vladnews.ru

Событие учреждено в 2010 году решением делегатов стран Международной морской организации. Документ подписали на конференции в столице Филиппин — Маниле.

Некоторые факты о моряках

Татуировка как оберег. Традиция украшать тела татуировками распространилась по всему миру благодаря Джеймсу Куку и его команде, которые в 70-х годах XVIII столетия посетили острова Полинезии.

Умение вязать морские узлы. Самые древние узлы были найдены в Финляндии, они датируются неолитом (поздним каменным веком). К расцвету парусного флота в морском деле насчитывалось почти 500 узлов.

Серьга в ухе как знак привилегии. Моряки верили, что серьга в правом ухе оберегает от ослабления зрения и ревматизма.

Изображение женщин на носу корабля. Широко известно, что присутствие женщины на корабле было недопустимо, но на носовой фигуре изображались именно представительницы прекрасной половины человечества, потому что моряки свято верили, что женская красота усмирит любую непогоду и заставит ветер развеять шторм.

Обед на мокрой скатерти. У моряков есть обычай накрывать стол только мокрой скатертью, чтобы миски не скользили по столу и не падали во время качки.

25 июня — день дружбы и единения славян

Фото с сайта Bibliometod.blogspot.ru

Славяне — самая большая в мире совокупность народов, у которых много общего. В мире живут 300–350 миллионов представителей этой нации. Они делятся на три категории — восточные (русские, белорусы, украинцы, русины), западные (поляки, чехи, словаки, лужичане, кашубы) и южные (словенцы, сербы, хорваты, болгары, черногорцы, боснийцы, македонцы) славяне.

История и традиции

Организаторами праздника стали люди. Они не дали после распада СССР разорваться тем прочным нитям, которые связывали братские нации. Много лет на территории бывшего Союза ежегодно в конце июня проходил фестиваль народных талантов. Тема славянства присутствовала на нем постоянно, как напоминание, что эти народы останутся одной дружной семьей. Через время праздник отменили, но люди от него не отказались. Они организовали фестиваль славянской молодежи, который проводился каждый год в конце июня. Со временем он превратился в День дружбы и единения славян.