Почему мы не переходим на безбумажный документооборот и чего нам ждать (3).

Vladimir Andreev
Docsvision
Published in
3 min readJul 4, 2019

--

В двух предыдущих публикациях (1, 2) мы уже обсудили основные препятствия переходу на безбумажные технологии, и способы реакции на эти сложности. Сегодня рассмотрим еще порцию таких препятствий.

Проблема 5. Множество операторов ЭДО и отсутствие нормального роуминга.

Использование услуг оператора ЭДО необходимо только для одного вида операций — обмена электронными счетами-фактурами. Во всех остальных случаях теоретически можно обойтись и без него. Однако использовать услуги оператора — достаточно удобно, он избавляет от большого количества забот: обеспечивает нанесения аналога штампа времени, выступает в качестве доверенной третьей стороны, позволяет минимизировать количество договоров с контрагентами, обеспечивает контроль валидности ключей всех участников обмена и т.д. Правда, все это касается только тех документов, которые пересылаются через оператора. Цена этого не очень высока, и это стоит того.

Единственная проблема в том, что операторов — много, и неизвестно, к какому именно подключен ваш контрагент. Это касается не только факта обмена, но и реализации интерфейса и протоколов взаимодействия. Иными словами, либо вы в состоянии диктовать правила подключения всем своим контрагентам и использовать одного оператора, либо вам придется взаимодействовать с различными операторами, к которым подключены ваши контрагенты. Это крайне неудобно — использовать множество интерфейсов для посылки и получения документов в онлайн, или интегрировать свою СЭД с несколькими операторами. К сожалению, прозрачного (как в телефонии) роуминга между ними нет.

Номинально большинство самых мощных операторов вступили в роуминговые отношения, но, чтобы подключить взаимодействие с контрагентом другого оператора нужно, чтобы этот роуминг был не только на бумаге (что не всегда так). Необходимо заключить отдельное соглашение со своим оператором на предоставление соответствующей услуги (для каждого контрагента), и, к тому же, отсутствует единое адресное пространство всех участников обмена ЭДО.

В общем, это крайне неудобно.

Чего ожидать?

К сожалению, несмотря на то, что операторы формально обязаны обеспечивать роуминг по требованию заказчиков, в последние пару лет никаких существенных сдвигов не происходит: ни в области унификации интерфейсов взаимодействия, ни с точки зрения упрощения логистики организации роуминга. Отдельные операторы, например, «Такском» и «Калуга-Астрал» организуют систему роуминга по умолчанию, но это, скорее, исключение, нежели правило. Технически, операторы расширяют круг взаимодействия в рамках роуминговых отношений: либо объединением точка-точка, либо прибегая к услугам роумингового оператора, но на удобстве пользователя пока это никак не отражается. Видимо, ситуация не изменится в ближайшее время.

Вывод: Выбирайте оператора с максимальным количеством пользователей, тех, кто обеспечивает роуминг по умолчанию, или выбирайте его, исходя их количества имеющихся подключений ваших контрагентов. Добивайтесь от вашего оператора обеспечения передачи документов абонентам других операторов. В крайнем случае, интегрируйте свою СЭД с несколькими операторами, что не всегда просто и дешево.

Проблема 6. Отсутствие института доверенной третьей стороны.

Использование усовершенствованной УКЭП (с использованием метки времени) технически сегодня не представляет особой сложности. Имеются и соответствующие криптосредства, и публичные сервисы штампа времени. Но сегодня нет ни одного регламентирующего документа, который бы закреплял статус УУКЭП в качестве возможного средства подтверждения валидности документа при хранении его после истечения срока действия ключа подписи. Очевидно, необходимо и законодательное закрепление понятия «метка (штамп) времени» в качестве подтверждения валидности ключа на момент заверения, и официальное закрепления статуса, и требований к сервисам штампа времени, которые могли бы выступать в качестве юридической «третьей стороны» (как в процессе нанесения подписи, так определения достоверности документа после истечения времени действия ключа).

Чего ожидать? К счастью, в новой версии ФЗ-63, которая должна быть утверждена в ближайшее время, необходимые юридические аспекты будут определены. Это касается и статуса метки времени, и соответствующих требований к сервису Доверенной третьей стороны, одной из функций которого будет нанесение этой метки времени.

Выводы: Спокойно внедрять механизмы УУКЭП для документов сроком хранения не более 15 лет и ждать новой редакции закона (надеемся в течение года, пока действуют ваши текущие ключи, Дума управится!).

--

--