Какой музей нужен школе и зачем?

Любой директор в какой-то момент задумывается о стратегии развития школы и ее образе в будущем. В этом контексте хотелось бы поговорить о роли школьного музея как об одном из возможных инструментов достижения стратегического видения образовательной организации, которое может заключаться, например, в трансформации школы в социокультурный центр.

Брюлловская гостиная. Школа им. А. М. Горчакова

Если рассматривать школьный музей как пространство соучастия («партиципаторный музей» или participatory museum (подробно о специфике музея участия читайте в книге Нины Саймон The Participatory Museum, русскоязычный перевод — «Партиципаторный музей» (М., 2017).), то перспективы открываются захватывающие — как в образовательном, так и управленческом планах.

Школьный музей участия — событийное пространство, создаваемое силами учеников, учителей, родителей и посетителей, и формирующее образовательную среду в школе. В идеале, он должен стать центром развития гуманитарного знания, актуализации и сохранения ценностей, память, о которых постепенно стирается в сознании молодого поколения. Музей участия позволяет не только восстановить связь между мудрым прошлым, мимолетным настоящим и неизвестным будущим, но и является мощным генератором человеческих связей между учениками, учениками и учителями, школой и родителями, школой и местным сообществом, школой и миром в целом.

Работа школьного музея. Подготовка к открытию Брюлловской гостиной

В настоящий момент мы идем по пути трансформации кампуса Школы имени А.М. Горчакова в музей участия. К этому нас подтолкнуло ощущение утраты связей, о которых было сказано выше. Наша школа «средовая». Она расположена в Павловске, одном из красивейших пригородов Петербурга, в месте, которое некогда называлось Еленинским кварталом. Мы живем и учимся в здании бывшей дачи архитектора А.П. Брюллова — памятнике истории и культуры. Проблема в том, что многие учителя (особенно новенькие), ученики и их родители имеют весьма смутное представление об истории Еленинского квартала, о жизни и деятельности А.М. Горчакова и А.П. Брюллова, не говоря уже об окружении последнего.
Более того, мало кто из жителей Павловска знает о существовании нашей школы. Мы решили восстановить эту прервавшуюся связь времен и человеческих отношений — превратить Школу Горчакова в культурно-образовательный центр «Еленинский квартал».

Проблему обозначили и потихонечку стали ее решать. Начали со стен. Стены формируют сознание. Одно дело, если они серые (хуже — желтые), или оформлены в современной стилистике (ромбики-кружочки, разноцветные линии), и другое — если хранят в себе историческую память, образуя многоплановое содержательное пространство. Первое до недавнего времени было и у нас: безликое общежитие наших горчаковцев — наглядное свидетельство деградации былого духа дачи А.П. Брюллова, культурного центра жизни дачного Павловска XIX века.
В июне 2017 года один этаж нашей знаменитой башни оформили как музей истории Еленинского квартала; в декабре торжественно открыли гостиную Брюллова в классическом итальянском стиле.

Брюлловская гостиная

Над созданием музейного пространства трудились все вместе: учителя, ученики, выпускники, родители, павловчане. И не просто оформили залы, выкрасив стены, наклеив молдинги, и налепив отсканированные фотографии и репродукции работ Брюллова — а наполнили их содержанием и «упаковали» на специальный сайт, посвященный истории Еленинского квартала. Все это происходило в рамках краткосрочных проектов, которые не требовали значительного временного ресурса, но предполагали вовлеченность множества участников, работающих в логике единого проекта.

Эффект получился лучезарным (как лучи солнца, расходящиеся в разные стороны):

•сделали ремонт, оформили образовательное пространство — уникальный музей-эксплориум, хранящий в себе информацию о Еленинском квартале и жизни и творчестве А.П. Брюллова — живописца, архитектора, педагога. Таких музеев, кроме как у нас, больше нет;

•ребята своими руками создали сайт и брошюры, посвященные Еленинскому кварталу и А.П. Брюллову. Готовим книгу;

•музейное пространство открыло простор для исследовательской деятельности учащихся и учителей;

•музей и гостиная стали одними из самых популярных мест в нашей школе, где проводятся уроки, кружки, заседания Книгоклуба, где можно просто поиграть, пообщаться или спокойно поразмышлять;

•«задружились» с девочками из местного краеведческого объединения, сотрудниками краеведческого музея, архивного отдела Павловского дворца, кураторами школьных музеев в Павловске, местными краеведами — открыв тем самым для себя многообразие культурной жизни за забором нашей школы и завязав связи с настоящими энтузиастами и профессионалами своего дела;

•познакомили учителей, учеников, их родителей и павловчан с историей Еленинского квартала, жизнью и творчеством А.П. Брюллова.

На открытии Брюлловской гостиной

Самое важное то, что через соучастие ребят в создании музея произошло присвоение содержания, о чем мы все мечтаем. Теперь они его хранители и носители.

Впереди открытие кабинета А.М. Горчакова и большого творческого пространства, где горчаковцы могли бы делиться результатами своих проектов, устраивать выставки и вообще творить или, если хотите, вытворять, что им захочется, этакое арт-сообщество свободных художников.

Если образовательный потенциал школьного музея детально описан в литературе, то управленческие эффекты от его создания не столь очевидны.

Школьный музей участия способен, подобно магниту, привлекать и объединять человеческие, материальные и интеллектуальные ресурсы, необходимые для развития школы (в нашем случае маленькой частной школы это весьма существенно).

Школьный музей участия позволяет укрепить связи с местными сообществом путем реализации проектов, подобных тому, о котором было сказано, и проведения разнообразных мероприятий (у нас это «Музыкальные встречи в Еленинском квартале», «Встречи с интересными людьми», «Книгоклуб», образовательные квесты для учеников начальной школы) и тем самым расширить свою ресурсную базу.

Оформление Брюлловской гостиной

Музей дает выход на культурно-образовательные программы местного и мирового уровня, такие как «Ночь музеев», «Форум малых музеев», Leading Culture in the 21st Century, организованной Британским Советом совместно с King’s College, My Primary School is at the Museum (King’s College). А соответственно, привлекает друзей, новые идеи, связи.

Музей позволяет школе участвовать в разнообразных грантовых программах, организуемых не только для образовательных организаций, но и учреждений культуры.

Что немаловажно — музей может стать эффективным инструментом фандрайзинга, потому что доноры вкладываются в красивые идеи, а школьный партиципаторный музей — одна из них.

Формат музея участия дает импульс реализации новых образовательных программ и проектов, нацеленных на развитие практических навыков учащихся: создание сайта музея на разных языках, организация квестов для младших школьников, проведение событий для учащихся других школ и местного населения, выставок (в том числе связанных с компьютерными технологиями, например, 3-D моделированием) и многое другое. И все это силами учащихся. Главное — понимать и разделять идею: мы создаем школу-музей нового типа.

Партиципаторный музей стимулирует профессиональное развитие учителей в логике событийной педагогики, поскольку в его измерении по-старому работать не получится. Это пространство творческое, требующее постоянного обновления форм и методов работы и содержания.

--

--

Александр Кузьмин
Директория-онлайн

директор школы им. А.М. Горчакова, г. Павловск, Санкт-Петербург