València西班牙瓦倫西亞 |橘子與陽光之城、必吃老派餐廳海鮮燉飯

Chelsea L.
dixitvide
Published in
8 min readMar 29, 2020

2020年的第一場旅行,一月的某個週末,我們去了號稱「陽光之城」的瓦倫西亞( València)。

橘子、棕梠樹、海鮮燉飯(Paella),大概就是我跟J先生對於這個位於地中海岸城市的回憶了。第二次一起到西班牙,老實說瓦倫西亞這個第三大城,對我們來說不如同西班牙的古老小村鎮們那麼有魅力,例如市內交通費很貴,(單趟地鐵4.5歐約莫台幣130元)且如典型南歐的城市般,養狗的人多,街道都有些髒亂。不過在這邊搭乘地鐵時會播放古典樂,也許這就是交通費貴的原因吧😅。

瓦倫西亞的文青區Russafa(左)如同羅馬競技場的鬥牛場<Plaça de Bous de València>(右)

‘’瓦倫西亞是西班牙第三大城市,位於東部沿岸地區,是港口和工業城市,市區人口約81萬人,外加週邊市鎮共158萬人口。它是瓦倫西亞自治區和瓦倫西亞省的首府。’’ — Wikipedia

從維也納到瓦倫西亞約莫三小時的航程,單程機票驚人的便宜,僅為台幣三百元(兩人19歐),也造就了我們來瓦倫西亞度過週末的原因。

猶記得抵達瓦倫西亞的時候還很早,因為是週五,J先生仍要視訊開會的關係,我們幾乎繞了城市一大圈,才找到能夠讓他使用筆電工作的co working place(歐洲很多咖啡店都沒有提供wifi),也得以一探整個城市未開始被喧囂人潮填滿的模樣。

瓦倫西亞街景(左上方為瓦倫西亞最有名的教堂<La Seu de València>)

一月是整個歐洲最冷的時刻,瓦倫西亞即使被稱為陽光之城,仍是風勢強大,在沒有陽光直射到的城市裡,依舊寒氣逼人。J先生對於西班牙的傳統公寓皆是冷冰冰的地磚頗有微詞(德國/奧地利的公寓都會以木地板為主)。令我們不習慣的還有西班牙人晝伏夜出的生活習慣,基本上餐廳都是八點以後才開始供餐,在八點以前是大家聚集喝酒吃tapas的時間。

雖然沒有很大份但是真的非常好吃的海鮮燉飯(左)每天和J先生都會在超市買鮮榨的柳橙汁(中)

常常很多台灣人說到西班牙,除了Tapas之外,也會聯想到海鮮燉飯(Paella),而瓦倫西亞正是海鮮燉飯的發源地。

但是當地的朋友告訴我們,道地的瓦倫西亞燉飯其實是以兔肉、雞肉以及豆子所煮成,海鮮的版本其實都是後來改良的,現在更多人只是當作商業噱頭罷了,並不是那麼地道。

當地友人做給我們的正宗的瓦倫西亞燉飯(原來真正的應該是長這樣!)(右)

在旅行中一向負責搜尋當地美食的J先生,在某天晚上訂了一間評價極好的燉飯餐廳,價格雖然有點高,(我們點的兩人份海鮮燉飯大概是40歐左右,約台幣1400。在西班牙海鮮燉飯都是以兩人份為基本,很少有一人份的海鮮燉飯。)內部裝潢有點像台灣的老派酒樓,沒想到卻在這裡還吃到目前為止吃過最好吃的海鮮燉飯。

好吃的程度大概是現在閉上眼睛還能回想起:那天是個值得慶祝的夜晚,那間亮著昏暗的燈光的餐廳,那個靠近角落的座位,我們提著滿手的購物袋推開沈重的玻璃門,倉促地趕上了八點的訂位,一坐下環顧四周皆是穿著得體的情侶們,專業老道穿著西裝的服務生們迎上前替我們送上紙巾。正當還介意著之於西班牙的格格不入,海鮮燉飯已然上桌。最難忘記當下吃到的那份驚嘆,感覺來瓦倫西亞的這趟旅行一切值得了。

餐廳內如酒家的裝潢,配著用材實料的Paella和葡萄酒,我想正是西班牙式的老派浪漫吧。

街上可看到最常見的伊比利豬火腿三明治(Bocadillo)(左) 當地特色的柳橙調酒-瓦倫西亞水 (Agua de Valencia)及海鮮燉麵(Fideua)(右)

Casa Roberto(建議可以先訂位)

Carrer del Mestre Gozalbo, 19, 46005 València, Valencia, 西班牙

在瓦倫西亞除了是海鮮燉飯的發源地之外,還有剛好正值歐洲的換季折扣,西班牙又是全球成衣廠的大本營,各式的快時尚品牌(ZARA 、Mango、Pull&Bear、Springfield等)整條大街塞滿了購物的人潮,還有各式各樣超便宜的出清折扣,我也趁機挑了一些好看的秋裝給媽媽。

超市裡特別的洋芋片口味(左)生活在不靠海的奧地利,好久沒看到超市裡有這麼多海鮮了(右)

我個人在瓦倫西亞最推薦的區域就是Russafa區,有許多的咖啡店兼書店、tapas酒吧等,雖然這次沒有真正到任何一家咖啡店,但查詢到幾家很受當地年輕人喜愛的店:(另外還有Cafe Berlin、SlaughterHouse Food&Books等)

許多年輕人聚集的咖啡店/書店,有點類似台北的後門咖啡或者sugarman的感覺。

另外,位於北邊的卡門區(Barrio del Carmen),晚上是年輕人的夜生活區域,白天也有關於現代藝術的學校及展演中心等。

修道院改建的當代藝術中心(Centre del Carme),可惜這趟沒有去到。
中央市場(Mercat Central)美麗的天花板(右)

城市中有許多的古蹟,例如被列入世界遺產的瓦倫西亞絲綢交易所(Llotja de la Seda)可以從中看見瓦倫西亞關於絲綢交易的歷史。

瓦倫西亞最有名的地標 — 藝術科學城(Ciutat de les Arts i les Ciències)(左)彷彿置身小人國的格列佛公園(Parc Gulliver)右

而位於科學城附近不遠的格列佛公園(Parc Gulliver)是週末親子家庭的好去處,許多父母都會讓孩子在這個縮小版的巨人公園玩耍,而爸媽就在旁邊曬太陽聊天。

來瓦倫西亞聽說是必嚐的豆奶和甜點(Horchata&Fartons)(左)在巷弄小餐館的午間特餐(中、右)

位於地中海沿岸的瓦倫西亞,除了滿街可見的橘子樹之外,最大的特色就是擁有一片植滿棕梠樹的海岸,週末的時候,許多家庭或者老年人都會到海邊或草地曬日光浴、散步。

綠色的公園步道如河流般圈出了城地,望著當地人在陽光下喝酒、休息,享受美食的模樣,我想這也是難怪有些人說瓦倫西亞是座適合生活的城市吧。

享受海鮮燉飯和陽光,還有每天鮮榨的柳橙汁,這就是瓦倫西亞。

由瓦倫西亞的設計師聖地亞哥卡拉特拉瓦(Santiago Calatrava)所設計的藝術科學城(Ciutat de les Arts i les Ciències),融合現代科技與文化,包含天文館、科學館、水族館、電影院以及歌劇院等,現場看氣勢非常震撼。

--

--