Этнографический диктант — 2017, Ольга Васильева о приоритетных проектах, эффективность общественного наблюдения на ЕГЭ, «Сердце Артека»

Новости 26 октября

Большой этнографический диктант — 2017

Фото с сайта fadn.gov.ru

Накануне Дня народного единства, 3 ноября, в каждом регионе страны пройдет культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант»
В этом году мероприятие получило статус международного — к его проведению подключилось Россотрудничество. Поэтому проверить уровень этнографической грамотности смогут не только жители России, но и соотечественники за рубежом.

Стать участником Диктанта могут все желающие. Достаточно обратиться на любую региональную площадку его написания, независимо от места жительства, либо в зарубежное представительство Россотрудничества. Их адреса можно будет найти на сайте www.miretno.ru и на сайте ФАДН России www.fadn.gov.ru, а также в группах «Большой этнографический диктант» в социальных сетях. Итоги акции подведут ко Дню Конституции Российской Федерации — 12 декабря.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики.

Список площадок Большого этнографического диктанта в регионах Российской Федерации
Список зарубежных площадок Большого этнографического диктанта

Рособрнадзор обсудил с регионами эффективность систем общественного наблюдения на ЕГЭ

Фото с сайта Ok.ru

В этом году в России в качестве наблюдателей было задействовано более 50 тысяч человек. По словам начальника Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Игоря Круглинского, отмечаются положительные тенденции в мониторинге хода государственной итоговой аттестации. Так, в рядах общественных наблюдателей растет число студентов.

Самых активных студентов, которые в этом году выступали в качестве общественных наблюдателей, наградили благодарственными письмами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

О стратегических задачах развития региональных систем общественного наблюдения на семинаре Сибирского федерального округа рассказал заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. Он обратил внимание на необходимость формирования в каждом регионе своей системы общественного контроля: «Система не может функционировать без трехстороннего взаимодействия: вуз, регион и общественная организация — оператор, который организовывает студентов».

Брифинг Ольги Васильевой по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Фото с сайта Dosug.md

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева сказала, что в настоящее время Министерство реализует шесть приоритетных проектов:

«Развитие экспортного потенциала российской системы образования»
 «Вузы как центры пространства создания инноваций»
 «Рабочие кадры для передовых технологий»
 «Доступное дополнительное образование для детей»
 «Создание современной образовательной среды для школьников»
 «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации».

Она рассказала об успехах и сложностях, встречающихся в реализации каждого проекта.

Вы можете полностью прочитать брифинг Ольги Васильевой здесь.

«Сердце Артека» — новая хризантема Никитского сада

Фото с сайта http://nikitasad.ru

Изюминкой Бала хризантем, который открылся в Никитском ботаническом саду в Москве, стала презентация новых гибридных форм этих осенних цветов. Название одной из них выбрали артековцы, ставшие участниками праздника. Цветок с красно-оранжевыми лепестками, словно артековский костер, который дети выбрали из 26 форм и расцветок, уже получил свое имя — «Сердце Артека». Сертификат о том, что у «Артека» появилась собственная хризантема, был торжественно вручен представителю Международного детского центра.

«Коллекция из 240 сортов хризантем, представленных в этом году посетителям — настоящая гордость сотрудников Никитского сада, где эти цветы выращивают с первых дней основания — с 1812 года, — отметил директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь. — А ежегодная выставка проводится с 1953 года. В этом году мы не только презентуем сразу 26 новых гибридных форм хризантем селекции последних пяти лет, но и предлагаем каждому из Вас дать название новинкам».

Остальные 20 новеньких хризантем ждут своего имени — каждый посетитель НБС может выбрать цветок по номеру и дать ему свое название. Итоги будут поведены после закрытия Бала хризантем.