Узнаваемость школы в местном сообществе: как ее повысить? Часть 1

Сегодня образовательные учреждения живут в конкурентной среде. Для успеха в этих условиях руководителю мало создать хорошую школу, надо добиться, чтобы местные жители узнали, что школа хороша. Как это лучше сделать?

За ответом мы обратились к директорам трех школ, которые преуспели в решении этой задачи. В итоге получилось три очень разных истории школьного пути к медийному успеху. Сегодня мы публикуем рассказ об опыте школы № 14 Великого Новгорода.

Гостинница для насекомых, фото из школьного архива

Гостинница на школьном дворе

Первый успех во взаимодействии с медиа в школу № 14 пришел, когда на школьном дворе открылась гостиница для… насекомых. Это самый настоящий домик для жужелиц, шмелей, бабочек и одновременно интерактивное учебное пособие для детей.

Идея принадлежит директору Наталье Протасовой.
«Аналогичные гостиницы я видела в парках Европы, — рассказывает Наталья Владимировна. — Там любой желающий может подойти и понаблюдать за жизнью насекомых. А наши педагоги в рамках уроков биологии в разные сезоны показывают ребятам как насекомые зимуют, как устраивают гнезда».

С пиаром гостиницы школе повезло: в подготовке проекта педагогам помогала преподаватель маркетинга местного вуза, которая написала хороший пресс-релиз для СМИ. «Мы даже не ожидали, что в день открытия гостиницы к нам придет так много журналистов», — признается Наталья Протасова.

С тех пор прошло уже почти три года. За это время Наталья сама научилась отлично писать пресс-релизы. «Я рассылаю пресс-релизы в местные печатные и интернет-издания, на радио и телестудии», ­ — говорит директор.

Открытие Ганзейской недели в школе № 14 Великого Новгорода, фото из школьного архива

«Ганзейские грамоты» для учеников и журналистов

По мере обретения опыта пришло понимание, что для эффективного взаимодействия с прессой важно не только инициировать оригинальные проекты, но и активно включаться в местную жизнь.

«Известности в местном сообществе нельзя добиться, если замкнуться внутри себя и сосредоточиться только на учебе и внутришкольных делах», — подчеркивает Протасова. — «Если хотите, чтобы о школе больше знали и говорили за стенами образовательного учреждения, надо участвовать в общественно-значимых событиях местной жизни либо самим создавать такие события. И мы стремимся это делать».

Вот пример. В мае этого года в Великом Новгороде прошла «Ганзейская неделя — 2017», посвященная 25-летию вхождения Великого Новгорода в Ганзейский союз Нового времени. В школах города на день открытия недели были запланированы тематические уроки. Но руководство школы решило пойти дальше и устроить большое театрализованное действо.
Некоторые учителя и ученики переоделись в средневековые костюмы времен Ганзейского союза. Утром на входе в школу под старинную гусельную музыку ребят встретила чета средневековых викингов: они раздали детям «ганзейские грамоты». А в самой школе целый день шла необыкновенная образовательная программа: «Ганзейское путешествие по картинам» — рассказ о городских былинах и легендах, презентация издания рукописной «Новгородской азбуки», встреча с исполнителями средневековых танцев… Даже школьная столовая включилась: повара разработали специальное Ганзейское меню.

Поскольку событие было заранее проанонсировано, на открытие недели в школу пришло много журналистов. А на следующий день в рамках Ганзейской недели в городе состоялось шествие, куда школа влилась командой: знатные горожанки, викинги, княжна… Как вы думаете, кто оказался на фото местных газет, иллюстрирующих публикации о шествии?..

Чему еще научилась Наталья Протасова на опыте взаимодействия с медиа? Планировать эту работу. Сейчас будущие медийные события в школе № 14 спланированы на год вперед.

Серия публикаций будет продолжена в ближайших выпусках Директории.онлайн. В следующий раз мы расскажем о других вариантах продвижения образовательной организации в медиасреде и обществе на примере школы № 2 города Агрыз Республики Татарстан.

--

--