Бедность как фактор

У всех школ есть видение будущего, видение обстоятельств, в которых предстоит действовать, есть программа развития, зафиксированная на бумаге или в голове руководителя. Эти программы создавались относительно давно, в то время, когда осознание трудностей, с которыми мы сталкиваемся, еще не было столь сильным, а главное — они казались кратковременными…

Наши планы, как правило, отражали естественное убеждение, «что будущее всегда лучше настоящего» (И. Ансофф). Однако, как минимум, в среднесрочной перспективе это, похоже, не так. Теперь уже никто не говорит, что наши трудности закончатся быстро. Реальность изменилась. По официальной статистике более 20 миллионов человек находятся за чертой бедности (а сколько у черты?). При этом все исследования показывают, что существует очень сильная связь между социально экономическим статусом семьи (куда входит доход, как один из факторов) и академическими успехами ребенка. Этот статус снижается. Как отметил один наш эксперт-директор в отзыве на статью К. Поливановой и других («Внешкольная занятость детей», «Директор школы» №3, 2016, стр.76–81): «Проблема настолько щекотлива, что говорить о ней страшно. А не говорить — страшно вдвойне, т.к. становится страшно от последствий…»

Фото с сайта union-press.ru

Возможности семьи поддержать обучение, в том числе и за счет платных образовательных услуг, дополнительного образования уменьшается и у семьи, и у государства. Это не экономическая, это некоторая новая образовательная реальность.

Вопросы, которые мне кажутся важными обдумать и обсудить, заключаются в следующем. Понятно, что фокус внимания всех уровней управления образованием, включая руководителей школ, будет смещаться в сторону бюджетных проблем. Это естественно и необходимо, я, однако, о другом:

Как мы учитываем эту новую реальность в педагогической деятельности? Учитываем ли вообще и должны ли?

Что должно измениться в нашей ежедневной педагогической деятельности или ничего?

Наши уроки должны остаться такими же, или что-то должно измениться? Что?

Что считать в данных обстоятельствах качественным образованием?

Мне будет крайне важно узнать ваше мнение, в том числе и мнение, что данная постановка вопроса неуместна.

--

--