То чувство, когда ты понимаешь, что, хорошее школьное образование, основанное не на механическом запоминании, а на осмысленных действиях, на умении применять свои знания для реальных задач, никому не нужно.

Оно не нужно самим детям — что понятно: дети еще сами не могут сформулировать реальные задачи и, уж тем более, заставить себя вместо развлечения решать их.

Это не надо родителям. Потому что школа для них — лишь трамплин для будущей жизни: для поступления в университет, когда только и начнется то самое главное, ради чего стоит жить.

Оно не нужно государству, ибо его идеал — унифицированная школа, которую удобно контролировать. Чтобы миллионы детей в один момент могли сдать один и тот же тест, который покажет реальную картину. А без такого единообразия — как контролировать? Реальные задачи все разные.

Это не надо университетам, которые хотят получить хорошего абитуриента. И даже готовы вкладываться в таланты — создавать для них олимпиады, выкачивающие способных детей, даже основывать свои школы/классы для особо талантливых. Но закидывать сети широко — не их задача. Они готовы работать точечно, но не массово.

Но хорошее школьное образование не нужно и бизнесу. Дети слишком далеки от него: их странно рассматривать в числе будущих сотрудников — слишком не скоро они встанут в очередь к работодателю. За это время либо шах умрет, либо ишак сдохнет.

Это не надо спонсорам, желающим получить быстрый пиар. Им выгодно вкладывать в академии талантов, чтобы потом козырять моцартом со скрипочкой, якобы воспитанным на их деньги. Вкладывать в дворовую команду — не их стиль.

Что странно — это не нужно и учителям. Ну, в самом деле — это же колоссальная работа: работать с реальными предприятиями (для которых ты —лишь головная боль), разрабатывать на основе их птичьего языка реальные кейсы, которые дети смогут решать, потом биться с детьми над этими кейсами, осознавая, что твоего образования не хватает…

В общем, куда ни кинь…

И только понимание того, что другого пути все равно нет, заставляет тебя снова и снова наступать на эти грабли.

Это, если что, мы работаем над концепцией Университета будущего НТИ. Было ощущение, что в рамках абсолютно новой структуры это возможно. Но что-то у меня и тут возникли сомнения.

p.s. Конечно, этот текст — рефлексия по ходу. Конечно, на самом деле все черти — в деталях.

Этот текст был опубликован в Фейсбуке 11.01.2018 г. и получил несколько десятков интересных и содержательных комментариев.

--

--

Анатолий Шперх
Директория-онлайн

Руководитель проекта «Раннее инженерное развитие детей» — Школьная лига РОСНАНО