Подготовка учителей начальной школы

Самый существенный недостаток в образовании — недостаток хороших наставников, специально подготовленных к исполнению своих обязанностей. Недостаток этот особенно чувствуется в начальных классах, когда у учеников закладываются не только базовые знания, но и нравственные, личностные качества.

Фото с сайта QuLady

Основной причиной возникновения трудностей в процессе реализации намеченных изменений в начальной школе является психологическая и теоретико-методологическая неготовность учителей к реализации личностно-развивающей программы обучения в начальных классах. Внедрение новых стратегий обучения и воспитания требует большего, чем простое изменение формы урока или использование новых педагогических средств.

Проведение параллели между историей и нынешнем временем поможет понять, каким образом следует наиболее эффективно изменить систему профессиональной подготовки будущего учителя начальных классов.

Подготовка учителей начальных классов в дореволюционной России

В данный период основным типом учебных заведений для подготовки учителей начальной школы были учительские семинарии. Учителей начальной школы готовили также педагогические классы женских гимназий и женский педагогический институт в Петербурге. При некоторых высших начальных училищах существовали двухгодичные педагогические курсы. Для приходских школ учителей готовили церковно-учительские школы. Тем не менее многие учителя так и не имели педагогического образования и получали звание учителя после сдачи специальных экзаменов. Учителей для городских и уездных училищ готовили учительские институты с трехгодичным сроком обучения.

Учительские семинарии и институты ограничивали продолжение образования: по окончании семинарии можно было поступить только в учительский институт, по окончании учительского института — в коммерческий институт.

Первые учебные семинарии появились в Германии и Франции в 17 веке. В России же они были открыты при Московском университете (1779 г.) и в Петербурге (1783–1804 гг.).

В соответствии с университетским уставом 1804 года были открыты трехгодичные педагогические институты при Московском, Харьковском, Дерптском, Казанском и Киевском университетах. Среди педагогических институтов выделялся Петербургский, созданный в 1804 году на базе учительской семинарии и в 1816 году преобразованный в Главный педагогический институт.

Но несмотря на существование семинарий и институтов, была острая нехватка студентов. Для решения проблемы подготовки кадров в этот период правительство зачастую возлагало преподавание на само общество (ланкастерский метод обучения). При этом данный метод обучения долго не просуществовал из-за больших затрат, да и не было большого количества желающих обучаться профессии.

В 1817 году была разработана радикальная мера. По предложению С.С.Уварова при Главном педагогическом институте в Петербурге было учреждено отделение 2-го разряда для подготовки учителей начальных училищ (30 воспитанников). Срок обучения — 6 лет. При приеме в отделение предпочтение отдавалось детям учителей.

Основными качествами учителя того времени, способствующими успешному выполнению обязанностей, являлись:

  • ясные, точные и определенные знания учителя;
  • разнообразные знания учителя, но при этом не нужны были обширные познания;
  • метод преподавания, основанный на деятельной и долговременной практике;
  • нравственные качества и убеждения учителя.

Таким образом, власти пытались «привязать» выпускников к начальной школе, ограничив уровень их подготовки и широту кругозора. Однако такая форма подготовки учителей оказалась недолговечной.

Во второй четверти XIX века проблема подготовки преподавателей продолжала находиться в поле зрения министерства. В конце 1850-х годов политика правительства в области подготовки преподавателей меняется: в 1858 году упраздняется Главный педагогический институт, закрываются все педагогические институты при университетах под предлогом, что «в них поступают люди, не соответствующие будущему предназначению». Вместо этого в университетах организуются педагогические курсы с приемом лиц, окончивших университет. Срок обучения — 2 года.

Журнал министерства народного просвещения. Часть CXXXIII. 1867 год

С 1860-х годов получили развитие земские учительские семинарии, которые строили свою деятельность на основе «Проекта учительской семинарии», разработанного К.Д. Ушинским. Для профессиональной подготовки учителей в 1865–1866 гг. при уездных училищах были учреждены педагогические курсы.

В 1870 году правительство издало «Положение об учительских семинариях», предусматривающее создание государственных учительских семинарий.

В 1875 году была издана «Инструкция для учительских семинарий министерства народного просвещения», действовавшая до 1917 года.

В учительскую семинарию принимались лица с 16 лет всех сословий православного исповедания, представившие отзыв о «благонравном поведении» и выдержавшие приемные испытания в объеме программы двухклассных начальных училищ. Нуждающимся воспитанникам в учительских семинариях выдавались стипендии, получение которых обязывало их проработать учителями начальных школ не менее четырех лет. Воспитанники жили в интернате, в их составе преобладали дети крестьян. Срок обучения составлял 3–4 года, в некоторых семинариях — пять лет. Школы учительских семинарий были методическими центрами для учителей своего региона.

Одной из действенных форм подготовки педагогических кадров были съезды учителей начальных школ. Они становились настоящей школой повышения квалификации этой категории педагогов.

