Система Светланы Ильиной, или Как раскрыть потенциал профессионального взаимодействия

Никто не спорит с тезисом «Кадры решают все!». Понятно, что грамотное применение этого принципа руководителем может решить если не все, то многое, особенно в период кризиса. Но ведь это и есть самое трудное для управленца — работа с людьми.

О том, как в весьма непростой ситуации директор гимназии № 3 города Самары, призер конкурса “Директор школы — 2013” Светлана Ильина сумела выстроить эффективную системную работу с педагогами, наша сегодняшняя история.

Светлана Ильина, фото из архива редакции

«С таким контингентом работать не готовы…»

Пять лет назад произошло присоединение к успешной гимназии, возглавляющей многие федеральные рейтинги, неуспешной школы, в которой было 60% двоек по ЕГЭ. У руководства гимназии была надежда, что дети из присоединившейся школы будут подтягиваться за сильными гимназистами, но… Возникла непредвиденная проблема: ключевые высококвалифицированные учителя, на которых делалась основная ставка, заявили, что они «с таким контингентом работать не готовы» и ушли из школы в другие ведущие образовательные учреждения города.

Директору надо было выстраивать практически заново всю работу.

Ресурс, которого не замечали

Светлана Сергеевна начала с проведения исследования по методике «Колесо баланса». Эта методика позволяет оценить удовлетворенность от работы по ключевым направлениям. Причем, директор изначально выделила для себя одно направление, к которому хотелось присмотреться особенно внимательно, — работу с кадрами.

Почему именно кадры? Это надо пояснить, поскольку ответ не так очевиден, как может показаться. У директоров школ, как правило, существует определенная зацикленность на текущих делах. Вот и Светлана Сергеевна с первых лет своего директорства постоянно находилась «…в какой то стройке, ты все время должен решать какие-то первоочередные задачи: то ремонт крыши, то проблема с трубами, то переезд в новое здание… и глаз замыливается». Чтобы оторваться от текучки и посмотреть на школу с более широкого ракурса, необходим некий внешний толчок. Для руководителя самарской гимназии таким стимулом стало исследование социального капитала. «Когда я стала анализировать результаты исследования, то удивилась: сколько у нас в школе учителей-одиночек, которые никак не взаимодействуют друг с другом, — рассказывает директор. — А ведь профессиональное взаимодействие — мощный ресурс развития, который учителя просто не замечали».

Так что же показало «Колесо баланса»? Оказалось, что по мнению учителей с кадрами в гимназии все более-менее неплохо. Педагоги оценили это направление на семерку (по десятибалльной шкале).

Оценка родителей была немного ниже — шестерка. Это уже был сигнал: наметилась определенная проблема.

Но что окончательно убедило директора в том, что основные усилия надо сконцентрировать на работе с людьми, — позиция детей. Ребята поставили учителям… тройку. Выяснилось, что то, как ведется преподавание, у детей вызывают скорее отторжение, чем интерес.

Знаем ли мы сильные стороны коллег?

С самого начала директору было ясно, что в работе с учителями был необходим точечный, индивидуальный подход. Надо было понять, кто готов всерьез работать в новых условиях, а кто — нет? Какие резервы чувствуют в себе сами учителя и что мешает этому потенциалу реализоваться? Кто с кем может объединиться, сотрудничать?

Поэтому директор предложила учителям проанализировать свои сильные стороны и возможности для профессионального развития. И еще — подумать над тем, «как я могу реализовать свой потенциал, чтобы это принесло пользу образовательному учреждению?».

Результаты анализа обсуждались в индивидуальных беседах, где проявились важные для принятия управленческих решений вещи.

Некоторые педагоги раскрылись с неожиданной стороны, высветив скрытый до этого потенциал развития. «Например, я никогда не думала, что учитель физкультуры хочет вести часы ОБЖ, — говорит С. Ильина. — Не предполагала, что у него есть желание готовить ребят к «Зарнице»(педагог был кандидатом в мастера спорта по стрельбе) и участвовать в конкурсе профессионального мастерства».

Стало понятно также, кто из педагогов считает себя звездой, полагая, что сильных сторон у него много, но при этом никаких зон роста нет. А главное — нет желания развиваться. Подобное самоощущение Светлана Ильина называет «короной на голове»: «Иногда корону можно поправить, а порой нет, и тогда с человеком приходится расставаться».

Тест-драйв для перемен

Во время самоанализа учителя обозначили ряд проблем, которые мешали реализовать профессиональный потенциал. Серьезной помехой было, например то, что педагоги школы работали в разных корпусах, и это затрудняло взаимодействие.

Чтобы запустить процесс профессионального общения, Светлана Сергеевна решила использовать тест-драйв по предметам: 16 лучших учителей гимназии провели мастер-классы, которые должны были посетить все педагоги.

По замыслу директора тест-драйв работал на две значимые цели одновременно. С одной стороны на мастер-классах шло знакомство коллег друг с другом и обмен опытом, с другой — зарождалась и укреплялась мотивация к изменениям.

