【群馬】人間與天堂的交界 — 尾瀬濕原秋之篇章(最完整尾瀨交通攻略)
「尾瀨國立公園」位於群馬、新潟、福島三縣交界之處,是佔地長約6公里,寬約2公里的高原溼地。以尾瀨沼爲中心,被周圍的燧ヶ岳(ひうちがたけ)、至仏山(しぶつさん)等環抱的山嶽地帶的總稱。因其特殊的自然生態,四季皆有鮮明的風景,像是早春的水芭蕉、夏天的日光黃菅、秋天的草紅葉,再再都吸引了旅人的心。
尾瀨是日本佔地最大也保育最完善的高山濕原,位於海拔1400~1700公尺的地區。因為燧ヶ岳火山爆發時的熔岩堵住了只見川的水流,因此形成了尾瀨沼這個高山湖泊與附近大片的濕原,保留許多了稀有的濕地動植物,由於學術研究價值高,整個地區被日本指定爲「特別天然紀念物」。
開山季節
尾瀨並不是一年四季都開放的!依每年的積雪狀況不同,開山時期一般會落在5月中旬到10月底之間,通常在10月中旬之後,山小屋就會逐漸休業,接著入山口巴士停駛,這時尾瀨進入封山冬眠期,直到隔年才會再度開山。
如何抵達
尾瀨因為腹地廣闊,交通主要可以分為三個區域,這三個區域又分別擁有數個不同的入山口,而這三個區域分別是沼田口、會津口和越後口。
① 群馬側沼田口
沼田口是離關東最近、也是最多人選擇的入山區域。可以選擇上越新幹線抵達上毛高原站後,搭巴士前往戶倉;或是JR上越線抵達沼田站後,搭巴士前往戶倉;新宿也有直達戶倉的高速巴士。抵達戶倉後需再轉接駁巴士前往入山口。
戶倉這裡很特別,入山的巴士跟計程車是輪流運作的,在巴士發車中間空檔,計程車如果湊滿人也能隨時上路,時間算頗有彈性。
因為這裡隨時都有車輛管制,自駕者也需要把車停在戶倉這邊再搭巴士上山。
群馬側的3個入山口分別是:
• 鳩待峠:最方便,路途較平坦,往尾瀨濕原最近的路(最推薦)。
• 大清水:爬升多,沼田口通往尾瀨沼最近的路線。
• 富士見下:比較少人走的登山路線。
高速巴士「尾瀨號」(新宿發) https://tobutoptours.jp/dom/oze/index04.html上毛高原駅~沼田駅~尾瀬戸倉 関越交通 https://kan-etsu.net/pages/21/
戸倉~鳩待峠乗合バス https://kan-etsu.net/pages/43/
② 福島側會津口
會津口可從淺草搭東武尾瀬夜行列車或夜行巴士抵達;或是搭電車到會津高原尾瀨口站再轉乘巴士。另外會津也是福島縣的名勝景點,若要銜接福島觀光從這裡進出也比較方便。
福島側的2個入山口分別是:
• 沼山峠:會津口最容易的入山口。七月中旬的大江濕原會開滿日光黃菅。如果想要多走一點也是可以從七入就開始步行至沼山峠。
• 御池:從御池開始走有兩條路線,一是健行走到赤田代、另一是登山路線往燧ヶ岳。
尾瀨夜行(淺草發) https://tobutoptours.jp/dom/oze/index04.html
尾瀨急行巴士 https://www.aizubus.com/sightseeing/bus/ozeQ
③ 新瀉側越後口
越後口因為路途遙遠,交通不便需自駕,比較少人從此入山。
行程安排
因為尾瀨進出口多,想要A進A出或A進B出有非常多樣化的排列組合。如果想要一舉收下尾瀨濕原跟尾瀨沼,大約需要2天。如果還想要再上燧ヶ岳、至仏山兩座百名山,那就需要到4天。
一般來說最多人安排的會是1日或2日行程。
- 1日行程:搭夜行列車・巴士,或是前一晚先住在附近大眾運輸轉乘點,隔天一早入山,下午賦歸。
- 2日行程:第1天早上出發,中午左右抵達入山口,悠哉走到山小屋住一晚,第2天早上可以再走一段,下午賦歸。
路線選擇
這次是10月初才臨時決定10月的最後一個週末出發,這時點雖然巴士有運行,但山小屋幾乎都休業了,所以也就只能安排1日的健行。幸運的是,因為接近紅葉尾巴,我們幾乎是看到了尾瀨最紅的一片草紅葉♡
我們從鳩待峠入山,為了保留有完整一天可以悠哉地健行,前一晚先住在附近的沼田車站(另外一個住宿選擇點是戶倉,那邊是溫泉區也不錯)。
【歩行距離】約17km
【歩行時間】約6.5小時(不含休息)
【標高差】200m
【公廁】鳩待峠、山の鼻、竜宮小屋
【路線】 鳩待峠 → 山の鼻 → 牛首分岐 → 竜宮十字路 → ヨッピ吊橋 → 牛首分岐 → 山の鼻 → 鳩待峠
時間拉回到那天早上,我們在沼田站搭上最早一班前往戶倉的公車,本來想趁這段時間好好補個眠,一道道斜掃進窗內的陽光,卻反而讓公車內的空間變得迷幻起來,窗外的樹林山河像電影播放,一個轉彎就跳接了另一個場景。
抵達戶倉,這裡是轉乘小型乘合巴士上山的地點,來這裡的人都有相同的目的地,和一身相同的打扮。