В результате увеличения числа различного типа учебных заведений по подготовке учителей их образовательный уровень повысился. В конце века в начальной школе работало около 76% учителей с высшим, средним и средним специальным образованием, а 20% имели звание учителя, полученное в результате испытания.

Однако подготовка высококвалифицированных учителей оставалась главной проблемой. При увеличении числа начальных школ в конце XIX — начале XX века учительские семинарии не могли полностью обеспечить эти школы кадрами учителей.

Своеобразным «мозговым центром» отечественной педагогики стали созданная в 1907 году в Петербурге Педагогическая академия Лиги образования, в 1911 году — Педагогический институт имени П.Г. Шелапутина в Москве.

К 1917 году в Российской империи уже существовали 171 мужская и женская учительские семинарии, в которых обучались около 20 тысяч учащихся. Но после революции 1917 года учительские семинарии были преобразованы в трехлетние педагогические курсы, затем в педагогические техникумы.

Педагогическое образование в СССР

Октябрьская революция 1917 года повлияла на систему подготовки учителей.

В 20-е годы были организованы небольшие специализированные педагогические учебные заведения и курсы, которые затем объединялись в педагогические вузы. Дореволюционные учительские семинарии были преобразованы в четырехгодичные институты народного образования.

Педагогическое образование подразделялось на: педагогические техникумы, педагогические институты и университетские педагогические факультеты.

Один из первых крупных советских педагогических вузов — Академия коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской, в которой были заложены основы советской системы педагогического образования.

В 1930 году на базе педагогического факультета МГУ был основан Московский педагогический институт (с 1941 г. — МГПИ им. В.И. Ленина).

С введением в стране всеобщего семилетнего образования получили развитие учительские институты (в 50-е гг. реорганизованы в педагогические институты и училища).

Учителей для начальных классов школы готовили преимущественно педагогические училища. В учебный план подготовки входили общеобразовательные дисциплины, изучаемые в средней школе, и специальные (методика преподавания, школьная гигиена, психология, педагогика и др.). Также предусматривалось длительное прохождение практики.

Педагогические учебные заведения и университеты в целом удовлетворяли потребностям общеобразовательной школы в учителях. Уже к концу века подготовку учителей осуществляли свыше 700 педагогических училищ.

Подготовка учителей начальной школы сегодня

Проблема модернизации начального образования тесно связана с вопросом о потенциалах профессионального и личностного развития учителя как участника и организатора личностно-развивающего взаимодействия в социально-образовательной среде.

Согласно ФГОС начального общего образования в основе обучения и воспитания младших школьников должно находиться сознательное принятие базовых ценностей, которые не локализованы в содержании отдельного учебного предмета, формы или вида образовательной деятельности, они пронизывают весь уклад школьной жизни. Сам по себе уклад школьной жизни формален − придать ему жизненную, социальную, культурную, нравственную силу способен педагог.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Федерального закона «Об образовании в РФ» право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, получившие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

С 1 января 2017 года начал применяться профессиональный стандарт «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)», утвержденный приказом Минтруда России от 18 октября 2013 года № 544н.

Согласно стандарту лицо, претендующее на должность учителя, должно иметь высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации без предъявления требований к стажу работы.

Следует отметить, что отсутствие у педагогического работника образования по профилю работы (по направлению подготовки) не является основанием для признания работника не соответствующим занимаемой должности при его аттестации, если аттестационная комиссия выносит решение, содержащее положительную оценку профессиональных, деловых качеств, результатов профессиональной деятельности педагогического работника.

Таким образом, для работы учителем начальных классов нужно иметь специальное образование: среднее или высшее. Кроме того педагог должен обладать отличными организационными способностями.

Получить среднее педагогическое образование по специальности «Преподаватель начальных классов» можно после курса обучения в колледже или техникуме. На базе 11 классов срок обучения составляет 3 года, на базе 9 классов — 4 года.

Однако на практике среднее педагогическое образование не гарантирует устройства на работу, поэтому выпускники техникумов и колледжей обычно поступают в ВУЗы. Первый уровень высшего педагогического образования называется бакалавриат, где обучение продолжается 4 года. Обучение на втором уровне — магистратуре — длится два года.

Получив высшее образование, у выпускника открывается возможность стать не только учителем начальных классов, но и возможность в будущем попасть на руководящую должность в образовании.

Тем не менее одной из центральных проблем педагогической подготовки современного учителя начальных классов остается несоответствие педагога современным требованиям к образованию. Направленность профессиональной подготовки будущих учителей начальных классов на овладение предметными образовательными областями, как правило, не оказывает существенного влияния на личностное становление, на формирование их профессиональной культуры.

Необходима разработка модели профессиональной подготовки учителя начальных классов в системе высшего педагогического образования на основе требований стандарта начального общего и профессионального педагогического образования, современных задач образовательной политики.

Достаточно ли сегодня подготовлены педагоги? Считаете ли вы правильным брать на работу в школы выпускников колледжей?


Еще больше материалов по данной теме и не только, а также ФГОСы вы сможете найти в нашей системе Директория.