Hsien-Hui Tang
Mar 11, 2018 · 3 min read
販賣零食的新零售創新

新零售的重點在於數位化的客戶洞察、數位化的供應鏈管理、以及數位化的線上線下整合,是延續互聯網創新經驗與能力的創新方向。

台灣很多互聯網公司,在過去十年沒有專注於用戶體驗提升與數位化能力的加強,所以進入「新零售」商業模式時,就會有人力與能力不足的問題,無法完全發揮數位化的能力。

以PCHOME及Tutor ABC而言,如果他們的數位化能力可以延伸到用戶體驗、客戶洞察、及供應鏈管理的結合,那其中所產出的相關知識,會讓他們的服務更加完美的符合使用者的需求,因此在競爭對手出現時,會有更大的機會守住城池,延續成功。

在討論零售時,SKU管理(Stock Keeping Unit,單品項管理)是常常出現的概念,SKU管理的根本在於建立一個完整的基礎資料庫,包含分城市、分區域、分渠道、分品類、分代理商,零售價/量/額、商場名稱等條件,在此基礎上,可得出平均單價、單店產出、品類銷售增長趨勢預測、環比同比增長等許多內容。

如果用這個觀念來看snakoo這間公司會很有趣,配合上電商對於使用者背景資料的收集,將有辦法更準確的描述不同地區不同背景的使用者對於不同零食的反應,進而建立起更好的用戶體驗,這樣數位客戶洞察的方式,是新一代產業的重點工作。

而他們的挑戰除了建立線上服務外,更難的是線下零食的選擇與運送等問題,擴大來看,未來怎麼把消費者、貨、配送,供應鏈、供給側改革結合起來,透過技術、數據、創新方法,結合實體的優勢,這個就是一種新的零售方法,也是增加競爭力的方法。

另一個有趣的案例是Life8,他們主體是線上衣服電商,但是提供現下的體驗店以及面對面的風格顧問,充分結合線上與線下的強度,嘗試服裝的新零售,這樣的方式也符合其主要客群,年輕人的消費心理,從reason to buy到resaon to share,他們的商業模式不只獲的數位化的客戶洞察,了解人與物的關係,更結合線上與線下的優點,在有限的資源下最大化其成效,測試商業創新的可能性。

總結來說,新零售的重點在於數位化的客戶洞察、數位化的供應鏈管理、以及數位化的線上線下整合,進而獲得更準確的客戶洞察、更有效率的供應鏈整合、更全面的客戶服務歷程,進而提升用戶體驗,增強用戶忠誠度,營造公司新的競爭力。

(有興趣的朋友可以看一下這帆軟公司的服務,可以看到一些內容。)

ditl

Design, Research, and Education for User Experience Service Design Innovation

Hsien-Hui Tang

Written by

ditl

ditl

Design, Research, and Education for User Experience Service Design Innovation

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade