Новости недели

От вебинара о помощи детям с ограниченными возможностями и конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог» до любопытного ролика о современном образовании и календарных дат

Вебинар по вопросам развития системы ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям

Фото с сайта Vrntimes.ru

11 июля Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей совместно с «Агентством стратегических инициатив» и «Институтом коррекционной педагогики РАО» провел вебинар «Перспективы развития системы ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям».

На вебинаре была представлена модель ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям, а также показаны тенденции развития современного дошкольного образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Эту трансляцию смотрело более 200 специалистов из 60 субъектов Российской Федерации. Вот ссылка на аудио и видеозапись мероприятия.

Если у вас возникнут вопросы или вы захотите поучаствовать в проекте «Модель ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям», пишите на адрес электронной почты: na.ivanova@asi.ru


Конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог России»

Фото с сайта Ledkova.blogspot.ru

Минобр объявил о проведении XI Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России — 2017» с целью повышения профессионального уровня и полной реализации творческого потенциала психологов, повышения престижа службы практической психологии в системе образования.

Конкурс в 2017 году проводится в три этапа:

  • I этап (региональный). Проводится организационными комитетами региональных конкурсов. Срок проведения: не позднее 20 сентября 2017 года.
  • II этап (федеральный). Проводится Общероссийской общественной организацией «Федерация психологов образования России». Срок проведения: с 10 по 20 октября 2017 года. Место проведения: г. Сочи.
  • III этап (финал). Срок проведения: не позднее 31 октября 2017 года. Место проведения: г. Москва.

Прием и регистрация заявок для участия во II этапе Конкурса осуществляется до 23 сентября 2017 года по электронному адресу: rospsy.ru@gmail.com.

К участию в Конкурсе приглашаются психологи, осуществляющие свою деятельность в образовательных организациях и центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи субъектов Российской Федерации. Подробная информация о Конкурсе размещена на сайте.


О современной системе образования

Образовательный проект «Психология третьего тысячелетия» представил отличный ролик о проблемах современной системы образования. Не будем пересказывать содержание, смотрите сами.


Календарные праздники

На этой неделе было не так много значимых календарных праздников, но мы нашли несколько, о которых хочется рассказать. В 1897 году в Российской империи воскресенье впервые было объявлено официальным выходным днем, 14 июля 1789 г. — День взятия Бастилии, а 15 июля 1795 г. — «Марсельеза» официально стала гимном Франции. Выделим мы две другие даты: День шоколада и «Закон сохранения материи» Михайло Васильевича Ломоносова.

11 июля — Всемирный день шоколада

Фото с сайта Petr-akimov.ru

Самым вкусный и самый сладкий праздник — Всемирный День Шоколада Впервые шоколад чествовали во Франции в 1995 году. В 1996 году к празднованию присоединилась почти вся Европа и США.

В России есть три крупных музея шоколада — в обеих столицах и в Покрове, где даже установили памятник сладкой плитке. В среднем взрослый россиянин съедает за год около 5 кг шоколада. Много? Вовсе нет! В США годовая «норма» недавно перевалила за 13 кг, а в Швейцарии почти достигла 20 кг!
Интересные факты о шоколаде:
• за 1000 лет до н.э. люди уже умели использовать какао-бобы. Но тогда из них готовили не десерт, а слабоалкогольный напиток;
• со времен ацтеков и по сей день шоколад считается мощным афродизиаком;
• именитые шоколатье умеют различать 400 ароматов какао;
• благодаря фенамину в составе, шоколадный вкус вызывает в мозгу чувство, схожее с чувством влюбленности. Возможно, именно в этом секрет невероятной популярности десерта;
• за год человечество тратит на шоколад около 20 миллиардов $, съедая ежегодно чуть более 600.000 тонн плиток и конфет;
• самый дорогой в мире шоколад стоит 2600$ за полкило десерта! Рецептура Fritz Knipschildt хранится в секрете, хотя по фото от обычного трюфеля не отличить: самый вкусный и самый лучший шоколад производят в Бельгии. Последние четверть века бельгийская компания Godiva занимает первые места во всех мировых конкурсах, связанных с производством шоколада;
• в Чикаго производят самый странный шоколад. Лакомства со вкусом острого перца, анчо, грибов и бекона! Да-да, сало в шоколаде придумали вовсе не украинцы;
• В США больше всего шоколада продают в День Валентина. В России шоколадный бум случается под Новый год;
• в большинстве языков мира существует фраза, аналогичная русской «все в шоколаде» и неизменно означающая, что у человека все просто отлично.

16 июля 1748 г. — «Всеобщий естественный закон»

Фото с сайта Imperhans.ru

269 лет назад Михайло Ломоносов впервые сформулировал «Всеобщий естественный закон» — закон сохранения материи.

Ученый-энциклопедист (физик и астроном, историк и филолог) Михайло Васильевич Ломоносов был также выдающимся химиком своего времени. Эта наука, показывающая, как «из нескольких взятых тел порождаются новые», вела к познанию внутренней структуры материи. Длительное время Ломоносов добивался открытия при академии специальной химической лаборатории, без которой было невозможно проведение даже элементарных научных опытов. Благодаря его настойчивости, лаборатория, в конце концов, была создана, и, таким образом, возникла база для осуществления эпохального научного открытия — «Всеобщего естественного закона», известного также как «Закон сохранения материи». Его обоснование было впервые дано в письме Ломоносова от (5)16 июля 1748 года, адресованном великому математику Леонарду Эйлеру.

Открытый Ломоносовым закон получил более полное обоснование в последующих работах: «Об отношении количества материи и веса» (1758) и в «Рассуждении о твердости и жидкости тел» (1760). Обе эти работы были опубликованы на латинском языке, и, следовательно, получили известность за пределами России. Но осознать значение открытия, сделанного Ломоносовым, многие ученые тех лет так и не смогли.

Like what you read? Give Екатерина Воронова a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.