Как мой ребенок пошел в шведскую школу

Осенью 2015 года мой муж, я и наша шестилетняя дочь переехали в город Кунгэльв на западном побережье Швеции. Одним из важных для меня вопросов при переезде был вопрос образования: как учиться, если ты не знаешь язык, как адаптировать ребенка к школе, как, в конце концов, в эту самую школу поступить.

От редакции: эта статья открывает серию публикаций про то, как устроена изнутри обычная шведская школа. Автор до недавнего времени имела самое непосредственное отношение к системе образования в России, поэтому это одновременно взгляд и родителя и специалиста, хорошо знающего, как выглядит школа изнутри.

21 августа 2017 года мой ребенок пошел во второй класс шведской школы. В прошлом году он 15 августа взял и пошел первый раз в первый класс, а до этого, осенью, мы свалились как снег на голову директору в середине семестра.

Сентябрь

— Здравствуйте! Мы теперь тут будем жить! Как нам попасть в нулевой класс? У меня вот есть прививочный сертификат и личное дело из садика на русском языке, а больше ничего нет, — с трепетом написала я письмо в школу, найденную через интернет, за месяц до переезда. Тишина была мне ответом.

Октябрь

По приезду я позвонила в местный отдел образования, мне предложили связаться с директором еще раз, и я написала ровно то же письмо, продублировав английский текст гуглопереводом на шведский.

— Ну… приходите — ответил директор по электронной почте через день.
— А что, вы даже не останетесь сегодня хотя бы на полдня? А мы так ждали… Уже и все ящички подписаны… — расстроенно протянула фрёкен под нестройное «у-у-у» стоящих у нее за спиной детей.
— Прививочный сертификат, медосмотр, личное дело из садика, электронная очередь, справка о прописке, — мямлила я, не понимая, как можно вот так взять и в октябре прийти в школу. Шведы, в свою очередь, совершенно не понимали, что за странные слова я несу, зачем мне это надо и в итоге предложили прийти нам на следующий день вдвоем. А вдруг бы я не догадалась, что, когда ребенок идет в нулевой класс, то совершенно нормально первую неделю-две ходить с родителем? Главное, чтобы ребенку было комфортно.

Общались мы, конечно, на английском.

Июнь

— Здравствуйте! Для моего ребенка шведский язык не является родным. Скажите, пожалуйста, как нам перейти из нулевого класса в первый класс этой же школы?
— Ну, учебный год начнется 15 августа. Все дети придут и ваша дочка пусть приходит. С учительницей они уже познакомились на прошлой неделе.
— А заявление, справка о регистрации по месту жительства, прививочный сертификат, реакция манту, медосмотр или хотя бы свидетельство о рождении или подтверждение уровня владения шведским языком на соответствующем уровне?
— …Просто приходите.


Так выглядит школа со стороны улицы. Парковка для велосипедов и справа, и слева, и сбоку почти пустая, потому что уже четыре часа вечера. Ребенок ждет школьный автобус, для которого сделана выделенная полоса.

Во второй класс ребенок пошел примерно с таким же объемом формальностей. И даже попытка получить список «купить к школе» — провалилась. Правильный ответ «ничего». Разве что одежда на случай дождя, больше напоминающая водолазный костюм, чашка, да фрукт с собой на переменку. Неплохо бы, чтобы ребенок помнил про сменку или физкультурную форму, но если забыл, то будет ходить босиком.

Учебники, тетради, ручки, карандаши — всё выдается в школе. От родителей только одежда и сам ребенок.
Коридор с раздевалкой для одного класса, местом для резиновых сапог и сушильными шкафами.

Напротив каждого класса размещены вешалки. Ребенку выделено семь крючков, место на полке для сменной и уличной обуви, корзина для запасного белья. Когда несколько часов в день дети проводят на улице, очень полезно иметь в школе запасное всё, начиная с трусов и заканчивая перчатками. Рядом стойка для резиновых сапог и сушильный шкаф. В углу первый этап сортировки потерянных вещей. Через некоторое время они переедут в подвал, а еще через два месяца будут отданы Красному кресту. Эта фраза в методичке родителям звучит почти как угроза, но я могу их понять. Дети регулярно теряют детали гардероба, включая уличные ботинки и носки.

Школьной формы нет. Белых бантов на первое сентября нет. Цветов нет.

Учители летом ходят в шортах, а одна из наших фрёкен щеголяет не только татуировками, но и тоннелями в ушах. В нулевом классе учителя спокойно уезжали в отпуск посреди учебного года — могут себе позволить, ведь с классом работает не менее двух человек и сильно развит институт замещающих учителей.

Правда в прошлом году началась тирания: ровно в восемь начинается образовательный процесс. Что поделать. Новый директор-садист запретил учителям фланировать с кофе по коридорам, если уроки уже пять минут как должны идти.

