«КРОССАДА-МЕТОД» Армейский и полицейский рукопашный бой (подробнее)

«КРОССАДА-МЕТОД»
CROSSADA-метод
3 min readMar 17, 2018

Уникальная авторская методика, успешно опробованная в стенах Московского Пограничного института и Пограничной Академии ФСБ РФ и вот уже много лет работающая в «горячих точках», позволяет в реалиях современной войны обучаться ближнему бою.
Мы скромно (из этических соображений) называем методикой то, что давно переросло в систему обучения ближнему бою и жизнеобеспечению в экстремальных условиях войны. Собственно рукопашный бой является не главной, но существенной и неотъемлемой частью данной системы. Мы опираемся на Боевой устав: «Рукопашный бой есть разновидность ближнего боя с применением противоборствующими сторонами приемов единоборств различными видами оружия, предметами снаряжения, подручными средствами, а также без них на дистанциях непосредственного соприкосновения с задачей поражения друг друга» (Боевой устав Сухопутных войск).
Актуальность методики не исчерпывается применением ее в условиях ведения боевых действий. При определенных четких ограничениях она может преподаваться гражданским лицам. Ведь целью обучения является, прежде всего, выработка объемных универсальных прикладных знаний и навыков выживания и жизнеобеспечения в самых различных экстремальных ситуациях. А окружающая действительность — в частности, современный мегаполис с его крайне агрессивной криминогенной средой — так или иначе бросает вызов каждому законопослушному гражданину, которому порой приходится бороться за жизнь фактически в боевых условиях.
В основу данной методики положены отечественные системы — прежде всего, системы рукопашного боя А.А.Харлампиева, В.А.Спиридонова, а также японское джиу-джитсу (Кёдзицу-дзисэн, Айкидзюцу), испанское фехтование La Destreza. По названию одного из ключевых испанских приемов методика и получила свое название. Однако данная методика не является компиляцией разных стилей: являющаяся целостной и упорядоченной системой, пропущенная через многолетний опыт автора и его учеников, она выявила собственные закономерности построения, функционирования и развития.
Как законченная система методика обладает следующими определяющими признаками:
1. Целостностью частей, методов, подходов.
2. Взаимосвязанностью и взаимозаменяемостью составляющих.
3. Комплексностью построения.
4. Симметричностью алгоритмов и действий в пространстве и во времени. 5. Универсальностью.
Несмотря на органическую сложность и видимое многообразие внешних форм, методика «Кроссада» весьма проста и эффективна — она отвечает двум основным требованиям подготовки бойцов: надежность и простота применения, а также быстрота и качественность усвоения учебного материала. Это достигается благодаря базово-кустовому методу обучения и единому двигательному алгоритму действий, на который накладываются, по мере усвоения, более сложные техники. В основу единого двигательного алгоритма положено всего несколько базовых движений-действий, подчиненных ряду принципов, позволяющих адекватно и быстро реагировать на меняющиеся ситуации боя.
Одной из главных ценностей методики является положенный в ее основу «движок» русской казачьей боевой пластики, который обеспечивает особую надежность, прочность и быстроту обучения: то, что заложено на генетическом уровне, «вспоминается»-воспроизводится, воспринимается и запоминается естественно и легко. Подобную систему обучения во время Великой Отечественной войны использовал А.А. Харлампиев для подготовки легендарных «волкодавов» — бойцов контрдиверсионных отрядов особого назначения «СМЕРШ».
Преподаваемая по методике «Кроссада» боевая пластика в сочетании с упражнениями специальной акробатики формирует такие физические качества, как ловкость, гибкость, координация, силовая и общая выносливость. Следует отметить, что специальная «низкая» акробатика включает в работу глубокие группы мышц, которые практически не задействованы при обычных видах физической нагрузки, в том числе при занятиях спортом. Это в ряду прочих аспектов позволяет настоятельно рекомендовать данную уникальную методику для занятий с детьми и подростками.
В процессе занятий происходит формирование трех «каркасов»: силового, координационного, вестибулярного. При этом формируется «новая» психика, мышление адаптируется к сверхнагрузкам, вырабатывается особая стрессоустойчивость, рассудительная смелость, решительность и инициативность.
Обучение проходит в четыре этапа — четыре уровня, каждый в среднем длительностью в один календарный год (при загруженности 8–10 часов в неделю). Третий и четвертый уровни — инструкторские. На каждом уровне изучается:
1) специальная физическая подготовка, включая спец. акробатику;
2) рукопашный бой;
3) фехтование;
4) дополнительно: тактическая, огневая, медицинская подготовка;
5) теоретическая подготовка: основы права, военная история.
По результатам обучения ежегодно производится итоговая аттестация с выдачей специальных сертификатов (для инструкторов — инструкторских удостоверений).

--

--

«КРОССАДА-МЕТОД»
CROSSADA-метод
0 Followers
Editor for

Армейский и полицейский рукопашный бой.