Конкурс как инструмент формирования профессионального сообщества

В конце марта в Санкт-Петербурге уже в восьмой раз прошла конференция с международным участием «Информационные технологии для новой школы». Издательская фирма «Сентябрь» тоже приняла участие в этом мероприятии, и одно из наших выступлений было посвящено анализу того, как Всероссийский конкурс «Директор школы» влияет на развитие и укрепление профессиональных связей внутри директорского сообщества.

Для своего выступления я сформулировал тему, которая должна была привлечь внимание не только директоров школ, но и педагогов:

Конкурс как инструмент развития профессионального или тематического сообщества (на примере Всероссийского конкурса «Директор школы»)

В данном случае с моей стороны не было никакого желания вводить педагогов в заблуждение. Тот опыт проведения конкурсов, который получила наша команда, действительно может быть масштабирован до всероссийского уровня. Отдельные наши процедуры и форматы однозначно могут быть использованы и на уровне школы. Директор может провести конкурс для своих педагогов, учитель (конечно, с поддержкой администрации) — для коллег или для школьников. Конкурсы могут быть ограничены рамками школьных дисциплин, отдельных компетенций, они могут проводиться в рамках программ дополнительного образования, формируя разновозрастные команды. Любое направление возможно, если есть команда единомышленников, которая захочет организовать мероприятие в формате конкурса, понимая, что это поможет мотивировать какую-то конкретную целевую группу людей, укрепить её и, быть может, вдохнуть новую жизнь в затухающую и не очень яркую жизнь этого сообщества.

Фрагмент выступления. Автор фото — Антон Кухарев

В проведенном «ноу-хау» принимали участие директора, завучи и педагоги, и, к сожалению, во время этого мероприятия в основном говорил я. Мне все равно не хватило времени для того, чтобы рассказать обо всех интересных, с моей точки зрения, особенностях проведения конкурса «Директор школы», но я рад, что мне периодически удавалось делать акценты на тех моментах, этапах проведения конкурса, которые позволяют вовлекать в конкурсные процедуры финалистов конкурса прошлых лет. Очень важной историей с нашим конкурсом является как раз это постоянное, многократное вовлечение в процесс его организации тех директоров школ, которые однажды прошли конкурсный путь в ранге участников, «дослужившись» до финала. Это — одна из тех особенностей нашего мероприятия, которая напрямую влияет и на укрепление связей профессионального сообщества директоров школ, и на личное развитие этих людей, и конечно же на поддержку самого конкурса.

Ирина Сатаева и Александр Кузьмин

Я очень благодарен за поддержку присутствовавших на этом мероприятии финалистов конкурса «Директор школы» прошлых лет — Ирины Сатаевой, директора МБОУ «Новинская школа» Богородского района Нижегородской области (2014 год), и Александра Кузьмина, директора школы имени А.М. Горчакова г. Пушкина Ленинградской области (2015 год). И Александр, и Ирина поделились с присутствующими на мероприятии коллегами своими впечатлениями от тех эффектов, которые принесло участие в конкурсе в их профессиональную жизнь. Это — и совместное обучение в магистратуре Вышки (НИУ ВШЭ), и поездки в школы своих коллег-финалистов, и взаимопомощь в решении возникающих проблем, и активный обмен опытом и идеями.


Официальная страница этого мероприятия на сайте конференции «Информационные технологии для Новой школы» содержит его формальное описание. Также на этой странице можно найти презентацию, использованную мною во время выступления.

Видеозапись мероприятия