實木?原木?認識實木的第一堂課。

常常我們會聽到:

「欸家具要買實木做的啦!耐操耐用!」

「跟你說吼,那家店原木家具很便宜!」

「聽說吼,原木家具好像很容易有白蟻耶,實木好像就不會。」

沒錯!現實生活中常常聽見這類聲音,但你不會覺得心中很不踏實嗎?到底實木家具與原木家具到底有何區別呢?以上婆媽說的話,到底是真的嗎?

到底什麼是木頭材料呢?

以整塊原木所裁切而成的木素材稱之為實木,其天然紋理能使居住家舒適,而木頭吸土水氣功能又可以調節環境水氣、濕度,其耐用年限平均為7~10年,堅固耐操好用,所以為家具常見材料。常見木種為橡木、柚木、胡桃木、栓木、梣木等。

製作過程

  1. 林地採收木材,將圓圓的樹幹直接運送至木材加工廠,此時木材又稱為原木(木頭的原型)。
  2. 初步加工,將原木的枝節切除,只留下主幹。(枝節會加工成為其他板料)
  3. 乾燥:先將去枝原木堆放至戶外或空氣流通處陰乾,後放入人工乾燥室使原木含水率降低。目的是因為乾燥的木頭在加工時不易變形。到此刻,實木都還是會被稱為原木。
  4. 表面拋光,將木材表面打磨拋光,正式脫離原木的身份,成為實木木材。此刻木材可以直接加工成為家具,或者製成板料提供他人加工。

總結

根據木材製作流程可以得知:原木與實木本是同根生,原木經過裁切而後成為實木,簡而言之,原木就是實木的媽媽吧XD,但原木家具因爲木頭本身的大小侷限,較難做出所有想要完成的家具作品,反倒實木擁有木頭的種種特性,並且有高度的創作、操作性,所以在市場上的價格會落於原木之下、塑合板料之上。

實木=整塊原木所裁切而成的木素材
居家小幫手

如果今天想要選擇實木家具的話,要如何分辨出實木木紋還是實木貼皮呢?

那就是家具轉角的木紋有沒有順接,如果有的話十之八九是實木!另外也可以看看木節的部分喔,如果有明顯的木節,甚至有凹洞的話,肯定就是實木啦!

實木桌子