Школьное пространство: заводские будни, офисная рутина или среда обитания

Внешний консультант сообщества приемных семей «Китеж» 15 лет назад предложил мне простую идею, которую я не счел тогда ни педагогической, ни тем более достойной управленческого внимания. Мы разговаривали о пространстве вокруг приемных детей как о послании, сообщении, которое дети чувствуют и читают, попадая в новую обстановку и в новую семью…

Поселок Китеж, Калужская область. Фото автора

Реабилитационный эффект от предметов, материалов, стиля архитектуры был действительно ощутим. Мощный деревянный стол «внушал» приемному ребенку идею стабильности и долговременности, «теплая» фактура деревянных стен и предметов, гармония цветовых решений как бы «говорили» о возможности дружеского, поддерживающего общения в семье.

Открытое пространство столовой, возможность увидеть весь процесс приготовления еды, доступность для общения повара — все это снимало тревогу у детей, переживших голод, брошенность. Рубленые дома, бревенчатые срубы, черепица на башенках — эти элементы архитектуры поселка создавали ощущение праздника и сказки. А в сказке возможно все: стать героем, обрести новую семью, преодолеть страх.

Территория Терапевтического сообщества «Китеж». Фото автора

Метафора пространства воздействует на восприятие ребенка без слов, через игру или взаимодействие с предметами, материалами. Поиск своего места в комнате, здании, в саду, на детской площадке или в лесу дает новый опыт понимания себя, и, если организовать такое пространство, как возможность исследования, конструирования, защиты, то окружающий мир становится отзывчивым, возникает диалог ребенка с пространством.

Я родом из советской школы, эпохи индустриальной культуры, где все процессы были отлажены в понятиях технологии производства. И метафора школьного пространства в сознании этой эпохи вырастала из эстетики фабричного здания, где расположение классов напоминало цеха, а работа начиналась со звонка.

Территория Терапевтического сообщества «Китеж». Фото автора

Я не осознавал этого, но ощущение себя в качестве винтика в большом механизме, принадлежность к трудовой бригаде, ответственность перед большим коллективом и включенность в выверенную классно-урочную систему создавали ощущение обезличенного процесса, где нет места моим желаниям, а есть большой план или заказ. Даже пространство вокруг школы использовалось нерационально и подчас было пустынно, как заводские территории.

Инновационные образовательные проекты сегодня стараются найти новые решения в области архитектуры и дизайна образовательного пространства, однако подчас следуют стереотипным представлениям.

Часто в российских школах появляется офисный стиль дизайна, а обучение рассматривается как подготовка к жизни в условиях офисной работы.

Метафора офисной работы «наряжает» учеников в деловые костюмы, стимулирует желание конкурировать, быть первыми, успеть реализовать возможности. Провоцирует она и социальное расслоение по признаку дорогой одежды, наличию нового смартфона, благосостоянию родителей. Классы наполнены современной мебелью, компьютерами и напоминают офисные рабочие места. Деятельность 
и активность детей регламентированы правилами и распорядком работы.

Фото с сайта Дети.Сочи.ру

Пытаясь найти новый подход к использованию школьного пространства как ресурса образования, я старался найти дополнительные метафоры-концепции, которые привносили бы новые смыслы, давали новое послание детям.

Многие инновационные проекты в образовании пытаются найти именно такие идеи, которые позволяли бы детям самостоятельно изменять расстановку предметов, дизайн школьных интерьеров, пространство школьной территории. На смену школам-фабрикам и школам-офисам приходят новые концепции.

Эскиз проекта Образовательного центра в Китеже. Фото автора

Например, метафора школы-парка прекрасно представлена в архитектурном проекте Образовательного комплекса «Умная школа» . Базовыми принципами, которые воплощаются через метафору ландшафтного парка, стали «дружественность» и свобода перемещения, визуальная прозрачность и проницаемость, связь с окружающей средой и трансформируемость, зонирование по возрастам и разнообразие фактуры и цвета.

Такое послание читается ребенком как свобода деятельности и выбора своего маршрута, открытость возможностей и простота эксперимента с образовательной средой, то есть подталкивает к проявлению собственной активности ученика, авторской позиции в жизни.

Образовательный центр в поселке приемных семей «Китеж». Стройка. Фото автора

Мы строим новый образовательный центр в поселке приемных семей «Китеж». Московские архитекторы из компании «Архитектурный диалог с мегаполисом» под руководством Андрея Романова и Екатерины Кузнецовой создали проект школьного здания. Метафора такого здания — кольцо, круг — символ объединения разных идей, групп, деятельностей под одной крышей. 
А внутренний двор дает ощущение защиты, убежища для тех детей, которым важно ощущение безопасности и защищенности. Этот внутренний двор напоминает площадь старого города, место праздников, карнавалов, общественных событий. 
Разорванное кольцо здания дает возможность выхода из убежища и соединения с окружающим миром, природным ландшафтом. Незавершенность здания позволяет «выплескивать» детскую энергию за пределы внутреннего круга.

Фото с сайта www.isku.com

Приемные родители Китежа и педагоги в попытке переосмыслить метафору школьного пространства нашли словосочетание, созвучное своим идеям — среда обитания. Концепция школьного пространства как среды обитания актуализирует целый ряд значений и смыслов: бытование, тропа, маршрут, границы, путешествие, экспедиция, исследование и многое другое, что подталкивает ребенка к активному познанию и преобразованию условий собственной жизни.

Эта концепция задает просторные рамки, позволяющие воплотить в процессе обучения и воспитания многие конструктивные идеи: экологичность и включенность в природу, направленность на локальное сообщество семей, компактно проживающих на территории, выстраивание своих маршрутов (в том числе и образовательных), троп, нахождение убежища или строительство жилища, преодоление и исследование границ, соединенность с естественными потребностями человека в свободе, открытии и исследовании, восприятие предметного мира как экспериментариума, лаборатории.

Фото с сайта abu.by

В смысловом поле, задаваемом этой метафорой, легко проектировать внутреннее школьное пространство, внося в него идеи активного взаимодействия с предметами, образовательными инструментами, транспортируемости в соответствии с детскими интересами, делами, открытости и уютности в зависимости от желаний, возможности для ребенка легко оставить след своей деятельности.

Идеи, которые мы реализуем или готовим к реализации

1. Безопасность, привлекательность, дружелюбность и открытость пространства школы.

2. Транспортируемость, адаптивность и многофункциональность использования мебели, предметов, дизайна и его «отзывчивость» 
к потребностям ребенка.

3. Избыточность среды. Среда, мотивирующая и стимулирующая к познанию и предлагающая множество возможностей для получения учебного опыта.

4. Многофункциональная и трансформируемая мягкая мебель, многоярусные конструкции, мини-амфитеатры.

5. Создание общественных зон и зоны тишины, уединения.

6. Грифельные и маркерные поверхности, доступные материалы и средства для рисования и самовыражения. Использование поверхностей стен и специальных конструкций для демонстрации и накопления учебного опыта.

7. Модульная школьная мебель и зонирование*.

Итак, метафоры, заложенные в архитектурные концепции и дизайн школы, читаются ребенком и взрослым и поддерживают образовательную цель, давая простор для невербальной мотивации к новым открытиям, освоению новых средств и деятельности.


*Симуков Р.С. Образовательные смыслы в проектировании школьной архитектуры и дизайне школьного пространства // Наука в современном мире: Материалы XXVI Международной научно-практической конференции — М.: Издательство «Перо», 2016.