Почему вальдорфские ученики выходят из школы с высокими устремлениями и большим желанием их воплотить

Хороший способ углубить понимание чего-либо — посмотреть на это с иной концептуальной позиции, например, глазами представителей альтернативной традиционному образованию педагогической школы. Эта замечательная возможность нам представилась на конференции «Диалог педагогических культур: вызовы времени и вальдорфская педагогика», состоявшейся в Москве, в МГПУ. В конференции принимало участие много зарубежных гостей из Германии, Финляндии, Швеции, Голландии и других стран. Мы попросили президента Европейского совета вальдорфского образования (ECSWE) Ричарда Ландла (Германия), члена Правления Совета Маргарету Ван Раемдонк (Бельгия) и председателя ассоциации вальдорфских школ Франции Элизабет Джонсон высказать свое видение основных проблем, которые стоят сегодня перед образованием. А также свой взгляд на то, каким образом при решении актуальных образовательных задач может быть использован опыт вальдорфской педагогики.

Фото с сайта http://fashionbookkids.ru

— Какие самые важные вызовы, на ваш взгляд, стоят сегодня перед системой образованием?

Элизабет Джонсон (в центре). Фото из архива конференции «Диалог педагогических культур: вызовы времени и вальдорфская педагогика»

Элизабет Джонсон. Системы образования хотят подстроиться под уклад экономики завтрашнего дня, но при этом используют методы прошлого века. Например, применяются методы экзаменационных испытаний, которые нацелены, в основном, на проверку освоения фактической информации. Но факты легко найти в интернете. Кроме того, есть существенная разница между знаниями и информацией.

Вторая проблема. Система образования ориентируются преимущественно на подготовку к профессиональной деятельности, тогда как самая важная задача образования — личностное развитие человека.

Маргарета Ван Раемдонк. Фото из архива конференции «Диалог педагогических культур: вызовы времени и вальдорфская педагогика»

Маргарета Ван Раемдонк. — В Европе наблюдаются две тенденции. Многие образовательные политики и управленцы хотят, чтобы дети как можно быстрее прошли проложенный для них образовательный маршрут и выдали «на гора» результаты, которые от них ожидают. Считается, что тогда молодые люди успешно впишутся во взрослую социальную жизнь. Сторонники другой позиции говорят: мы пойдем к желанным результатам более длинной, «окольной» дорогой. Почему? Как показывают научные исследования, короткий образовательный путь ведет к результату быстрому, но недолговечному. А у тех, кто шел длинной дорогой, открывается второе и третье дыхание. Со временем они выходят на более крупные цели. Таким образом следуя «окольным» путем ученики в конечном итоге оказываются дальше.

Сейчас в Бельгии проходит реформа образования. Старые стандарты заменяются новыми, где за основу берутся не компетенции по отдельным предметам, а ключевые компетенции. До этого шло обсуждение, которое вылилось в борьбу двух подходов. Перевес был то на одной, то на другой стороне. В чем суть спора? Изначально идея реформ состояла в том, чтобы дать школьникам возможность немножко дольше оставаться детьми. Период естественного проживания детства, в том числе опыт детских игр, детского творчества важен для того, чтобы человек мог осмысленно совершать жизненные выборы. Противники этой точки зрения боялись, что дети не получат достаточное количество академических знаний. Они боролись за расширение академической знаниевой компоненты, и в результате получился смешенный вариант.

Теперь есть опасения, что в стандарт заложен слишком большой объем образовательных задач: мы должны учить и тому, и другому, и третьему. Есть ощущение, что в образовании мы все зарегулировали, составили слишком много предписаний и лишили учителей свободы маневра.

— С какими проблемами сегодня сталкиваются вальдорфские школы?

Ричард Ландл. Фото из архива конференции «Диалог педагогических культур: вызовы времени и вальдорфская педагогика»

Ричард Ландл. — В Германии основная проблема в том, что нет достаточного притока студентов на семинары по подготовке вальдорфских учителей. Спрос на вальдорфских учителей сейчас больше, чем количество выпускников. И в школах не хватает учителей с хорошим вальдорфским образованием. Правда, эта проблема касается не только вальдорфских центров подготовки педагогов. Все педагогические институты испытывают недостаток студентов, которые хотят стать учителями. В Берлине 50 процентов учителей, которых приняли на работу, не имеют педагогического образования.

Вторая проблема связана с тем, что молодые педагоги хотят получить готовые рецепт от тех, кто знает и умеет работать в ключе вальдорфской педагогики. Мало кто хочет придумать что-то свое и творчески воплотить теорию в практической деятельности.

Вальдорфский детский сад. Фото из архива ведущего научного сотрудника Федерального Института Развития образования Владимира Загвоздкина

— В чем плюсы вальдорфской педагогики? Что полезного могут взять из вальдорфской педагогики другие школы и система образования в целом?

Ричард Ландл. — Наши выпускники легче ориентируются в социуме, быстрее устанавливают новые контакты, когда, например, они поступают в университет. Они могут работать целенаправленно и умеют воплотить в жизнь свои идеи.

