Об ответственности за выбор

«Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит». Зигмунд Фрейд

--

Фото с сайта good-tips.pro

Этот текст — не призыв и не крик о помощи. Это размышление о происходящем…

В прошлом году, при подготовке к августовским педагогическим советам разного уровня, очень много и долго говорили о повышении ответственности родителей по отношению к образованию своих детей. В основном речь шла о выпускниках девятых классов.

Это же известная история — о наборе в десятый класс. По закону нужно брать всех, кто закончил ступень общего образования в твоей образовательной организации. И тут начинается дилемма: есть выпускники и их родители, которые четко понимают, что продолжать образование можно и нужно не в школе и выбирают путь получения среднего-специального образования, есть те, которые точно идут в 10–11-й класс с целью поступления в вузы, а есть те, которые еще не определились, и поэтому — «поучите нас еще пару лет, а мы подумаем».

На этом сюжете очень много завязано. Можно говорить и о несовершенстве законодательной базы, и о некачественной подготовке выпускников, об отсутствии системы профессиональной ориентации
и т.д. Но! Мне кажется, что эпиграф в начале текста очень точно расставляет все точки над i.

Ведь, говоря об ответственности, мы действительно предполагаем определенную долю свободы и прежде всего — свободу выбора.

Провожу собрание с родителями будущих 10-х классов. Основной тезис: Уважаемые родители! У выпускников 9-х классов будет три варианта развития образовательной траектории: поступление в базовый класс НИУ ВШЭ и дальше — перечень условий; поступление
в специализированный естественно-научный класс и там, соответственно, другие условия; обучение по индивидуальным учебным планам.

Сначала — непонимание, потом несколько уточняющих вопросов с целью повторить уже сказанное, ну и в конце — немая сцена, которая,
в лучшем случае, закончится жалобой в территориальный отдел.

Родители, дети которых сейчас идут в 10-й класс, это, по большому счету — наши ровесники. Вот они, дети лихих 90-х. Сполна вкусивших непонятно откуда взявшейся свободы и принципов нового, несоветского, государства. Проблема в том, что они были воспитаны советским государством, а выращены российским. Бэкграунд у них иной, и ценности, изначально, заложены иные.

Казалось бы, что проще, — посмотреть критерии отбора на три направления, соотнести желания и возможности своего чада и подать документы. Но ведь нужно сделать выбор! Следовательно, принять решение. Следовательно, взять на себя ответственность за этот выбор. В этом сложность.

В наличии свободы — сложность. Для этого поколения большое количество свободы — сложность. И это не про «плохо» или «хорошо», это просто констатация.

Мне кажется, что не пришло еще то поколение родителей, которое совместно с детьми может делать осознанный выбор. Одно из ключевых слов — «совместно».

Могу предположить, что изменения законодательной базы относительно повышения ответственности родителей за процесс воспитания и обучения нужно проектировать уже сейчас.

--

--

Максим Рябцев
Директория-онлайн

Директор Гимназии №4 города Красноярска