«Страшные» цифры

Сегодня я узнал, откуда взялись страшные цифры о том, что гаджеты оказывают ужасное воздействие на глаза, вызывая различные нарушения, среди которых миопия кажется самым невинным.

--

Наверняка вы читали о том, что 66% людей старше сорока лет испытывают синдром цифровой зрительной усталости, а из тридцатилетних — 67% проводят пять и более часов в день за цифровыми устройствами, что также приводит к катастрофическим последствиям для глаз. И, что самое страшное, — 70% родителей жалуются на вредное воздействие цифровых устройств на детские глаза. Ибо они наблюдают у детей один или несколько проявлений синдрома цифровой усталости.

Этими цифрами любят щеголять авторы различных страшилок о вреде гаджетов, ссылаясь на них, как на неопровержимое доказательство.
Так вот, все эти цифры — вовсе не данные многолетних научных исследований, а всего лишь опрос некоммерческой ассоциации американских производителей и дистрибьюторов оптической индустрии (the Vision Council of America). То есть не научное исследование, а просто соцопрос. При этом опрашивались только те, кто покупал в сети магазинов ассоциации очки, контактные линзы (на самом деле не только, но доля иных информантов примерно 8–9%).

Цифры вообще вещь лукавая. Стакан можно представить, как наполовину пустой, а можно — как наполовину полный. Я даже не говорю о том, что это исследование вовсе не претендует на срез всего общества (даже американского — о чем в отчете, естественно, непременно сообщается).

Но, вот к примеру, процитированная фраза «76,9% родителей очень обеспокоены воздействием цифровых устройств на детские глаза», в тексте на самом деле имеет контекст. «70% родителей, вовсе не ограничивающих время работы своих детей за гаджетами либо позволяющих им работать с гаджетами более трех часов в день»
(70% of parents who let their children use devices for three or more hours a day, or who do not set limits, report being very or somewhat concerned about the impact of digital devices on their children’s developing eyes.)

Ну, и, вообще, обращаю внимание читателей на то, что речь идет не о болезнях и нарушениях, а об обеспокоенности родителей. Штука важная и о многом говорящая. Но обеспокоенность родителей болезнями — это вовсе не сами болезни, тем более, если говорить о родителях, которые столь мало в обычное время заботятся о детях, что позволяют им сидеть с планшетом более трех часов в день или вообще не контролируют этот процесс. В общем: «Сидит мой балбес весь день в гаджете, совсем ведь зрение потеряет. Очень я обеспокоен этим».
Впрочем, этим все беспокойство, судя по всему, и ограничивается.

Кстати, если вы знаете реальные научные исследования влияния гаджетов на зрение — поделитесь ссылками. Я далек от мысли считать, что все в этой области розово и в кружавчиках. Но хочется реальных исследований.

Еще немного экспертной статистики о детях и гаджетах.

«Современные дети за гаджетами не засиживаются — так, только 13% детей уделяют им больше пяти часов в день, в основном проводя с ними от одного до трех часов (48% ответов), в 22% случаев — меньше часа».

Там вообще перечислены очень интересные кейсы о вариантах использования гаджетов современными родителями и детьми.

Как вам вот такой вывод, к примеру: «В целях обеспечения безопасности гаджеты используются только в каждом сотом случае»?

Опубликовано в Фейсбуке 6.09.2018 г.

--

--

Анатолий Шперх
Директория-онлайн

Руководитель проекта «Раннее инженерное развитие детей» — Школьная лига РОСНАНО