Продолжая традиции русских эмигрантов XX века

Русская школа в Словении — проводник, хранитель, популяризатор русского языка и культуры в условиях иноязычного и инокультурного окружения.

Фото с сайта http://ru.ruskasola.si/

Революция 1917 года разметала по свету миллионы выходцев из царской России, часть из них волею судеб после 1921 года оказалась на территории Королевства сербов, хорватов и словенцев. В Любляне по решению администрации города беженцев поселили на Масариковой улице (Masarykova cesta) в заброшенных деревянных бараках для военнопленных.

Проживая вдали от исторической родины в очень скромных материальных и жилищных условиях, русские эмигранты заботились о сохранении русского языка и стремились дать своим детям образование, максимально приближенное к российскому.

Источники свидетельствуют, что 31 января 1926 года в Любляне была открыта первая русская воскресная школа. Занятия проходили в помещении Шемпетрской казармы (Šempeterska vojašnica). Здесь детей учили читать и писать. В школе организовывали различные детские праздники, конкурсы чтецов и лучших читателей, а на Рождество ставили елку, дарили детям рождественские подарки.

В период с 1918 по 1945 год на территории современной Словении были открыты русские детские сады, общеобразовательные школы, так называемые школьные группы, училище и два кадетских корпуса.

Главной задачей русских образовательных организаций того времени было сохранение национальной идентичности русскоязычных детей с помощью образования на русском языке. Эмигранты не сомневались в своем скором возвращении на родину, поэтому стремились подготовить к этому молодежь. Большинство детей в эмигрантских школах, особенно в интернатах, дружили исключительно с русскоязычными одноклассниками, поэтому воспринимали новую страну как временную. Это негативно сказалось на многих из них, когда оказалось, что возвращение на родину невозможно. Молодое поколение русских эмигрантов выросло за пределами России, но из-за самоизоляции от культуры и общества страны проживания чувствовало себя здесь чужаками.

Через 80 лет после появления первой воскресной русской школы в Словении появилась Русская школа в Словении. Первоначально занятия были предназначены родившимся в Словении детям из смешанных семей. С самого начала школа играла роль проводника, хранителя, популяризатора русского языка и культуры в условиях иноязычного и инокультурного окружения, причем не только в отношении детей и их родителей, но и в отношении всей русскоязычной диаспоры.

За последние годы значительно изменился состав учащихся Русской школы: сейчас среди учеников преобладают дети из русскоязычных семей, недавно переехавших в Словению для постоянного проживания в этой стране. Современная русскоязычная диаспора значительно отличается от представителей первой волны эмиграции. Соотечественники записывают детей в словенские школы, изучают словенский язык, стремятся к адаптации и интеграции в словенское общество. Благодаря современным средствам массовой коммуникации наши соотечественники и их дети не чувствуют изоляции от родины, активно путешествуют, сохраняют дружеские отношения и родственные связи. Необходимо признать, что не все соотечественники-родители видят необходимость для своих детей в посещении регулярных занятий в Русской школе, считая, что для сохранения родного языка вне языковой среды вполне достаточно домашнего обучения или посещения кружков по интересам на русском языке.

Но самые замечательные домашние занятия и кружки никогда не заменят уроков родного языка в среде сверстников, где дети не просто общаются на заданные темы, а по специальным методикам развивают устную и письменную речь, погружаются в литературу и знакомятся с историей, географией и культурой России.

В связи с этим Русская школа и сегодня остается уникальной площадкой, где 150 русскоязычных детей и подростков получают знания по программе российских школ, гармонично дополняя тем самым словенское образование. Учебные занятия проходят индивидуально и в группах. В школе учатся дошкольники от 3 лет и школьники до 18 лет.

В 2016 году школа отметила свой 10-летний юбилей. За 10 лет работы накоплен большой опыт работы с детьми-билингвами, сложилась профессиональная команда учителей, которые в условиях иноязычной среды умеют эффективно передать знания ученикам. С октября 2017 года при Русской школе начал работу Центр развития и творчества, где для детей и подростков открыты образовательные кружки и студии: студия мультипликации, театральная студия, кружок робототехники, поэтическая студия «СТИХиЯ», мастер-классы по рукоделию, шахматный клуб, студия историй с элементами сторителлинга. Кружки Центра, а также разнообразные образовательные проекты Русской школы помогают создать дополнительные условия для общения на русском языке для детей и молодежи в Словении.