Пространство осознанного выбора: для чего и как создавать его в основной школе?

Школа № 109 города Трехгорный Челябинской области — пилотная, в ней уже идет переход на ФГОС СОО. При этом педагоги сталкиваются с новыми проблемами, в которых проявляется то, что было упущено либо недоработано в основной школе.

Какие же уроки удалось извлечь из этого опыта? Рассказывает заместитель директора по НМР Школы № 109 Инна Свистун.

Инна Свистун, фото с сайта http://sch109.trg.ru

По непонятным правилам…

Когда начали вводить ФГОС в старшей школы, стало понятно: то, что мы до сих пор делали в основной школе, было не совсем правильно.

Что конкретно мы увидели? ФГОС старшей школы прописан так, что ребенок на входе должен составить индивидуальный учебный план. Но оказалось, что наши десяклассники не готовы сказать, в какие вузы они хотят поступать, какие специальности есть в этом вузе, на изучение каких предметов им стоит делать основной упор. То есть ребята не способны самостоятельно выстраивать свою образовательную траекторию. Почему?

Наше основное упущение оказалось вот в чем. В основной школе для детей не было создано пространство осознанного выбора. Мы стремились освоить новые технологии главным образом для того, чтобы изменить уроки. Нам казалось, начни урок проводить по-другому и все будет замечательно. Но урок не дает возможности делать ответственный выбор, пробовать себя в разных видах деятельности. К этому не располагает предметное содержание урока, аттестация в форме ОГЭ и ЕГЭ, к которой надо готовится и которая пока что «не про деятельность».

А ведь в старшей школе ученики должны на углубленном уровне овладевать знаниями и навыками через деятельностные, проектные, исследовательские технологии. Но если до 10-го класса с детьми ни одной мастерской не проводилось, учителю весь 10-й класс надо тратить только на то, чтобы научить детей всем этим новым форматам.

Вот и выходит, что ребенок до конца 9-го класса жил в одной среде, а потом в начале 10-го его сразу же пытаются заставить жить по другим правилам, которые он не понимает. И ученик попадает в совершенно иной мир как кур во щи.

Игра-квест, посвященная профориентационной деятельности, фото с сайта https://vk.com/sch109trg

Что не так «внутри» утюга?

Сейчас мы пересоздаем образовательное пространство основной школы, насыщаем его разнообразными внеурочными форматами.

Например, у нас появилось семейное конструкторское бюро для 5–8-х классов. Как оно работает? Создаются команды: в каждую входят два родителя и четыре ребенка. Взрослые выступают в качестве немного отстраненных, не довлеющих своим опытом на участников.

Команды получают задание. Например, такое: каждой группе даются… неработающие утюги. Надо понять, из каких частей этот сломанный утюг состоит, придумать названия разным частям, нарисовать схему утюга. Потом предлагается соотнести свои схемы с образцом: что в устройстве этого хозяйственного прибора было понято правильно и что — не верно. А затем каждая команда выдвигает свою версию: в чем причина поломки.

Что — это? Пропедевтика физики? Развитие творческого мышления? Вовлечение родителей в образовательный процесс?..

Вероятно, и то, и другое, и третье. Ребята начинают видеть ценность предметного знания в повседневной жизни и в то же время занимаются интересным делом вместе с папами и мамами.

Участники междугороднего проекта «Фестиваль телевизионной журналистики “Атом ТВ”», фото с сайта https://vk.com/sch109trg

Вот такой событийный год!

Или вот еще пример из серии международных проектов, которые мы реализуем с финскими школами. У нас есть проект «Один день со мной», где с нашей и финской стороны участвуют по 10 добровольцев. Каждый должен снять на видео один день свой жизни. Любой день — это могут быть будни, выходной, каникулы, первое сентября… Из отснятого видео надо сделать выборку, смонтировать фильм, озвучить его, добавить субтитры на английском языке. А дальше ребята из разных стран обмениваются фильмами и начинают их изучать (предварительно разделившись на команды). Задача, которая решается на этом этапе: составление портрета ученика другой страны и представление его в произвольной форме. Это может быть презентация, комикс или просто речь.

Заканчивается все это действо общей скайп-конференцией, где российские и финские команды делятся результатами своего труда и обсуждают: насколько точны они были в процессе работы.

Как видите, в этом проекте оказываются востребованы множество разных навыков. Если подумать, в нем можно обнаружить почти весь ФГОС.

Фотосессия для самых креативных, весёлых и продвинутых учителей, фото с сайта https://vk.com/sch109trg

И такими интересными, развивающими событиями у нас в каждом классе основной школы теперь насыщен весь учебный год (со школьным планом мероприятий на текущий учебный год можно познакомиться здесь). Проводятся всевозможные метапредметные и межпредметные погружения, лаборатории, дни науки… Занятия идут в разных форматах, различных возрастных группах, в школе, вне школы.

Мы надеемся, что в такой насыщенной образовательной среде ребята к концу 9-го класса научаться делать осознанный выбор в широком поле разных видов и форматов деятельности.

--

--