Cyprus塞普勒斯|銀飾蕾絲山城、深藍地中海、愛神之島
去年的生日,和J先生在地中海的一個島國上度過:那裡的海是一片寧靜的深藍色,一年有340天是晴天,被稱為「地中海的明珠」,更是愛神誕生的地方 — 賽普勒斯(Cyprus/Κύπρος)。
在去之前就想著賽普勒斯並不是那麼受到亞洲觀光客的注目,而我最喜歡的就是去這樣的地方,加上先前在上海認識的希臘好友Z也住在那裡,便早就預定好機票決定前往賽普勒斯度過生日。
從維也納到賽普勒斯的第三大城拉納卡(Larnaka/Λάρνακα)是一道不短的距離,約莫四小時的航程(塞普勒斯地理位置非常接近土耳其)。抵達的那天,最印象深刻的莫過於拉納卡的機場位於海邊,所以當降落時,只看到清一色的藍色海洋,瞬間有種在海上迫降的感覺。
在賽普勒斯旅行建議一定要自駕,因為當地公共交通不便,而且賽普勒斯並領土不大,從東邊的Ayia Napa到西邊的Paphos只要約莫兩小時,環整個南賽普勒斯應該也是一天之內可以完成。不過特別要注意的是賽普勒斯因為是前英國殖民地的關係,駕駛的方向是右駕左行和台灣/德國習慣的方向不一樣。(在租車時,服務人員再三叮嚀是否要租自排車,但是對於開車技術非常有信心的J先生來說卻是讓他躍躍欲試 😅)
因為是淡季的關係(十一月),在拉納卡的港邊有許多看起來非常有情調的餐廳幾乎都沒有開門,但也讓我們尋得非常清幽的街道,坐在港邊曬太陽、看海等,非常自在。
尼古西亞,是賽普勒斯共和國(Republic of Cyprus)及北賽普勒斯土耳其共和國(Kuzey Kıbrıs Türk Cumhuriyeti)的首都,也同時為賽普勒斯島上最大的都市。首都被分為南部的希臘人及北部的土耳其人控制,是僅有的國家分裂之後南北政權皆定於此的首都,然而國際上承認尼古西亞為南賽普勒斯的首都。 — wikipedia
我們接著駕車前往了賽普勒斯的首都尼可西亞(Nicosia/Λευκωσία),也就是我的好友Z所居住的城市,Z和她的朋友們帶領我們逛這特別的城市尼可西亞,因為政治及歷史的關係由聯合國介入於1974年一分為二,除了南北韓之外,賽普勒斯大概是世界上最特別、敏感的地帶之一吧。身為台灣人的我,也有種特別能體會的感覺,因為歷史讓認同模糊、族群撕裂,就像北賽普勒斯因為是由土耳其扶植的政權,其實更確切來說他們比較像是土耳其的一部分,也莫怪以希臘裔為主的南賽普勒斯政府完全不承認北賽普勒斯政權了。(例如我在北賽普勒斯寄的明信片,也是被送回到土耳其才能寄出)
在尼可西亞市中心最繁華的地帶,可以依稀看見當初因為被強制化分邊界,而處於緩衝地帶的房子只能靜待荒廢而無人可以接近,(連過去尼可西亞的國際機場也因為被劃分為緩衝區而無法再使用)我們跟著Z的英國朋友一起在北賽普勒斯的街道散步,僅僅跨越了邊界守衛哨幾步的距離,難以想像語言跟貨幣都立刻改變,實在是非常特別的體驗。
塞普勒斯對於歐洲人來說是夏日度假的天堂,特別是南邊海岸線,由於維納斯傳說在這裡誕生,所以更有許多人慕名而來。賽普勒斯的海洋的確美麗,但我更難以忘記的是在這島中央的山城:需要開車經過一兩小時的乾荒景色終於抵達的銀飾山城Pano Lefkara(Πάνω Λεύκαρα),除了賽普勒斯有名的橄欖油之外,當地以蕾絲編織及銀飾手藝為名,整個小鎮的景色都如同百年前一般的被保留下來。
在賽普勒斯的最後一晚,我們住在許多旅人推崇的海濱城市帕佛斯(Paphos/Πάφος),位於賽普勒斯島西南。帕福斯距首都尼科西亞約100公里,從這的遺跡可推測人類在賽普勒斯的活動足跡最早可以追溯至西元前10,000年,所以也被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產。
在這有種墾丁的感覺,充滿遊客的熱帶風情,也隨處可見簡體中文鼓勵在此置產的招牌,我們更入住一家可看到海景的飯店,伴著涼風和賽普勒斯的美食,最後才不捨的離開。
深藍色的無際海洋、充滿歷史的深山古城、溫暖宜人的氣候,有人說賽普勒斯是度假天堂,我倒覺得賽普勒斯更是能夠讓人拋掉憂慮的浪漫島嶼,到了這裡,所有的煩惱只要往山中、往大海走去。