За счет чего достигаются эти результаты? В вальдорфских школах больше возможностей, чтобы развивать не только интеллект, но также душу и тело. У нас есть для этого специальные предметы, есть достаточно большое количество проектных работ, когда ребенок должен выбрать себе самостоятельно тему и самостоятельно ее выполнить. Учителя государственных школ не могут уделять столько времени индивидуальным проектам и творческой работе детей, так как у них слишком плотный учебный план. Львиную долю времени у них съедает необходимость натаскивать на тесты и контрольные работы. Поэтому отвечая на ваш вопрос, я бы сказал так: дайте школе больше автономии, больше самостоятельности, в том числе, в составлении учебного плана.

Масленица. Фото с сайта Вальдорфской школы имени А.А. Пинского http://www.1060.ru/

Маргарета Ван Раемдонк. — Приведу пример из жизни. Когда молодой человек приходит обучиться какой-то профессии, предположим, столярному делу, его учат работать по схеме. Например, чтобы получился стол, надо сделать такой-то первый шаг, такой-то второй шаг… Мы не учим наших учеников делать непременно стол. Но мы даем им такие навыки, что когда наш выпускник приходит, чтобы обучится профессии столяра и ему предлагают действовать по схеме, он начинает размышлять: что мне для этого нужно, кого я могу спросить, как мне это организовать. И он это сам организует весь рабочий процесс. Я спрашивала мастеров, как проявляют себя наши выпускники. Мастера говорят: ребята из других школ могут работать только по предписанным правилам, ваши дети совсем не тот случай, но зато когда приходит заказчик и говорит, мне нужен не только стол, но еще вот это и это, они говорят «хорошо», придумывают, как все это сделать и делают.

Еще один пример. Когда ученик вальдорфской школы начинает воплощать какой-то творческий замысел, например, на бумаге и у него это не получается, он, как правило, пробует менять технику, материал. В результате у него может получиться совсем не то, что он хотел сделать изначально. При этом у него формируется привычка не отчаивается из-за того, что что-либо не получается, а искать новые возможности, которые позволят создать что-то иное, но, возможно, еще более прекрасное. Такой подход помогает детям быть успешным не только в творчестве, но и на позиции менеджера или простого рабочего.

Спектакль “Волшебная искорка или рождественские приключения лопарей-2017". Фото с сайта Вальдорфской школы имени А.А. Пинского http://www.1060.ru/

— Верно ли, что в вальдорфских школах уделяется много внимания личностному развитию и ценностной ориентации в мире?

Маргарета Ван Раемдонк. — Это тема требует длительного разговора, но я попытаюсь рассказать об этом кратко, штрихами. Когда мы начинаем работать с маленькими детьми, мы стараемся сделать так, чтобы они ощущали себя находящимися в защищенном пространстве. Если в этом возрасте дети чувствуют, что они защищены, у них развивается внутренняя сила, формируется внутренний стержень.

Дети растут и приблизительно в 10 лет начинают выглядывать за эту защитную «стеночку», у них появляются зачатки критического мышления. Например, они смотрят на свою учительницу, которую знают уже не один год, и говорят: как-то странно она сегодня одета. Это только маленький пример, который говорит о том, что в определенном возрасте у детей открываются глаза на мир и пробуждается интерес к миру.

И как раз в этом возрасте в вальдорфской школе начинается история, но не как наука, а как история школы, школьной территории. Затем эта область истории расширяется до истории деревни или города. Потом — до истории страны, мира. И то же самое относится к географии. Жест предмета такой же — от локального места все шире и дальше в мир.

12 лет — это возраст, когда дети хотят освоить весь мир, узнать, как выглядит планета в целом. В этом возрасте ребята знакомятся с великими открытиями, историей освоения земных пространств. И еще у них возникает вопрос: где Земля находится в космосе?

В 14–15–16 лет ребята говорят: «Ну ладно, это все хорошо, но на земле существует и плохие вещи, например, войны. Почему бывают войны?». Поскольку в этом возрасте дети становятся максималистами, делят все на белое и черное, мы подбираем содержание с учетом этой особенности восприятия.

В 10 классе ребята понимают, что есть другие люди, которые мыслят иначе, но можно попытаться преобразовать конфликт в сотрудничество. Ученики вальдорфских школ учатся это делать.

И уже на выходе из школы у наших учеников формируется нечто, что можно назвать идеалом. Появляется образ того, что они хотели бы привнести в этот мир. И ребята выходят во взрослую жизнь с большим желанием воплотить эти идеальные устремления.

Рождественская ярмарка. Фото с сайта Вальдорфской школы имени А.А. Пинского http://www.1060.ru/

— Можете ли вы сравнить выпускников обычных государственных и вальдорфских школ? Нет ли у вас сожаления, что массовая школа не дает детям каких-то значимым в образовательном плане вещей?

Маргарета Ван Раемдонк. — Я работала и в государственных, и вальдорфских школах. Мой опыт говорит следующее. Если мы возьмем двух выпускников, которые получили, примерно, одинаковые оценки на экзаменах, то вальдорфского выпускника будет отличать внутренняя спокойствие и уверенность, что он найдет свое место в жизни. У выпускников государственных школ чаще наблюдается неуверенность и страх, что они себя не найдут.

— Как вы думаете, почему так?

Маргарета Ван Раемдонк. — Наверное, потому что мы даем возможность сформироваться личности.

--

--