Родительский комитет есть, как и подарки учителям на рождество и окончание учебного года. Сумма была примерно 40 крон с ребенка, что немного дешевле билета на автобус. На эти деньги можно купить бутылку кефира и полбатона.

Первый учебный день во втором классе

За неделю до начала учебного года я получила письмо от нашей учительницы. Она рассказала про то, как будет рада нас всех видеть, что в классе будут два новых ученика (девочка приходила знакомиться еще летом, и её ждут, а мальчик перешел только сейчас), и что 21 августа мы встречаемся в восемь утра в классе, к девяти дети выходят на улицу слушать директора, а потом учебный день до двенадцати.

Отлично! Тем более, что за неделю до этого моя дочь уже начала ходить на продленку, чтобы адаптироваться к новым условиям. Второй класс переехал со второго этажа на четвертый (хотя главный учитель остался прежним) и продленка теперь будет общая не с младшими, а со старшими детьми, то есть с третьим классом.

В 9:00 в школьном дворе собрались 350 учеников школы (в этой школе учатся только с 0 по 6 класс. Старшая средняя школа расположена в другом здании, так бывает довольно часто), сотрудники и два десятка родителей. Старшеклассники нестройно спели, директор поприветствовал гостей, вызвал на сцену всех сотрудников школы и представил их (включая вахтера, сотрудников столовой и социальных педагогов). Я с удовольствием насчитала шесть мужчин, не считая самого директора. В основном они будут работать с учениками 4–6 классов. Из учителей-предметников были только физрук и учитель музыки. Остальные парами работают с классами и/или продленкой.

Потом директор пообещал ученикам мороженое, старшеклассники сделали «ручеёк» для первоклашек и те пошли на первый урок, а остальные дети остались во дворе общаться.

В этот раз торжественное начало учебного года было по сильно сокращенной программе. Даже флаг был уже поднят и никто не пел гимн.

Важная информация для родителей

В 12 часов из класса выскочил счастливый ребенок, потрясая комплектом бумаг. В него вошли:
1) Анкета с контактными данными обоих родителей и тех, кто может забирать ребенка из школы.
2) Желаемое расписание продленки (указываются рабочие часы обоих родителей, время нахождения ребенка в школе, родной язык. Документ подписывается обоими родителями).
3) Добро пожаловать: краткая выдержка из расписания (и примечание, что расписание условное), контакты педагогов, деление на подгруппы и обещание ввода в действие новой информационной системы «Школа 24».

Важная информация для родителей

4) Информация от физрука для учеников 2–6 класса: пожалуйста носите физкультурную форму! Иногда мы будем заниматься на улице! Не забывайте полотенца — дети принимают душ после занятий — и подписанную бутылку для воды. В первом классе не было отдельного физрука.
5) Записка от учителей плавания, подписанная «С наилучшими пожеланиями плавательных фрёкен Анетта Сесилия Сара и Сюзанна». На целой странице они рассказывают о том, как будут учить детей плавать, и что если ваш личный ребенок умеет перемещаться в воде в заданном направлении, то это еще не значит, что он умеет плавать, поэтому учиться будет вместе со всеми.

Говорят, что через несколько лет будут занятия по плаванию в одежде. Надеюсь, что в море их не выкинут ради тренировки. Холодно тут в море. Очень.

6) Красивое цветное расписание. Настоящее расписание уроков, в котором ничего не понятно и которое не очень-то будет исполняться, но оно есть. В 1 классе оно выглядело как «тут мы чему-то учимся, тут переменка, тут едим, тут физкультура (пожалуйста кроссовки и полотенца!), а по понедельникам это все не считается, потому что мы ходим в лес».
7) Брошюра о восемнадцати листах про школьную жизнь — главный родительский справочник на год.

Так выглядит расписание второклашек в школе Фонтин

Итоги первой недели во втором классе

Медосмотра нет, реакцию манту не требуют, как и прививочный сертификат. Заявление на дополнительные занятия родным языком я написала еще весной, а школьный автобус нам не нужен.

Мой ребенок все так же ходит в школу с рюкзаком, набитым камнями, поделками и фруктами примерно к восьми утра (даже к половине восьмого, потому что в это время все на улице и можно погулять перед школой), знать не зная, что такое дневник и домашние задания.

А я жду первое родительское собрание и очень хочу поговорить со специальным педагогом, который будет помогать моему ребенку в изучении шведского языка. Надо же обсудить общие цели и способы их достижения.

Если вас заинтересовала тема, и вы хотите что-то спросить или уточнить, напишите нам по адресу direktoria.online@google.com или оставьте комментарий под этой публикацией в соцсетях: VK, Facebook, Одноклассники, Google+
И, конечно, следите за следующими публикациями этой серии!
Like what you read? Give Natalia Munina a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.