Особенности внеурочной деятельности

Введение ФГОС обусловило необходимость пересмотра процесса организации внеучебной работы школьников. Педагоги и руководители ОО, однако, до сих пор испытывают трудности при реализации программ внеурочной деятельности. Обязательна ли? На какие документы ориентироваться? Какое количество часов требуется? Отвечаем сегодня.

--

Фото с сайта

Недавно на платформе нашего интернет–издания директор центра образовательного права НИУ ВШЭ Семен Янкевич рассказывал о сходстве и различиях дополнительного образования и внеурочной деятельности. Раскроем подробнее последнюю.

Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы.

Такая деятельность организуется по следующим направлениям развития личности: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное и общекультурное.

Документы, регламентирующие организацию внеурочной деятельности

Актуальная нормативно-правовая база:

  • Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273 «Об образовании в Российской федерации» (ст.12,28, 75 ч.1);
  • Федеральный закон от 8 мая 2010 г. № 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»;
  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»;
  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;
  • Письмо Министерства образования и науки РФ от 12 мая 2011 г. № 03–296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования»;
  • Письмо Министерства образования и науки РФ от 18 августа 2017 г. № 09–1672 «О направлении методических рекомендаций». Внимание! Методические рекомендации «О внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ», направленные в субъекты Российской Федерации письмом от 14 декабря 2015 г. № 09–3564, отозваны как утратившие силу (Михеев И.А., письмо от 20 сентября 2016 г. № 09–2312).

Локальные акты ОО, обеспечивающие реализацию внеурочной деятельности в рамках ФГОС

К ним относятся:

  • Устав образовательного учреждения;
  • Правила внутреннего распорядка учащихся;
  • Договор образовательного учреждения с родителями (законными представителями) обучающихся;
  • Положение о деятельности в образовательном учреждении общественных (в том числе детских и молодежных) организаций (объединений);
  • Положения о формах самоуправления образовательного учреждения;
  • Договор о сотрудничестве общеобразовательного учреждения и учреждений дополнительного образования детей;
  • Положение о группе продленного дня;
  • Должностные инструкции работников образовательного учреждения;
  • Приказы об утверждении рабочих программ учебных курсов, дисциплин (модулей);
  • Положение о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда работников образовательного учреждения;
  • Положение об оказании платных дополнительных образовательных услуг;
  • Положение об учебном кабинете, об информационно-библиотечном центре,о культурно-досуговом центре, о физкультурно-оздоровительном центре и др.

Актуальные вопросы

Обязательна ли?

Внеурочная деятельность является обязательной. Формы ее организации школа определяет самостоятельно, с учетом интересов и запросов учащихся и их родителей (законных представителей).

План внеурочной деятельности как и учебный план является основным организационным механизмом реализации основных образовательных программ общего образования, определяет состав и структуру направлений, формы организации, объем внеурочной деятельности.

Внеурочная деятельность в каникулярное время может реализовываться в рамках тематических программ (лагерь с дневным пребыванием на базе общеобразовательной организации или на базе загородных детских центров, в походах, поездках и т. д.).

При отсутствии возможности для реализации внеурочной деятельности образовательная организация в рамках соответствующих государственных (муниципальных) заданий, формируемых учредителем, использует возможности образовательных организаций дополнительного образования или организаций культуры и спорта.

Обязан ли ученик участвовать во всех внеурочных мероприятиях школы?

На основании ч. 1 ст. 43 Закона об образовании обучающиеся обязаны добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план.
При этом обучающимся предоставляются академические права на зачет образовательной организацией в установленном ею порядке результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность (п. 7 ч. 1 ст. 34 Закона об образовании).

Несмотря на обязанность добросовестно осваивать образовательную программу, учащийся может по желанию использовать часы, отводимые на внеурочную деятельность. Классным руководителем ведется учет количества часов по каждому ученику. Данная информация включается во внутришкольный мониторинг. При этом обучающийся вправе выбирать из предложенного общеобразовательной организацией направления и формы внеурочной деятельности.

Какое количество отводится на внеурочную деятельность?

ФГОС общего образования определяют общее количество часов на каждом уровне общего образования, которое составляет:

  • до 1350 часов на уровне начального общего образования;
  • до 1750 часов на уровне основного общего образования;
  • до 700 часов на уровне среднего общего образования.

Образовательная организация самостоятельно определяет объем часов, отводимых на внеурочную деятельность, в соответствии с содержательной и организационной спецификой своей основной образовательной программы, реализуя указанный объем часов как во время учебы, так и на каникулах.

Допускается перераспределение часов по годам обучения в пределах одного уровня общего образования, а также их суммирование в течение учебного года.

Обратите внимание, что законодательно не устанавливается минимальное количество часов внеурочной деятельности.

Какая должна быть наполняемость групп?

Образовательное учреждение самостоятельно решает вопросы формирования и наполняемости групп.

Кто финансирует такую деятельность? Можно ли привлекать для реализации программы работников дополнительного образования?

Обеспечение реализации рабочих программ внеурочной деятельности осуществляется в рамках финансирования основных общеобразовательных программ за счет средств на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания.

Каково положение с внеурочной деятельностью в настоящее время? Какие трудности возникают?

Основные препятствия:

  • непонимание сущности внеурочной деятельности родителями, педагогами и руководителями школ, а, следовательно, отсутствие надлежащего контроля и методического сопровождения деятельности педагогов;
  • перегрузка уроками и недостаток кадров, способных и мотивированных на ведение такой деятельности;
  • дефицит профессионализма педагогов.

Зачастую проблемы возникают не сверху, а на уровне государственного контроля на местах, на уровне директора школы и его заместителей, при непосредственном взаимодействии педагога и школьника.

Сегодня директора не считают необходимым посещать уроки. Остается и проблема подбора кадров…

Множество и других проблем. Есть ли выход?

Конечно же следует повышать качество процесса управления на всех уровнях: министерства, муниципальных управлений и непосредственного руководства школ. Если ранее все школы были примерно одинаковы, то сегодня две рядом стоящие школы могут кардинально отличаться по своей организационной культуре.

--

--