【長野】初探晴冬下的八岳連峰— 硫磺岳二日冬攀

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八ヶ岳(やつがたけ)雖然被選為「日本百名山」之一,但事實上並沒有一座山叫做「八ヶ岳」,它是跨度長野縣和山梨縣,南北長約30公里的大火山群總稱。「八ヶ岳」由標高2,000m以上的10幾座高山組成,是僅次於富士山和三大阿爾卑斯山脈之外極具代表性的日本山岳。

八ヶ岳和三大阿爾卑斯山脈的相對位置。| 來源:https://thejapanalps.com/charm/location/

八ヶ岳以夏沢峠為中心分成南北,兩區風格大不相同。北八ヶ岳由巨大原生林和大大小小的湖沼組成,充滿神秘氣息;南八ヶ岳則有最高峰赤岳(あかだけ・2,899m)和周邊數座接近三千米的岩峰連綿,硫黄岳(いおうだけ・2,554m)剛好就位在南八ヶ岳最北端的位置。

八ヶ岳山峰和山屋位置圖。| 來源:https://bit.ly/3PsUeF6

八ヶ岳魅力在於連峰上有多條山路蜿蜒交錯,為登山者提供眾多的高山徒步路線選擇,可自由安排一日或多日行程。加上八ヶ岳是由火山噴發所形成,讓此區擁有豐富的溫泉資源,連帶附設溫泉的山屋也特別的多,可以體驗到平常體驗不到,在山上洗澡的樂趣。

登山路線

這次路線預計從美濃戶口・八ヶ岳山莊起登,在赤岳鉱泉山屋住一晚,第二天上硫磺岳後往南接到赤岳,繞一個O型回到原點。

不過後來第二天天氣轉差,改成第一天直接登頂硫黄岳,回赤岳鉱泉山屋住一晚之後,隔天直接原路下山。

DAY 1

【歩行距離】10km
【歩行時間】6小時(不含休息)
【標高差】1300m
【公 廁】八ヶ岳山荘、赤岳山荘、赤岳鉱泉
【路 線】美濃戸口・八ヶ岳山荘 → 赤岳山荘 → 赤岳鉱泉 → 硫黄岳 → 赤岳鉱泉(一泊)

DAY 2

【歩行距離】6.5km
【歩行時間】2.5小時(不含休息)
【標高差】800m
【公 廁】八ヶ岳山荘、赤岳山荘、赤岳鉱泉
【路 線】赤岳鉱泉 → 美濃戸口・八ヶ岳山荘

登山地圖。| 來源:https://funq.jp/peaks/article/521669/

為了有效壓縮可利用時間,第一天早上四點,朋友租了台七人座,像娃娃車般一個個去定點把大家拎上車。在月黑風高的路上,把握高速公路還未塞車之際,往長野的山裡奔去。

太陽剛升起的車窗風景,逐漸清晰的白色雪鋒。
早上7:30登山口的氣溫。

抵達「八ヶ岳山莊」前的停車場,明明已經趕在八點前,眼前卻是滿員的景象。不禁在心底吶喊著「到底要多早才算夠早?」畢竟這邊也算是入門雪山,大家都懂得熱門季節要提早卡位。

我們開始試著跟現場的車主喬,他預計比我們晚走,願意讓我們以一個極其怪異的角度斜插在他的車前,正在比劃要怎麼停進去時,突然視線裡有台車從車位倒車離開,我們趕緊抓住機會停了進去,完美!

「八ヶ岳山莊」的外觀,左側可以投遞登山計畫書。
走在本來曾該是車道的雪地裡。

如果是在夏天,停車場可以上推到「赤岳山莊」,冬天的話,沒有掛雪鏈的車就只能止步在「八ヶ岳山莊」。因此我們一邊在行走,一邊不斷有車行經我們身邊,看著他們歪歪扭扭地開在雪地上,真是佩服他們的勇氣。

有台車往上坡開了一陣,發現上不去,直接倒退下山。
抵達山莊區。
赤岳山莊外觀。
美濃戶山莊外觀。

過了山莊區,進入林間小道徐徐前行。雪地裡每走一陣子就會遇到岔路,這些人為的足跡有時候是捷徑,有時候則是未知的遠方。這些岔出主線道的新生路線並不在地圖上,每次選擇都帶一點賭注的運氣。

在頭兩回賭對捷徑後,第三次的岔路把我們帶去了一條完全反向的天然冰瀑,花了一點時間才重新回到主線。看來還是不要心存僥倖,乖乖跟著地圖,才是最快的路徑。

樹林漫遊中。
因為紅色的土質所以被稱為赤岳。

看到壯觀的人工冰瀑,也意味著已經抵達了「赤岳鉱泉」小屋。

在人工冰瀑誕生之前,赤岳鉱泉小屋所在的八ヶ岳周邊就已經是冰攀愛好者的聖地,每到冬季便吸引諸多好手前來挑戰,但天然冰瀑的冰面容易受溫差影響變得不穩定,導致滑落事故頻傳,小屋工作人員也必須肩負起救護的責任而經常人手不足。

為了讓事故可以有效降低,讓大家可以在一個更安全的環境裡練習,赤岳鉱泉的負責人決定在小屋旁建立一座人工冰瀑。即使是初學者,也能在這裡租到全部的冰攀設備,體驗冰攀的魅力。

出了樹林,小屋就在眼前一片平坦的地上。
名為「ICE CANDY」的人工冰瀑。

冬季的小屋有一半以上都被埋進雪裡,唯一的出入口彷彿變成地下一樓。此時大部分的人都還沒進來小屋,陽光灑在溫潤的木頭和紅通通的棉被上,只剩灰塵在空氣間擾動。

簡單地吃了幾口午餐,把背包整理成輕裝後,趁著這最後的好天氣,目標山頂再次出發!

