Так хочется мармелада, или Еще раз о необходимости долгого взгляда

История о Маршмеллоу-тесте, пользе терпения и будущих перспективах.

1. В конце 60-х профессор психологии Уолтер Мишел запер в комнате группу четырехлетних детей, дав каждому по маршмеллоу (наш мармелад). Им предстоял выбор: сразу съесть мармелад или, подождав 15 минут, получить еще один.

Вы представляете, как это сложно — выдержать эти проклятые 15 минут! Понятно, что большая часть детей не выдержала этого испытания. А вот теперь самое интересное: через 15 лет исследователи поинтересовались судьбой участников эксперимента и были удивлены найденной закономерностью.

Став взрослыми, все «отказники» превратились в очень успешных людей, а почти все, не устоявшие перед искушением, стали заурядными людьми.

2. Один из ведущих мировых бизнес-консультантов, Хоаким де Посада, воспользовавшись итогами этого эксперимента, предложил теорию достижения успеха.

Вот основные положения его теории:

  • Способность откладывать вознаграждение по своей собственной воле оказалась той чертой характера, которая сильно связана с будущими достижениями. Самодисциплина — самый значимый фактор успеха.
  • Мы не можем контролировать других людей и большинство происходящих с нами событий. Мы можем контролировать только наше поведение. А уже наше поведение может оказывать колоссальное влияние на поведение других людей. Наша реакция на события важнее, чем событие само по себе.
  • Успешные люди делают то, что не делает никто другой.
  • Настоящий и устойчивый успех приходит только при наличии терпения, настойчивости и постоянном фокусировании на долгосрочных целях.

Интервью с Хоакимом де Посадой можно прочитать здесь.

Купить книгу «Не набрасывайтесь на мармелад» можно здесь.

3. В одном из своих постов я уже писал про необходимость долгого взгляда в системе образования. Мне кажется, что многие сегодняшние перемены в образовании являются «поеданием мармелада» — желанием быстро и без усилий добиться краткосрочных результатов.

Например, мы хотим мотивировать педагогов к эффективной работе. О, это несложно! Мы введем НСОТ — и всё изменится: за стимулирующую часть они будут работать лучше. Оп, мармелад съеден.

По-моему, нам надо думать сложнее и долгосрочнее.

Впервые опубликовано на сайте журнала «Директор школы».

Видеосъемка одного из маршмеллоу-тестов, проведенного в относительно недавнем прошлом.
Like what you read? Give Дмитрий Фишбейн a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.