Дело в том, что мастер-классы были выстроены так, что учителя оказывались в роли детей и даже получали домашние задания, правда, виртуальные (виртуальные в том смысле, что они не проверялись, и учитель сам для себя решал, выполнять это задание или нет). Светлане Сергеевне хотелось, чтобы учителя смогли ощутить, каково это: отсидеть 7 уроков и получить по всем 7 урокам «домашку» к следующему дню?

За два дня учителя посетили 16 предметов учебного плана (8 уроков в день по 20 минут) и увидели, как это нелегко выдержать даже без домашнего задания. А если это уроки по 40 минут? И с домашним заданием? Тут призадумаешься!

фото с сайта http://gym3sam.ru/

Клейкая стена

В индивидуальных беседах учителя часто жаловались на отчетность. Оно и понятно: Самарская область участвует во всех экспериментальных программах Российской Федерации, и везде требуется отчетность, в том числе, от учителей. Понятно-то понятно, но как найти способ освободить сотрудников от избыточного «бумажного» труда?

Светлана Ильина такое средство нашла. Это… «Клейкая стена». В чем суть ноу-хау?

«Клейкая стена» представляет собой авторскую систему работы с заместителями. Каждый понедельник в школе проходят административные совещания. Все запланированные мероприятия записываются на клейких листочках бумаги. Разные заместители делают записи на стикерах определенного цвета: розового, зеленого, желтого… Затем каждый листочек вывешивается на «клейкой стене» под соответствующей датой.

В начале очередного совещания заместитель директора подходит к этой клейкой стене и рассказывает о том, что было запланировано на эту неделю: например, проведение всероссийской проверочной работы в начальных классах. Если это выполнено, листочек с клейкой стены удаляется. Если по какой-то причине что-то не сделано, то листочек остается висеть и заместитель рассказывает, почему это было не сделано.

Таким образом, теперь все происходящее во всех трех корпусах школы, вся работа, которую проводят заместители директора в текущий период времени, наглядно отражается на клейкой стене. И сразу понятно, кто сейчас чем занимается, кто сегодня на месте и кого нет. Причем, все это видит не только директор. «В результате у меня ушла какая-то междоусобица между заместителями, когда каждому казалось, что работает только он, а все остальные непонятно чем занимаются, — рассказывает Светлана Сергеевна. — Мои заместители также взяли этот инструмент, чтобы работать по такому принципу с предметными методобъединениями».

И больше никаких тебе отчетов, и не надо писать программу развития школы на 700 листах, поскольку директору удалось убедить вышестоящие структуры, что эта программа есть, но в другой форме. Из «Колеса баланса» и SWOT-анализа руководство школы получает ясную картина: по каким направления дела идут хорошо, какие направления «западают», на чем стоит сконцентрировать усилия. А вся текущая деятельность четко видна на «Клейкой стене».

Всероссийский семинар «Конкурсы профессионального мастерства «Учитель года» как средство повышения квалификации педагогов», фото с сайта http://gym3sam.ru/

Сетевые уроки

Обсудив с педагогами актуальные проблемы и зоны роста, Светлана Сергеевна определила пять основных кластеров или направлений работы по раскрытию кадрового потенциала: сетевое взаимодействие, проблемно-творческие лаборатории, наставничество и педагогическая интернатура, билингвальная (франкофонная) секция и «Академия «“К”». Расскажем немного подробнее про каждый из кластеров.

Замысел сетевого взаимодействия возник на почве развития личных и профессиональных контактов с директором гимназии № 47 г. Екатеринбурга Алены Крюковой — финалистом конкурса «Директор школы — 2013». Оба директора понимали, что сетевое взаимодействие школ может быть эффективно, если «мы передружим коллективы школ». Для этого был разработан специальный план, реализация которого началась с приезда команды Самарской гимназии в Екатеринбург. В столице Урала самарские педагоги нашли себе «пары» — коллег, готовых проводить совместные, сетевые уроки. Дальше, в течение определенного времени, шла подготовка сетевых уроков в режиме общения по скайпу. Учителя двух гимназий придумывали интересные ходы, обсуждали, корректировали… И вот, когда наступило время «Ч», в Самаре высадился «десант» педагогов из Екатеринбурга, и в самарской гимназии пошли сетевые уроки.

Представьте, в класс входят два учителя, один из которых специально прилетел из другого, далекого города, что уже само по себе необычно. А затем начинается необыкновенное действо — каждый урок строился особым образом. Например, интеллектуальная физкультура, где физические упражнения были вписаны в контекст сюжета из истории Древнего мира.

Дети были в восторге и учителя (в сетевом взаимодействии участвовали, в основном, молодые педагоги) получили большую пользу, обогатив друг друга.

