Новости от Рособрнадзора и «Рыбаков Фонда», 13 апреля

Рособрнадзор о подготовке к ЕГЭ, ГИА, ВПР и НИКО, 1 млн руб. от «Рыбаков Фонда» на школьные проекты и интересные факты о ВДНХ

Методы подготовки к успешной сдаче ЕГЭ от Рособрнадзора

Фото с сайта http://obrnadzor.gov.ru/

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с министерствами образования регионов выложила видеоролик, в котором российские учителя советуют школьникам, как лучше подготовиться к ЕГЭ. В этом ролике даны полезные советы от педагогов всех федеральных округов страны.

Учащиеся могут ознакомиться с видео-консультациями по предметам ЕГЭ, различными организационными и процедурными аспектами, рассчитанными на участников экзамена, учителей, организаторов 
и родителей. Советы от выпускников прошлых лет можно получить, просмотрев ролики с видео-консультациями от стобалльников — «Участники ЕГЭ об экзамене».

Новые брошюры о ЕГЭ, ГИА-9, НИКО и ВПР от Рособрнадзора

Фото с сайта http://obrnadzor.gov.ru

Рособрнадзор подготовил четыре брошюры для школьников, выпускников 
и их родителей, где доступно рассказывается об особенностях и процедурах проведения аттестации в 9-х 
и 11-х классах, Всероссийских проверочных работах (ВПР) 
и национальных исследованиях качества образования (НИКО).

Первая брошюра рассказывает о правилах и особенностях проведения ЕГЭ и поведения на экзамене. Из нее выпускники также могут узнать 
о правилах подачи апелляций и что нужно учесть, поступая в вуз.

Вторая брошюра для учителей и родителей о ЕГЭ, о том, как создать 
у ребенка психологический настрой и правильно выстроить процесс подготовки к экзаменам. Родители смогут узнать, как помочь ребенку правильно выбрать вуз и пройти процедуру зачисления.

Третья книжка об аттестации в 9-м классе: сколько и каких предметов надо сдать, как проводятся экзамены, что важно учесть при подготовке к ГИА-9 и подаче заявлений, знакомит с содержанием экзаменационных работ, тем, как подать апелляцию и пересдать экзамен.

Четвертая брошюра о НИКО и ВПР: как проводятся эти оценочные процедуры, для чего используются их результаты, какие выводы стоит сделать из них родителям и педагогам, чтобы оптимальным образом выстроить образовательную траекторию ребенка.

1 млн рублей на реализацию школьного проекта от «Рыбаков Фонда»

Фото с сайта Фото с сайта http://rybakovfond.ru

Екатерина Рыбакова, сооснователь «Рыбаков Фонда», объявила о старте конкурса «Территория образовательных проектов». Конкурс — одна из составляющих масштабной конкурсной программы «Равенство возможностей», нацеленной на выявление 
и поддержку школьных, учительских и ученических инициатив и проектов.

В конкурсе может принять участие проектная команда любой российской школы.

Для участия необходимо разработать проект, подготовить его описание, снять видеоролик о своем проекте и направить заявку 
на участие в одной из номинаций. Школа получает возможность выиграть 1 млн. либо 500 тыс. рублей на реализацию проекта, который поможет ей преобразиться.

Заявки на конкурс принимаются до 30 июня, результаты будут объявлены 28 августа, а стартует реализация проектов под эгидой «Рыбаков фонда» 04 сентября 2017 года.

С конкурсными номинациями, критериями оценки проектов и подробными условиями конкурса можно ознакомиться на сайте topschool.rybakovfond.ru.

Интересные факты о ВДНХ

Фото с сайта akademicheskiymedia.ru

В связи с тем, что вся неделя посвящена Московскому международному образовательному салону, который проходит в одном из павильонов ВДНХ, мы решили подобрать несколько интересных фактов об этом пространстве.

Название выставки менялось несколько раз (ВСХВ, ВПВ, ВДНХ СССР, ВВЦ), с 2014 г. выставка опять называется ВДНХ — выставка достижений народного хозяйства.

1. 1939 год — начальная точка отсчета в истории ВДНХ. В этом году проводилась Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка, на которую должно было съехаться более 3,5 миллионов советских тружеников. Под руководством архитектора Вячеслава Олторжевского вырос целый выставочный городок, застроенный 250 павильонами и украшенный аллеями, прудами и фонтанами.

2. Забавный факт: до революции на месте ВВЦ находился так называемый Волостной выездной цирк, аббревиатура названия которого звучит также — ВВЦ. В народе тогда говорили: «Вот приехал ВВЦ — будет праздник на крыльце!».

3. Место ракеты у павильона «Космос» вплоть до 1951 года занимало 25-метровая скульптура Сталина, которая являлась одним из главных символов Сельскохозяйственной выставки 1939-го года. После развенчания культа личности статую закопали на территории ВДНХ.

4. Под Домом дружбы народов на ВВЦ до сих пор находится бункер, сохранившийся с советских времен, вместимостью в 300 человек. На поверхность из бункера ведет подземный ход, который заканчивается под скульптурой Ленина, установленной перед павильоном. Именно по этой причине скульптуру до сих пор не удалили.

5. Планировка комплекса ВСХВ, созданная архитектором Вячеславом Олторжевским, несла символично-мистический характер. Архитектор решил возвести самый настоящий центр Вселенной. И на генеральном плане первоначальной ВСХВ можно увидеть православный крест. Площадь Механизации в центре креста представляет собой миниатюрную солнечную систему, вокруг которой расположены девять планет-павильонов. А так и не установленный здесь памятник Ленину должен был символизировать Солнце.

6. Скульптуру «Рабочий и колхозница» изначально планировали установить в Рыбинске. Однако триумф скульптуры на Парижской выставке 1935 года дал понять: она должна находиться в столице, 
и только в ней.

7. Золотые женские скульптуры, окружающие фонтан Дружбы Народов, символизируют собой республики, входившие в состав Союза. При этом число их составляет 16 скульптур, в то время как самих республик, как всем известно, было 15. Объясняется это тем, что во времена создания фонтана существовала еще и Карело-Финская республика, которую впоследствии преобразовали в автономию.