Долболёд, или Проектная деятельность ижевских школьников

В рамках проекта «Открываем Россию заново» студенты учебной лаборатории молодежной и образовательной журналистики НИУ ВШЭ побывали в Ижевске и узнали, в чем особенности проектной деятельности учеников в школах города, и почему городские ресурсные центры обязательно должны сотрудничать с обычными школами.

Представьте себе, что ученики обычной российской средней школы под руководством своих учителей создают инновационные технологии и занимаются научной деятельностью, конструируют практичные высокотехнологичные приборы. Не верится? Очень зря, потому что некоторые региональные школы практикуют такое обучение уже не первый год.

Что?

Да, вполне логичный вопрос. Как в обычных российских школах без дополнительных средств и сотрудников со специальной квалификацией может такое происходить? Оказывается, может и вполне успешно. Но для начала стоит разобраться в самом определении слова «проект». Из-за частого его употребления по делу и без, многие путают проектную деятельность с рефератом или творческим докладом на уроке. На самом деле, проект — это работа, направленная на решение конкретной проблемы с заранее известным результатом. Конечно, проектная деятельность может включать в себя элементы доклада или реферата, но она обязательно зачастую имеет практический результат.

Например, зимой люди часто падают из-за скользких дорог, а дворники едва справляются с уборкой льда на улицах. Чтобы устранить эту проблему, надо как-то помочь дворникам легче, быстрее и эффективнее убирать лед. И вот задача школьника придумать, каким образом это лучше сделать.

Столичный лицей. Ижевск

Почему это нужно делать в школе?

Дело в том, что современный мир требует от профессионалов постоянного и быстрого решения различных проблем. А для этого необходимо обладать проектным типом мышления, то есть уметь творчески подходить к решению разного рода сложностей. Другая причина — это повышение эффективности обучения. Когда ребенок может применить в жизни знания, полученные на уроках физики, химии, биологии, то сухие определения из учебников «оживают», улучшается понимание не только отдельных предметов, но и становится очевидна их взаимосвязь. И третья причина лежит в необходимости иметь опыт работы в выбранной специальности уже со школьных лет. Поступая в вуз, ребенок должен что-то знать и уметь не только в рамках школьной программы, но и в своей профессии. Если хочешь стать журналистом, будь добр, покажи свои публикации, а если инженером — то чертежи.

Чем занимаются школьники?

Как ни странно, чем угодно. Главные условия — это желание ученика что-то сделать и готовность педагога помочь ему. Ребенок должен выбрать какую-то проблему и придумать, как можно ее решить. Например, у одного мальчика ослеп дедушка, а тот всю жизнь любил играть в шахматы. Соответственно, проблема заключается в том, что слепые не могут играть в шахматы. Как можно ее решить? Сделать особую шахматную доску для слепых. Но в школах можно решать и более масштабные проблемы. К примеру, в сельском хозяйстве человеческий труд становится недостаточно эффективным. Чтобы решить эту проблему, нужно придумать робота, который бы мог самостоятельно собирать и сортировать урожай. И вот школьники на занятиях робототехники собирают маленькую модель такого робота.

Детей теперь заставляют помимо учебы проекты придумывать?

Нет, все происходит на добровольной основе. Проектная деятельность, как и олимпиадное движение, предназначена для детей, которые хотят получить больше, чем дает базовая школьная программа. Здесь очень важны мотивация и талант, ведь далеко не каждый ребенок хочет и может заниматься чем-то подобным. Кроме того, проекты отнимают много времени, которое можно было бы потратить на прогулку с друзьями, просмотр телевизора, сон.

Проекты МЦО школа №97 «Гармония». Ижевск

Но те, кто выбирает для себя такой вид деятельности, по-настоящему увлечены им. Такие школьники посвящают все свободное время (и иногда даже пропускают какие-то уроки), чтобы воплотить в жизнь свою идею. Они хорошо понимают предметы, теорию, которую применяют на практике, и чаще всего уже знают, чем хотят заниматься в будущем и куда поступать после школы.

У педагогов действительно есть время помогать таким детям?

Тут все зависит от политики школы. Но, как правило, да, потому что за успешную защиту проекта на конкурсе ребенок получает грамоту, а учитель — премию. Все так же, как и с олимпиадами. Кроме того, бывают педагоги, которые готовы работать с детьми сверхурочно ради воплощения идеи. Таких учителей любят ученики и их родители, а также особенно ценит руководство школы. Все-таки удачные проекты повышают престиж школы и позволяют выиграть гранты разной величины.

Что такое ресурсный центр?

Это место с каким-то оборудованием, как правило, современным, технологичным, где дети могут заниматься. В общем, так можно назвать и кабинет по занятиям трудом, и современную лабораторию. Они нужны для того чтобы учебные заведения, не обладающие необходимыми ресурсами, могли что-то заимствовать у такого центра.

В лаборатории Республиканского лицея-интерната села Италмас

Например, школе нужен 3D принтер, современный компьютер или станок для резки по дереву, но денег на это нет. В таком случае, она может отправить своих учеников в ресурсный центр с соответствующим оборудованием. А сами школьники могут туда приходить для получения дополнительного или профессионального образования. И все это абсолютно бесплатно.

Чем удивили дети?

