Сокращение бюджетных мест в 2018, обязательная информация для инвалидов на сайтах школ и вузов, три новые линейки учебников по истории, выпускные традиции разных стран

Новости 19 мая

Сокращение бюджетных мест по двум специальностям в 2018 г.

Фото с сайта http://vospitanie-obrazovanie.ru

Министерство образования и науки России планирует сократить число бюджетных мест на юридические и экономические специальности, так как слишком маленький процент выпускников после окончания вуза трудоустраиваются по данным специальностям.

Замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова сообщила, что не более 46% выпускников юридических и экономических специальностей трудоустраиваются после вуза. В связи с этим министерство снижает контрольные цифры приема для этих специальностей на 2018–2019 учебный год. Об этом пишет РИА «Новости».

Обязательная информация для инвалидов на сайтах школ и вузов

Фото с сайта bronnitsy.ru

Согласно решению правительства № 575, образовательные учреждения РФ обязаны указывать на своих сайтах сведения об обеспечении возможностей для получения образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Об этом заявил кабмин 19 мая (Постановление от 17 мая 2017 г.), опубликовав данное постановление на своем официальном сайте.

«На сайтах образовательных организаций будут размещаться сведения о наличии приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья учебных кабинетов, общежития или интерната, информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей, электронных образовательных ресурсов, специальных технических средств обучения, условий питания и охраны здоровья обучающихся, а также о реализации адаптированных образовательных программ», — сказано в дополнениях к постановлению.

Согласно исследованию, проведенному по указке властей, по сравнению с 2015 годом, в 2016 году уровень доступности значительно вырос: на 31,7% зафиксирован прирост обучающихся по программам среднего профессионального образования, абитуриентов с ограниченными возможностями — на 8,33%.

Три новых линейки учебников по истории уже написано

Фото с сайта tc-sfera.ru

Министр образования и науки России Ольга Васильева сообщила журналистам, что три новых линейки учебников по истории уже написаны. Она подчеркнула, что созданный историко-культурный стандарт излагает концептуальную обязательность при написании учебника по истории Отечества. «Три новых линейки уже написаны. Что касается программы, то мы говорим не о единстве программ, а о единстве образовательного пространства», — добавила Васильева.

Министерство планирует ввести новые учебники уже в 2017 году.

Новый ЕГЭ по истории перегрузит школьников

Фото с сайта photo.sfu-kras.ru

Заслуженный учитель РФ, академик РАО Евгений Ямбург считает, что обязательный ЕГЭ по истории, который станет обязательным в 2020 г., как объявила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева, создаст дополнительную нагрузку на выпускника.

«Любой дополнительный экзамен увеличивает нагрузку. Это очевидно. И здесь возникает вопрос. Мы никогда не отменим ни русский язык, ни математику. Это очевидно. Предполагается еще ввести обязательный экзамен по иностранному языку. Здесь еще раз надо проявить взвешенность и терпение. Семь раз отмерь — один раз отрежь. И я думаю, что профессиональные сообщества должны это обсуждать и вступать в конструктивные дискуссии», — сказал Ямбург в беседе с «РИА Новости».

Он также отметил, что пока не ясно до конца, как учителям преподавать спорные и сложные моменты истории. «У нас у каждого сегодня своя история. Представители разных поколений могут исповедовать абсолютно разные взгляды. И в этом сумбуре учитель попадает в очень сложное положение», — считает Ямбург.

При этом академик отметил, что обязательный экзамен планируется ввести только через три года, поэтому есть время принять взвешенное решение и не торопясь прийти к консенсусу.

Выпускные традиции в школах и университетах мира

Фото с сайта muzztop.ru

1. В Соединенных Штатах выпускные помимо университетов проводятся также и в учебных заведениях рангом ниже: высшей и средней школах, подготовительных классах и даже в детских садах.

Что касается университетов, то для выпускных церемоний «Американский совет по образованию» официально утвердил не только сам порядок их проведения, но и специальный дресс-код, который соблюдается подавляющим большинством учебных заведений. Таким образом, выпускники предстают на торжестве в квадратных колпачках с кистями, и в характерных мантиях до земли черного (реже синего или других цветов).

Фото с сайта animacity.ru

2. В Японии большое внимание в школьной программе уделяют пению, которое является и ключевой составляющей выпускной церемонии. На торжестве первым исполняется Гимн страны, затем гимн города, а в третью очередь поют гимн школы.

3. На Филиппинах выпускные церемонии проводятся, в конце марта или в начале апреля. Филиппинцы участвуют в выпускных после завершения каждого уровня в системе образования. Форма меняется в зависимости от завершенного уровня обучения, но общим для всех выпускников элементом является букетик, приколотый на уровне груди к левому лацкану или левой стороне одежды.

4. В Великобритании учащиеся не являются выпускниками, если заканчивают учебное заведение ниже университета. Многие университеты начинают церемонию с торжественного шествия, а дипломы вручаются лично каждому выпускнику на сцене с предоставлением ему обязательного слова.

Фото с сайта http://russiansinsweden.blogspot.ru

5. В Швеции утром накануне выпуска студенты встречаются с семьями за завтраком в школьной столовой и произносят тосты, выпивая традиционное шампанское, к которому обычно подают свежую клубнику. Юноши одевают скромные строгие костюмы, а девушки наряжаются в платья светлых тонов. Рассевшись на своих места, участники слушают обязательную речь директора, а дальше могут выступить желающие высказаться родители.

Каждый выпускник по старой традиции приносит в школу морские капитанские шапочку и пояс белого цвета, на которых к концу дня появится много письменных пожеланий от друзей и одноклассников.

Фото с сайта roslavl-city.ru

6. В Норвегии выпускной затягивается на целых две недели! Согласно традиции, необходимо придумать себе шутливое имя и фамилию для праздника и сделать оригинальную визитку со смешным фото, да еще и костюм забавный подобрать из огромного множества вариантов. Покрой у всех моделей сделан в виде комбинезона, зато интересных и оригинальных деталей хоть отбавляй. Важен цвет костюма, который зависит от ваших дальнейших планов по трудоустройстве: будущий экономист обязан надеть красный комбинезон, специалист технической направленности должен прийти в черном, а для потенциальных спортсменов определен белый цвет.

Фото с сайта epochtimes.ru

7. В Гонконге существует высшая школа и средняя, при этом каждые пять лет обучения в средней завершаются финальными экзаменами. Те, кто успешно сдал их, могут остаться учиться еще на два года в высшей школе, и только после этого они празднуют выпускной, отучившись в сумме 12 лет. Если экзамены не сданы, то продолжить учебу не получится, но школьникам все-таки разрешается отметить выпуск вместе с выпускниками высшей школы. Во время церемонии все ученики носят школьную униформу.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.