Как ученики обижают учителя?

Недавние нападения старшеклассников на учителей и школьников в Перми и в Улан-Уде обсуждает вся страна. Однако, это всего лишь вершина айсберга. Зачастую школьные происшествия не становятся известны массово. Конфликты, проблемы накапливаются…

Кадр из фильма «Училка». фото с сайта http://www.imdb.com

Директория.онлайн, Учебно-проектная лаборатория образовательной журналистики НИУ ВШЭ и «Комсомольская правда» проводят исследование о том, как складываются отношения между учениками и учителями в образовательных учреждениях. Про агрессию, травлю, которую одни ученики организуют против других известно больше. Такое явление как «буллинг» изучают специалисты, с ним более-менее умеют бороться. Однако, все чаще объектом издевательств, травли в школе становятся и учителя. Но мы не представляем масштабов этой проблемы, общество ее замалчивает.

Мы просим учителей и других педагогических работников ответить на несколько вопросов. Заполнение анкеты анонимно и займет не более 7 минут. Все полученные данные будут использоваться в обобщенном виде и не будут передаваться третьим лицам. 
В большинстве случаев вам нужно выбрать один из предложенных вариантов, если не указано другое.

Итогом опроса станет аналитический материал, который, как мы надеемся, поможет привлечь особое внимание к этой проблеме в российских регионах.