Роман об управлении проектами

Читаю книгу «Deadline. Роман об управлении проектами» Тома ДеМарко. Как художественное произведение — так себе, но…

В сюжете — история руководителя предприятия по разработке программного обеспечения. В IT-сфере есть, конечно, своя специфика, однако важно другое. Важен тип мышления и отношение к управлению главного героя — мистера Томпкинса и его команды.

То же самое очень болезненно происходило со мной, когда я поступил учиться в вышку. В моей голове сидели аксиомы: надо делать так, и получишь такой результат. Но когда я узнавал, что можно действовать по-другому, было невероятно страшно пробовать, рисковать… Например, я считал, что заставить учителей работать больше и лучше можно только давлением и премией, оказалось им просто нужно предложить интересную работу… Думал, управлять нужно людьми, оказалось — связями между ними.

А вот пример из читаемой книги. Традиционно ИТ-проекты разрабатываются так: сначала продукт проектируется, затем программисты пишут код, после этого уходят недели или даже месяцы для тестирования и исправления ошибок, нестыковок… Томпкинсу предлагают другую модель: вложиться на первом этапе — до мелочей поработать продукт на этапе проектирования, т.е. потратить вдвое больше времени. Это даст десятикратное сокращение сроков тестирования и исправления ошибок. В итоге весь проект будет реализован быстрее. Страшно? Конечно, ведь есть дедлайн! А вдруг ошибки все-таки будут?

В книге есть вещи, которые к педагогической организации вряд ли применимы. Например, один раз создав команду, нужно ей дорожить и давать ей в будущем и другие задачи, с которыми она будет справляться блестяще. Моя позиция (проверенная многократно) — после каждой успешно решенной задачи команду нужно расформировывать или переформировывать, иначе через какое-то время она начнет решать не организационные задачи, а политические: будет укреплять звездный статус своих членов.

Это действительно трудно — отказываться от стереотипов, менять фокус внимания и точку приложения усилий. И, кажется, в этом есть сила руководителя.

В общем, книгу рекомендую тем, кто ищет, готов и способен поверить в иную точку зрения и рисковать, действуя по-другому.


Том ДеМарко — глава международной консалтинговой компании Atlantic Systems Guild, специализирующейся на построении сложных бизнес-систем, управлении рисками, построении корпоративной культуры.