狹窄的巴士裡,登山包只能放在自己大腿上,一個用雙手環抱出的小空間。我和隔壁的日本阿姨用著似懂非懂的日語閒聊,突然她跟我說,「你看後面!」
一直注視前方的我才突然發現,後方的車道早已被滿山楓紅淹沒,而一個轉彎的時間,又迅速地把這片秋天甩尾到看不見的遠方。
約莫上午8:30抵達鳩待峠,這裡有賣店、廁所,似乎也能寄放行李。在進入步道前,告示牌提醒著要把鞋底清乾淨,確保不會攜帶外來的種子或生物而破壞的裡面的棲地生態。
前往尾瀨濕原前的路,是一段不斷往下,落差約200公尺的木棧道。途中的風景有時會突然讓人想一屁股坐下來好好欣賞,但看了一下時間並不允許,濕原實在太大了,我們就算這麼早出發,最多也只能擁有它的三分之一。
下坡終於在1小時之後結束,木棧道的盡頭是山之鼻,這裏有數個山小屋、食堂、平坦的營地、還有一個我看過最美的公廁。公廁採歐洲風挑高設計,大片玻璃讓室內始終保持明亮,要不是他是廁所,我還真想坐在裡面休息一下。
山之鼻就像是個中繼站,可以在這裡吃個東西,坐下休息。銜接了山林和濕原,在面對不同的地景前,幫助你調整好身體和心靈。
進入濕原後,只剩下一片平坦,路的盡頭在視線難以觸及的遠方。
沿著唯一的木棧道行走,像是前人準備妥當的指引,健行者奉上自己的心,相信前面會有動人的風景。
前後左右無盡延伸的黃,有著接近秋末而燃燒過剩的焦紅。尾瀨著名的秋日風景,其實並不是印象中掛在樹上的楓紅,而是放眼望去,眼見所及滿滿的,生長在池沼上的草紅葉。
說來真的很幸運,10月的最後一個禮拜,雖然沒搭上山小屋營運的時間,卻在封山的前一刻,有幸一覽最極致的燃燒草原。
這裡的草原壯闊地像大海,風吹草動,金色大浪一陣陣襲來。走在其中的人們像是被一條絨毯包裹著,像電影中的慢動作畫格,世界忽然安靜下來。
小時候在宮崎駿動畫裡看過,冉冉的草原、美麗的湖泊,從雲層撒下的光在流動,被照到的地方都在閃閃發光。這裡或許是最接近想像裡,接近天堂般美麗所在吧。
走到龍宮十字路的交叉點,是今日健行的一半路程,從這裡回頭走,時間剛好能搭上最後一班回市區的公車。
我們決定在這裡吃午餐,雖然已經食物極簡化,幾口飯糰和麵包就能滿足,沒想到過午後的大風一直吹,這裡剛好又是個風口,風吹的我們連吃飯糰都有困難,看著隔壁還在煮著麵的大叔,真是佩服他們的毅力。
十分鐘過後我們決定放棄進食,開始用最快的速度回頭走,這時天空已經慢慢變成灰色,夾雜著霧雨,有點睜不開眼睛。
濕原的天氣就跟登山一樣變幻多端,起風的時候不比稜線的風弱,偶爾也有遇到崩壞的木棧板需要涉水踩入,但比起晴空萬里,濕濕綿綿的空氣,好像才更襯托得出這裡。
回到山之鼻的時間是下午2點,比預期的還早了一點,剛好這裡的食堂「山之鼻小屋」還營業著,這應該是這段路上唯一還未歇業的山屋了吧。
雖然肚子不太餓,但想著不管怎樣先進去讓身體暖起來再說。
點了山菜蕎麥麵,特別的是裝熱茶的杯子上面有著水芭蕉的圖案,一查之下才知道原來當地有產清酒,有一款酒的名稱就是以「水芭蕉」來命名的,這個杯子是以前清酒的玻璃包裝,只是現在已經沒有再生產。
算準時間後離開小屋,才發現我們已經是最後一組客人,回頭一看,店員已經把拉門闔上,取下「營業中」的牌子,空氣裡原本還瀰漫著些許的交談人聲,此刻只剩下我們的腳步啪啪啪的迴盪。
尾瀨的秋季隨著山屋的休業正式劃下句點,下次相見,就是半年後了呢。
在鳩待峠休憩所買了紀念徽章跟回程的車票,大概是最後一班車的關係吧,司機直接問我們說,要不要直接送你們回沼田車站呢?於是我們順勢多付了一筆費用,本來是要到戶倉再轉一次車的我們,直接無痛一路昏睡到車站前。
我覺得旅行最有趣的,不是毫無準備的迎接未知,而是已經做好萬全的功課,仍然有令人開心的小驚喜出現。
於是我將此篇命名為「秋之篇章」,約好等明年春天,我們再一起來看水芭蕉吧。
相關網站整理:尾瀬紹介ビデオ 2019 EXPLORING
https://www.youtube.com/watch?v=TwNozVAJPaI
尾瀬ナビ
https://www.yamakei-online.com/yk/oze/index.php
片品村観光協会公式サイト
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尾瀬保護財団
https://www.oze-fnd.or.jp/
尾瀬 Hiking Manual
https://www.oze-hiking.com/
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