Препятствия, которые кажутся непреодолимыми

Все мы сталкиваемся с препятствиями, которые кажутся непреодолимыми. Конечно, у каждого они свои . У Илона Маска они одни, у нытика — другие….

Но размер препятствий, размер ваших страхов и растерянности не имеет никакого значения.

Значение имеет только то, что вы делаете потом… Обычно все проходят несколько фаз. Это такой, своего рода, конус «кругов ада»: Вы начинаете с самого низа, и на каждом круге кто-то из идущих вылетает, но кто-то, в конечном итоге, поднимается вверх….

1. Внизу воронки находится Ваше первичное представление о препятствии, которое можно описать одним словом «невозможно», потому, что это невозможно никогда… К этому ещё добавляется толика ссылок на законы Вселенной, на курс физики, на историю ваших провалов, и просто добрая доля желания — не приподнимать задницу…. И тут возникает первое и естественное желание — остановиться , потому что смысла-то нет. 90% сразу отступает. Это называется «проиграть битву, не начав её». Каждое такое отступление закрывает Вам очередную дверь к новым возможностям, и так до тех пор, пока у Вас останется единственная дверь — крышка гроба.

2. Но оставшиеся 10% (цифры взяты с потолка) продолжают думать, хотя и не двигаются с места. Это достигается очень легко — они перестают спрашивать себя «Могу ли я решить эту проблему?» Конечно — НЕТ, что за дурацкий вопрос, получают самоответ, и задают себе другой вопрос «Как я могу решить? Что я могу сделать?». Наш разум немедленно начинает решать проблему, потому что вопрос «Могу ли я решить эту проблему?» — закрытый, он не оставляет места для поиска. А вопрос «Как я могу решить? Что я могу сделать?» — открытый, он даёт призыв к действию. Чувствуете разницу — один вопрос останавливает, а другой, наоборот, подвигает что-то делать.

3. Как только мы начинаем что-то делать, то первое — это запускаем поиск. И тут же замечаем, что, оказывается, мы многое не учли, так как слово НЕВОЗМОЖНО ослепило нас. Оказывается, есть масса дополнительных условий, лазеек и оговорок. Мы начинаем копать дальше, и находим тех, кто-таки решили эту проблему. Какими-то кривыми способами, но решили. Поскольку мы всё еще не хотим думать, то мы оцениваем способы — подходит нам или нет. Ясно, что не подходит, потому что надо же измениться, учиться, соответствовать требованиям, какие-то шаги делать. На этом этапе срезаются ещё сколько-то процентов. Но оставшиеся идут.

4. И начинают меняться сами, и менять подходы. И ничего не срабатывает. Они снова меняют подходы, уровни, картины миры. Но ничего не срабатывает. Сколько-то ещё уходит в черноту. Остаются самые упорные.

5. Они понимают, что слона надо есть по кускам. Они ищут компромиссы, так как компромиссы позволяют им двигаться вперёд на миллиметры. Скажете мало? Ну по сравнению с нулём — это бесконечно много, хотя всё еще далеко до результата. В чём смысл? Смысл в том, что иногда достаточно сдвинуться на миллиметр, чтобы увидеть то, что было за углом, то, что мы не могли увидеть. Это дает новые возможности, новые пути. Так трава прорастает сквозь асфальт.

6. А потом всё как в старой поговорке —«“путь в тысячу ли начинается с одного шага»; «дорогу осилит идущий»; «глаза боятся, а руки делают….».

7. И, наконец, наступает то, что называется, качественный скачок. Вообще говоря, это обычная точка бифуркации, в соответствии с теорией катастроф, когда состояние системы меняется скачком, и вы вдруг осознаёте, что уже на другом уровне. Об этом немного сказано в сутре «Помоста шестого патриарха дзена» — о мгновенном просветлении… Но я не тешу себя надеждой, что поколение «много буковок» прочитает эту, несомненно, абсолютно бесполезную книгу.

Да, все остальные, те, кто сошел с дистанции будут говорить, что Вам повезло, что был блат, волосатая рука, и у Вас не БЫЛО тех ужасных обстоятельств непреодолимой силы, которые были у них. Но Вы посмотрите на них , повернетесь, чтобы идти дальше, и увидите перед носом новую стену.

Разумеется, она будет совершенно непреодолимой, бесконечной и выточенной из монолитного алмаза без единого дефекта. И у Вас не будет ни одной идеи — как её преодолеть?

Первая публикация этого материала — в блоге Серендипити Алексея Крола 27.04.2017

--

--

Алексей Крол
Директория-онлайн

Предприниматель, автор, лектор, кинопродюсер, основатель проекта Serendipity University (основной аккаунт в Медиум: https://medium.com/@alexkrol)