фото с сайта http://gym3sam.ru/

ПТЛ плюс единый метод-час

Выбор второго направления «Проблемно-творческие лаборатории» (ПТЛ) был обусловлен желанием сделать школьные предметные методобъединения работающими в едином духе. Каждая лаборатория объединила учителей разных предметов и возрастов, которым интересна одна технология. Например, формирующее оценивание, сингапурские практики, дистанционное обучение. Светлана Сергеевна сама стала руководителем ПТЛ «ФГОС по-фински».

ПТЛ дали возможность учителям простраивать образовательное пространство, учась друг у друга и совершенствуя свои навыки в применении определенной технологии. Кроме того, эта практика работала на сплочение, на уход от ситуации, когда педагоги, работающие в разных корпусах, встречались только на ЕГЭ и почти ничего не знали друг о друге.

Но чтобы все это заработало, понадобилось ввести еще одно ноу-хау. По четвергам первым урокам с 8.30 до 9.30 в гимназии проходит единый методчас: в один четверг собираются проблемно-творческие лаборатории, в следующий четверг — предметные методобъединения (где педагоги обсуждают те технологии, которые внедряют ПТЛ, продумывают различные мероприятия: предметные декады, праздники), третий четверг — производственное совещание (когда мы собираемся всем коллективом и вместе решаем какие-то задачи), четвертый четверг — практикум.

По ступенькам мастерства

Наставники работают с молодыми учителями и студентами педвузов. При этом за основу берется материал из учебного курса «Управленческая 100-дневка». «Этот курс позволяет постепенно, шаг за шагом совершенствовать ключевые навыки педагогического мастерства, — поясняет Светлана Ильина. — Например, умение распределять свое внимание на уроке, выражать похвалу, работать с эмоциями детей».

Студенты старших курсов в течение года имеют возможность определиться, хотят они работать в школе или нет. А образовательное учреждение получает молодых специалистов, знающих специфику гимназии и мотивированных работать в этих условиях.

фото с сайта http://gym3sam.ru/

Академия «К»

На следующем блоке — билингвальной (франкофонной) секции мы не будем останавливаться, поскольку его содержание определено спецификой образовательного учреждения, где преподавание ведется на двух языках. А вот про «Академию “К”» стоит поговорить более развернуто.

«Академии “К”» — это внутренние курсы повышения квалификации. Их ядро — профессиональные объединения педагогов. Директор самарской гимназии уверена, что значение подобных объединений для образовательного учреждения трудно переоценить. Возьмем, к примеру, деятельность клуба «Учитель года», который на базе гимназии организует семинары всероссийского и международного уровня. Участие в этих семинарах повышает мотивацию всех педагогов. За счет чего?

«Учителя года — неординарные личности, — говорит Светлана Ильина. — Это интеллект, харизма, энергетический заряд. Встреча с ними заставляет выйти из привычной зоны комфорта, посмотреть на свою работу с иного ракурса: а я так могу?»

Яркий пример — абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2016» Александр Шагалов. До встречи с ним некоторым педагогам, по выражению Светланы Ильиной, «казалось, что у него чуть ли не нимб на голове и он по воде может ходить». Но приезжает Александр Шагалов, проводит мастер-класс, разговаривает, отвечает на вопросы и оказывается, что его волнуют те же темы: дети как-то не так в столовой себя ведут, плохо пишут диктант, не очень готовы ко всероссийским проверочным работам.

И учителя видят, что их именитые коллеги — такие же люди, которые также стоят у доски, также ведут уроки. Причем, порой учитель понимает «Да, ведь этому же и меня учили, я просто забыл, а это оказывается здорово работает!» И сама собой приходит мысль: «Пожалуй, и я так могу… А может еще и лучше?…»

фото с сайта http://gym3sam.ru/

«Нам это надо!»

Как только руководство школы стало работать системно, пришли результаты. «Я вижу, как меняются учителя, их подход к проведению уроков, появляется понимание того, зачем они дают домашнее задание», — делится своими наблюдениями Светлана Ильина.

Некоторые педагоги в результате в этом году впервые решились на участие в конкурсе. Учитель биологии, который ни при каких обстоятельствам не пошла бы на конкурс, если бы не эта системная работа, вошла в 20 лучших педагогов Самары. Да, она не стала победительницей, но для директора самый значимый результат в другом. Главное в том, что дети, которые прежде не хотели идти на урок биологии, теперь бегут к этому учителю. Даже те ребята, которым скоро сдавать ЕГЭ и для которых биология не профильный предмет, говорят: «Нам это надо!». Значит, что-то изменилось в подходе учителя к преподаванию.

Недавно заместитель директора по начальной школе провела свой мастер-класс на педагогической конференции и призналась Светлане Сергеевне: «Если бы не ваша настойчивость, я бы так и не узнала, какой это драйв — публичное выступление».

И напоследок еще об одном признании. Одиннадцатиклассники сказали директору: «Жаль, что мы сейчас уходим из школы, так хочется поучаствовать в новом проекте…»


При подготовке материала были использованы материалы конференции “Управленческая весна — 2017”