Реформаторская «истерия» в образовании

Формирование новой образовательной среды, постоянная «смена правил игры», зачастую не соотносятся с современными реалиями. Бумажная волокита, отчетность существенно затрудняют деятельность педагога. Каким образом современные тренды влияют на образование?

Фото с сайта NYVA

В XXI веке резко возросла скорость изменений, что требует совершенно других качеств от образования. Сегодня происходит отход от условий, при которых были разработаны нынешние системы образования — формируется новая образовательная среда. В эту среду не всегда легко встраиваются предшествующие материалы и методики, и, напротив, 
в ней появляются другие потенциалы.

Однако, успех образования зависит от правильно поставленных целей не только со стороны общества, но и государства.

Для того, чтобы разобраться в проблеме, наша редакция изучила позиции экспертов, управленцев, а также работников в сфере образования.


Недавно наше внимание привлекла статья писателя, просветителя, основателя университета Serendipity Alex Krol о трендах в образовании, которые должны обеспечить будущее.

Основными трендами, которые должны обеспечить прорыв в образовании, по мнению автора, являются:

  • обучение — главная повседневная активность в будущем;
  • становление пожизненного обучения;
  • преобладание проектного обучения над традиционным;
  • изменение моделей масштабирования образования (замена массового «коробочного» обучения индивидуальным);
  • смена технологий.

Материал достаточно интересный, но каким образом данные тренды соотносятся с современными целями образования?

Статья стала обсуждаемой среди пользователей социальных сетей. Например, Татьяна Самарская считает, что обучение не может стать главной повседневной активностью. Если все, включая педагогов, будут тратить основное время на обучение, то кто тогда будет учить? В чем будет состоять профессионализм?

Под данной статьей оставил справедливый комментарий пользователь Dima Malenko. Он считает, что это интересный прогноз, но «любопытно было бы взглянуть на эти тренды с точки зрения выдвигаемых требований к системе образования». Каждое развитие, по мнению пользователя, должно обеспечиваться решением конкретных задач.

А профессор Забайкальского университета Владислав Екинцев отмечает, что все идет к воплощению данных трендов в образовании. Однако беда в том, что нет адекватных оценок и альтернатив данным направлениям.

Таким образом, современные методы и цели образования, несмотря на массу инновационных технологий, не решают основной задачи — качественного обучения.

Идея о том, что государство может быть заинтересовано в снижении качества образования не является новой. Об этом говорит в своей авторской колонке «Как развалить систему образования: диверсионная программа» кандидат биологических наук Дмитрий Борисович Сандаков. Он обозначил семь основных пунктов, которые могут способствовать разрушению образования:

  • снижение творческой мотивации педагогов (заниженная заработная плата педагога подрывает престиж данной профессии в обществе);
  • подрыв авторитета педагога;
  • бюрократизация учебного процесса;
  • либерализация учебного процесса(свободное посещение, процедура оставления на второй год и др.);
  • разрушение интеллектуальной атмосферы(процесс поступления в образовательные учреждения);
  • подбор руководящих кадров (несоответствие занимаемой должности);
  • маскировка (создание в СМИ «шума» касательно модернизации и инновации системы образования).

Как мы видим, многие из пунктов применимы и к нашей системе образования. Глядя на некоторые результаты, можно заметить, что слово «реформируют» очень подозрительно похоже на слово «деформируют».

Долгое время советская система образования считалась одной из самых лучших в мире. Но после целого ряда проведенных реформ, ситуация существенно поменялась.

Государство пытается связать дошкольное образование с начальным, а занятия в выпускных классах школы приблизить к университетскому образованию. Насколько же действенные такие меры? Вопрос открытый…

Но вот директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина считает, что «многие трансформации не находят общественной поддержки из-за того, что новшества внедряются в неподготовленную среду, инновации не всегда созвучны представлениям и ожиданиям людей».

Ирина также говорит о влиянии СМИ «в виде пропаганды, которая пытается каждый раз убедить население в кризисе современного периода, сравнивая его со старой советской системой».

Директор отмечает и положительные сдвиги в системе образования. По мнению Ирины Всеволодовны, происходит улучшение системы вознаграждения кадров в большинстве российских образовательных учреждений, а также обеспечивается прозрачность при распределении средств в образовательных организациях.

В чем же теперь цель образования? Какие знания она может дать, когда от информации уже труднее защититься, чем ее получить?

Волнующим остается социальный и материальный статус педагога.

Например, историк Юрий Степанов пишет, что «нищета и бесправие — понятия, точнее всего определяющие положение преподавателя в современной России». Юрий говорит об излишней бюрократизации образования (бумажная волокита, казенщина, отчеты и пр.).

Таким образом, главным условием для функционирования системы образования является лишь содержание в порядке отчетной документации, а не обучение детей.

Чтобы достичь хоть каких-то эффективных изменений, следует снизить бюрократический контроль, включающий в себя огромную нагрузку на педагогов в виде отчётов и других документов.

Можно заметить, что в системе образования происходит огромный разрыв между теорией и практикой. Образовательные учреждения практически никак не связаны с рынком труда. Поэтому наиболее эффективным способом решения данной проблемы может послужить сращивание теоретической мысли и жизнеспособных сегментов рынка. Но такое слияние возможно исключительно при поддержке государства.

В последнее время Россия находится в поиске оптимальной системы образования. Об этом свидетельствует многочисленные реформы. Но все попытки внести изменения пока тщетны. Они не решают проблемы современного образования, а лишь меняют их характер.

Как видно из нашего обзора, тема является актуальной. Реформирование образования — наиболее острая проблема сегодня, так как в ней участвуют практически все слои общества.

Нужны ли нам реформы? Какие проблемы затронули именно вашу организацию? Предлагаем вам принять участие в обсуждении данной темы. Возможно поделиться своим опытом в решении насущных проблем.


Если вам интересна данная тема, читайте больше полезных материалов в электронной системе «Директория». Также вы можете ознакомиться с еще одним актуальным материалом «Реформирование образования: есть ли в этом необходимость?» здесь.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.