Вузы для инвалидов, конкурс для детей, ГТО, праздники 18 июня

В сегодняшнем выпуске новостей: о создании доступных вузов для инвалидов, о предложении проводить ГТО в школах, о том, поддерживают ли наши граждане праздник — День отца, а также о Дне рождения детской коляски.

Вузы для инвалидов в каждом федеральном округе

Фото с сайта Flowerhosep.com

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев сказал, что доступные для инвалидов вузы появятся в каждом федеральном округе. «Минобрнауки работает вместе с нами над тем, чтобы создать ресурсные учебно-методологические центры на базе ведущих университетов, чтобы в каждом федеральном округе было два-три таких университета», — сказал он.

Также он рассказал о результатах в сфере инклюзивного школьного образования.

«За последние пять лет нам удалось значительно продвинуться в вопросах обеспечения доступности школьного образования для инвалидов. Порядка 20% школ стали сейчас доступными, а стартовали мы с уровня в 2%», — сказал он.

Еще Лекарев затронул тему трудоустройства инвалидов, отметив, что по данному направлению разрабатываются два законопроекта: первый касается содействия занятости инвалидов, в частности будут выявляться и устраняться барьеры физического и транспортного характера по пути на работу и предоставление наставника для инвалида из числа сотрудников организации. 
Второй законопроект предполагает внесение изменений в механизм квотирования рабочих мест для инвалидов.

Стартовал Всероссийский конкурс детского рисунка «Разноцветные капли»

Фото с сайта voda.org.ru

Пресс-центр федеральной целевой программы «Вода России» объявил о начале Всероссийского конкурса детского рисунка «Разноцветные капли».

Конкурс посвящен водным ресурсам нашей страны и их сбережению. «Формат детского рисунка помогает участникам реализовать свои творческие способности. Благодаря темам конкурса они с ранних лет начинают задумываться о важности воды в их жизни и размышлять над тем, что они лично — и мы как общество — можем сделать для сохранения водных ресурсов», — отмечает министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.

На конкурс свои рисунки могут присылать ребята в возрасте от 3 до 18 лет до 30 сентября 2017 года. Работы будут оцениваться по различным номинациям, из них: «Вода — наше все!», «Спешим на помощь природе!», «Водные красоты: остановись, мгновенье!».

Нормативы ГТО: сдавать в школах

Фото с сайта Sport.kazanfirst.ru

Министр спорта России Павел Колобков предложил дать возможность учителям физкультуры принимать нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в школах. 
«Я считаю, что заслуживает внимания инициатива нескольких членов коллегии Минспорта о том, чтобы дать возможность учителям физкультуры в школах принимать нормативы ГТО и награждать знаками отличия ГТО. Потребность в этом есть. Для нас важно, чтобы для людей это было удобно, чтобы они хотели заниматься спортом», — сказал Колобков.

Он добавил, что необходим контроль министерства над сдачей нормативов, поскольку они дают возможность получить дополнительные баллы Единого государственного экзамена.

Опрос ВЦИОМ о Дне отца

Фото с сайта Graco-gusmer.ru

По данным ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», инициатива отмечать новый праздник — День отца — официально нашла поддержку большинства опрошенных россиян.

Значимость семейных праздников (День матери, День отца, День семьи, любви и верности) в нашем обществе признается и ощущается большинством граждан. Такие дни помогают задуматься о семейных ценностях (с этим согласны 44% россиян), провести время с семьей (39%), поблагодарить близких за тепло и заботу (36%). Только 14% всех опрошенных считают эти праздники не значимыми.

Идею установления официального праздника Дня отца в России поддерживают около двух третей наших сограждан (62%), выше эта доля среди женщин (67%), молодежи (78% среди 18–24-летних). Также значимость праздника в большей степени ощущают люди, не имеющие детей, воспитывавшиеся отцом в неполной семье. При этом, как показал опрос, дата празднования скорее не имеет серьезного значения — об этом сказали 30% респондентов, поддерживающих идею установления праздника или не выступающих категорически против. 
Среди возможных вариантов мнения разделились практически поровну: третье воскресенье июня (дата празднования, принятая во многих странах мира) выбрали бы 16%, столько же (16%) высказались за последнее воскресенье октября (близко к дню рождения многодетного князя Дмитрия Донского), а 12% сказали, что эта дата должна совпадать с Днем матери.

18 июня — день отца

Фото с сайта Licey11vdonsk.ucoz.ru

День отца ежегодно отмечается в третье воскресенье июня в России.

Событие берет начало в XX веке. Жительница США Сонора Додд решила проводить подобные чествования, будучи впечатленной своим отцом. Он самостоятельно воспитывал шестерых детей после смерти их матери. Для чад папа стал образцом заботы и внимания. В знак благодарности женщина выступила с инициативой почитания мужчин.

Предложение, обращенное в адрес мэра города, было воспринято с энтузиазмом. В 1910 году впервые торжества прошли на территории населенного пункта Споукейн. Спустя десятилетия Президент Соединенных Штатов Л. Джонсон при поддержке Конгресса закрепил на законодательном уровне этот праздник, предписав справлять его в третье воскресенье июня.

Вскоре американская традиция получила широкое распространение во многих странах мира.

18 июня — день медицинского работника

Фото с сайта Usolie.info

День медицинского работника отмечается в третье воскресенье первого месяца лета.

День врача начали отмечать на официальном уровне более 30 лет назад. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году была установлена дата празднования Дня медика. Традиция сохранилась и в Российской Федерации.

Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к доктору за помощью и лечением. Ведь даже в самом начале жизни человека — при рождении младенца — непосредственное участие принимают доктора. А современное здравоохранение и усилия врачей направлены не только на лечение болезней и поддержание здоровья человека, но и на его развитие.

18 июня — день рождения детской коляски

Фото с сайта Livemaster.ru

18 июня 1889 года американец африканского происхождения Уильям Ричардсон получил в Балтиморе, штат Мэриленд, патент на повозку для детей. Эта дата и стала днем рождения современной детской коляски.

Первую детскую повозку создал в 1733 году английский архитектор Уильям Кент для герцога Девонширского Уильяма Кавендиша. Чтобы она двигалась, в нее впрягали пони.

Популярность к детским коляскам пришла тогда, когда ими заинтересовалась королева Великобритании Виктория, заботливая и любящая мать четырех мальчиков и пяти девочек. По ее примеру повозками обзавелся весь двор.

В Лондоне с 1873 года разрешалось возить коляски только по проезжей части. Через семь лет добавили требование об оборудовании их фонарями красного и белого цвета и наличии водительских прав у взрослых.

Согласно немецкому языковеду М. Фасмеру, слово «коляска» пришло в русский язык в конце XVII века. Заимствовано из польского kolosa — «повозка».