«Сила выдающихся управленцев от образования — в их учениках …»

Российская модель управления… Как она развивается, и как влияют на нее процессы, происходящие в государстве? Какие поведенческие характеристики исполнителя и управленца можно обозначить сегодня в российских компаниях любого профиля? Об этом в интервью с первым проректором Российской Академии Государственной Службы при Президенте РФ, доктором социологических наук, президентом Российской Академии Бизнес-Образования, профессором Сергеем Мясоедовым.

Мясоедов Сергей Павлович. Фото — собственность редакции

Ключевая особенность большинства российских руководителей самого различного уровня — авторитаризм и патернализм.

Это — особенности управленческого стиля, которые в условиях постиндустриальной экономики, к которой мы пытаемся перейти, в большинстве случаев деструктивны.

Авторитаризм и патернализм, согласно теории жизненного цикла организации, могут весьма неплохо работать в периоды кризисов 
и коренной организационной реструктуризации.

Но они обычно дают сбои в периоды спокойного развития, когда требуется привлечь к активной деятельности, ввести в команду молодых новаторов, создать новые, прорывные направления и т.п. 
То есть в случаях, когда надо делегировать полномочия по принятию решений «вниз», поддержать инициативу, создать атмосферу для самостоятельных «стартапов».

Именно с этой особенностью — способностью сконцентрировать крупные ресурсы для скачка или прорыва и равной неспособностью отладить систему мотивации для развития талантов, творчества изобретателей, молодых нестандартно мыслящих ученых, педагогов, бизнесменов в периоды спокойного развития, — связаны в нашей стране исторически повторяющиеся по большим циклам Кондратьева «догоняющие» скачки развития. Начиная с Петра Великого и заканчивая индустриализацией.

Стремление к авторитарному и патерналистскому стилю управления 
в организациях и компаниях опирается на особенности национальной психологии и ценностной системы, на которую людей программирует общество.

В подсознании большинства людей нашей страны, хороший руководитель — это своего рода «отец родной», а не первый среди равных, как в германской и англо-саксонской группе стран.

У хорошего «отца» — незыблемый авторитет. Он имеет право жестко требовать и наказывать. Но, одновременно, он обязан заботиться о своих детях, прощать им маленькие шалости, поддерживать слабых, но «своих» и т.д.

Сильная черта этой модели управления — способность сплотиться в период трудностей и «прорваться». Основной слабостью корпоративной модели культуры «семья» является то, что «когда отец 
в доме», дети не берут на себя ответственности за серьезные проекты 
и решения. И не хотят действовать самостоятельно.

Проблема выделения из семьи в самостоятельный полет молодого 
и жизнеспособного человека — проблема всегда очень трудная. 
И, следовательно, самостоятельные молодые руководители либо принимают правила игры и становятся инициативными исполнителями, либо вынуждены через конфликт покидать организацию (переходить в другую компанию, другой исследовательский институт, уезжать за рубеж и т.д.).

Впервые опубликовано в журнале «Директор школы».