Своими личными достижениями. Когда приезжаешь в российскую глубинку, то ожидаешь увидеть какие-то шаблонные презентации с чтением по слайдам. Однако нам показали довольно серьезные проекты по физике, химии и технологии. Например, в лицее №41 школьники под руководством учителя по физике построили макет дирижабля из соломы. А в школе №27 ученики показали нам собственные изобретения — шахматы для слепых, браслет для эпилептиков и многое другое.

Долболед для дорог. Ученики школы №27, Ижевск

Но больше всего нашу исследовательскую группу поразили два изобретения с одинаковым названием — Долболёд. В первом случае, это была машина для дворников, которые позволяла делать засечки на льду, предотвращающие скольжение, а во втором — летающий аппарат, который должен сбивать сосульки с крыш и деревьев. Кстати, машина для дворников теперь реально работает на улицах Ижевска.

Что вообще такое школьные проекты?

Школьные проекты охватывают разные виды деятельности учеников. Одни занимаются программированием, вторые что-то мастерят, третьи проводят эксперименты, четвертые занимаются творчеством. В общем, кризиса идей и направлений нет. Разумеется, как и у любого проекта, здесь есть куратор-педагог, который направляет деятельность в нужное русло.

Другой вопрос, как и когда ребенку заниматься проектной деятельностью? Большинство школьников заканчивают учебу довольно поздно (а у многих еще и репетиторы), после чего они должны выполнить многочисленные домашние задания… И вообще, откуда у школьников опыт для работы над проектами, ведь в нашей стране сам термин «проекты» вошел в массы сравнительно недавно и используется в основном в сфере бизнеса, консалтинга или IT. В общем, где угодно, кроме, казалось бы, школы.

На самом деле все довольно просто. Заменяем словосочетание «проектная деятельность» на «кружок», а «куратор проекта» — на «преподаватель». В определенные дни дети собираются вместе с учителем в кабинете или ресурсном центре и работают над заданиями, которые служат воплощению главной идеи. Посещение в основном добровольное, в редких случаях добровольно-принудительное: детям обещаны «плюшки», которые можно получить при победе в конкурсе проектов. Это может быть грамота для портфолио, возможность получить бюджетное место в любом вузе страны или даже сотрудничество с какой-нибудь крутой компанией.

Как создаются эти проекты?

Бывает, что школа оборудована по «последнему слову техники», и детям созданы все условия для комфортной проектной деятельности. Но это скорее исключение. В основном, у школ на это средств нет, поэтому оборудование в некоторых не менялось, примерно, с шестидесятых годов.

Проблема отсутствия финансов, очевидно, влияет на качество разрабатываемых в ней проектов. За неимением нужных материалов и ресурсов приходится работать с подручными материалами. Однако даже при таком раскладе, нередко проекты из относительно «бедных» школ на конкурсах легко занимают более высокие места, чем работы из относительно «богатых». Получается, что деньги тут важны исключительно для обеспечения комфортной работы учеников. А выигрывает всегда идея.

Но самое главное — это подход. Трудно представить, чтобы из-под палки придумывалось что-то стоящее. Здесь очень важную роль играют свобода и доверие. Например, в 27 школе работа над проектами обстоит следующим образом: после уроков ученики отправляются в кабинет труда, где за чашкой чая обсуждают, что и как им нужно сделать, после чего дело переходит в планомерное пошаговое решение поставленных задач.

Это и есть идеальный подход, потому что он бесплатный и эффективный. Пока что это не стало повсеместным — борьба со старыми установками продолжается. В некоторых школах можно встретить отношение к детям, как к «наемным рабочим-волонтерам», которые обязаны выполнять некий план, чтобы помочь школе «отхватить» большее финансирование и высшие места в городских и прочих рейтингах. Как итог, ученики в таких школах выглядят довольно несчастными.

А какую роль выполняет преподаватель?

Проект немыслим без руководителя. Кто-то обязательно должен отвечать за финальный результат и помогать решать трудности. В данном случае роль руководителя играет учитель. Может возникнуть вопрос, откуда у педагога должен появиться навык руководителя проекта? Кажется, основа его работы — это обучение школьников в соответствии с общеобразовательной программой, а не воплощение их замыслов. Иными словами, учитель чаще — теоретик, значительно реже — практик.

Но на деле, во многих школах есть преподаватели, способные организовывать и курировать проекты. Основная их функция на первых этапах работы заключается в том, чтобы мотивировать детей на участие во внеурочной деятельности. А когда ученики уже заинтересовались, то учитель немного отходит на второй план. Детям дается полная свобода действий с возможностью консультации. Так происходит практически во всех школах. И, как видим, это приносит хорошие результаты.

Елизавета Избаш, студентка 1 курса; 
Анастасия Чеснокова, студентка 2 курса; 
Михаил Бабкин, студент 1 курса, Факультет коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, Москва.

Благодарности

Материал подготовлен по итогам посещения Удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда, Республиканского лицея-интерната с. Италмас, «Столичного лицея», школ №27, №29, лицея №41 и МЦО №97 «Гармония» города Ижевска. Мы выражаем огромную благодарность за предоставленную информацию ученикам, учителям и директорам этих организаций, а также руководству Департамента образования города за организацию работы нашей группы в Ижевске.