完全不在地圖上的一條路。
後方巨大的雪峰。

依然是行走在樹林間,不同的是雪地漸漸變成了需要好好調整呼吸的陡上,每走一步就要多踩幾下,把坡面踏成穩健的小台階。最後的一百公尺,我甚至不敢回頭看我走過的路,深怕一暈,就直接往後摔下去。

「快到了!」前方的夥伴大喊!也算爬過了不少山,聽到這三個字並不會讓腎上腺素變得比較亢奮,依然故我地用龜速前進。幸好翻過雪坡後迎接的是稜線上的小平台,緊繃的情緒瞬間被舒展開來,也不管三七二十一了,雙膝一軟,直接成了跪姿休息。

腳軟的我,不要管我。

雪面平滑,沒有太多行走的痕跡,風聲呼呼呼只留在遠方的山頂。大口大口吸進冰冷的空氣,心臟跳得飛快,不知道是因為突然地坐下來,還是因為被眼前巨大無比的山勢震懾,彷彿一伸手就能觸及,退到底了還是沒能把所有的山收進相機裡。

硫磺岳的山頂此時看起來好近又好遠,遠方走來了兩個人,他們小小的身體被風吹得歪歪扭扭。我們試著再往前走了一小段路,發現可能來不及在天黑前回到小屋,於是果斷回頭。

此時的我們已經被美景餵得心滿意足,沒有登頂好像也沒有遺憾了!

不是山頂但風景也夠美的了。
我們從左側那面雪坡翻上來。

回到「赤岳鉱泉」,剛好接上晚餐的時間,紅酒燉牛肉加上日本少見的飯後水果,再配上一碗白飯,吃得繞淚盈眶。

飯後天還沒完全黑,一個人在偌大的山屋裡亂晃,想尋找小屋裡唯一一間有彈簧床的個室到底在哪裡?原來就在二樓!裡面居然還掛著我愛的插畫家,橋爪悠也的藝術品。

晚餐是紅酒燉牛肉跟水果。
山屋裡居然有這樣的個室。| 來源:https://www.instagram.com/p/CXls1fKFMXJ/

通常,日本山屋只在公共空間設置煤油暖爐,怕冷的我,只能在回房間前先把身體烤暖,再以百米速度之姿衝回房間鑽入被窩。

好一點的山屋房間裡面會有暖桌,腳伸進去了就拔不出來。大家以暖桌為圓心插成一圈睡覺,半夜還會被突然的腳踢腳嚇醒!

房間小巧溫馨。
白天的山屋餐廳。

「赤岳鉱泉」小屋裡則有一個我從沒看過的裝置,我姑且稱它為「*暖爐大砲」,長條形的管子裡燃燒著熊熊火光,朝走廊盡頭噴射熱風,轟轟轟幾分鐘,整個小屋就瞬間被填滿幸福的暖流。(註:暖流大砲影片在IG動態https://www.instagram.com/stories/highlights/18281769844031864/

教你如何打繩結。

可惜好景不長,夥伴睡到一半發現臉上濕濕的,抬頭發現屋頂多處漏水。工作人員遞來水桶和毛巾,跟我們解釋是因為大砲讓屋頂的雪融化,水順著孔隙留下來才變成這樣的狀況,已經不是第一次了。

大砲被關掉後,天花板的水果然不再滴滴答答,山屋又恢復成一開始零下的狀態,忍不住把頭埋進棉被裡,「啊!這就是所謂的魚與熊掌不可兼得嗎?」

我左邊坐著不認識的大叔,隔板讓我們距離更近了(怕)。
早餐是否有點單薄,但還好我也吃不多。

早餐結束後望了一眼窗外天氣,果然如預報所言能見度很差,天空中甚至飄著小雪,其實這才是雪山大部分的樣子,更顯得昨天的晴空萬里是多麼珍貴。

灰濛濛的天氣。

回到山下的停車場,時間比預期的還要早很多。一邊吃著點心一邊查找鄰近溫泉的資訊時,赫然發現茅野市周邊最著名的事蹟,是這裡曾經出土了數量龐大、來自繩文時代的遺物,據說當時全日本人口的三分之二都集中聚落在這裡,甚至被稱呼是「縄文時代的首都」。

每次與山的相遇,都會認識山再多一些。下一次的雪季,明年見!

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參考網站茅野市觀光指南 https://navi.chinotabi.jp/feature/trekking/
長野県佐久穂町 旅行・観光情報公式サイト https://yachiho-kogen.jp/
THE JAPAN ALPS https://thejapanalps.com/
硫磺岳山莊集團 https://iodake.jp/tw/lodges/

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Drifting Soul|山海之間
DRIFTING SOUL

喜歡山的設計工作者。山齡邁入第10年。 從台灣的山爬到日本的山,不定期在社群發佈日本戶外觀察大小事。Instagram:drifting.soul