DTCO發表數位內容採礦技術

Jacob Lee
Jacob Lee
Dec 1, 2019 · 6 min read

DTCO 過去三年來將區塊鏈技術應用在生技新藥、健康醫療、社區貨幣,我們的價值目標是希望區塊鏈可以做為一個建設工具,解決社會問題。

我們與台灣研發型生技新藥協會合作,發展了IPSeeds,希望透過產學合作,讓研究者可以加速解決疾病問題。我們發展了phrOS健康醫療區塊鏈,並與台北醫學大學附設醫院合作,讓民眾的電子病歷可以隨時帶在身上,把資料數據還給病人,提供更好的健康管理。

蘭嶼永續計畫IDGO,是我們與達悟族人共同合作,希望科技工具可以創造年輕一代在城鄉發展的新機會,結合蘭嶼文化的價值,維護生態土地的永續。

我一直思考一個問題,如果區塊鏈科技那麼好,如何讓每個公民都可以參與?讓民眾有感呢?

可能答案在『數位內容』。

現在我們大家都用手機上網,使用社群媒體,聽音樂,看影片,數位內容已經占據了每個民眾生活的一部分。這些付費內容或是廣告收益,卻大部分都被少數的大型平台拿走,創作者其實是被剝削的一群。曾經國外有個知名創作者說,他的音樂被在平台被聽了一百萬次,但他拿到的利潤,比他賣一件T-shirt還不如。

拍影片放在平台上會比較好賺錢嗎?如果有一個非常受歡迎的影片,有百萬次點閱觀看,平台商會先拿走大部分的廣告利潤,可能剩下不到一千美元,才分到創作者手中,這是真實的情況。

以大型影音平台為例,如果以每千次廣告曝光 CPM (Cost Per 1000 impression)計算,廣告商成本約為3.5美元。您可倒算回去創作者所拿到的收益是不成比例的。至於台灣的情況則是更糟,創作者拿到的遠低於這個數字。如果點閱觀看只有一千次呢?這數字說小也不小,但創作者是完全拿不到任何錢的。

我們的內容資料被社群媒體與平台商主宰,一個演算法改變,電商的廣告成本急遽增加,但觸及率越來越低,這是一個廣告業主與數位內容創作者雙輸的時代。

這就是為何我們要研發 Itera One 全民礦機。

Itera One 是一個家用的礦機,長得像下圖這樣,長18公分x寬18公分主機大小,設計靈感其實是來自大眾喜愛的巧克力禮盒。

Itera One 全民礦機

它內建兩顆硬碟與區塊鏈應用程式,只要把它接上家裡的寬頻,就可以把家裏多餘的頻寬與其內建空間,出租給內容創作者,換取利潤。當每個人家裡都有一台 Itera One,這些機器會自動串聯起來,變成數位內容的共享經濟系統 — 伊特拉網路(Itera Network)。

伊特拉網路 Itera Network

想想看,如果我們有一個這樣的共享經濟系統,創作者就可以運用這些頻寬跟空間,在網路上提供各種影音內容的服務,其生態系統與內容資料就不會被中心化平台所控制,正因為它是一個去中心化的系統,是分佈式的網路,所以訂價權,將回到創作者身上,利潤將回饋給創作者與這個網路的所有參與者,也鼓勵創作者產生更多內容。

內容創作者 Content Creator

這就是全民採礦的概念

比特幣已經發展了十年,許多民眾還是沒有受益,沒有參與過比特幣的挖礦。而這些礦機也非常昂貴,一台從五萬到十萬台幣以上都有,由於比特幣採礦是比電腦晶片運算速度,因此會產生極大的噪音與熱量,消耗許多電能,也無法放在家裡。不但如此,礦機的折舊率非常高,半年之後,礦機已無法跟新機種競爭。

相對於比特幣礦機,Itera One 無噪音也不耗電,不競爭運算速度,它的定位是數位內容採礦,內容取之不盡,用之不竭,其工作原理就是把儲存空間與家裡多餘的頻寬分租出去賺取收入。請看我的展示影片:

Itera One 全民礦機

試想,如果今天看到一部好影片,您用 Itera One 進行採礦,幫忙分享影片,讓更多人看到,帶給創作者更多收入,還能帶給自己收入,那該多好!

恭喜!在技術上,我們已經驗證可行了!經過一年時間的研發,我們已完成產品驗證,希望不久將來讓這個共享的架構可以成真。

Itera One 採礦操作會不會很困難?不懂科技的人可以參加嗎?

伊特拉 Itera One 家用礦機

為了讓大眾也能夠參與,拿到 Itera One 只要透過瀏覽器或手機App進行註冊,接上家裡的網路,以後就不用再操作,一切都是自動化,讓家庭採礦簡單易用,這是我們的設計理念。

我們相信世界需要一個合理的數位內容共享系統,免於平台的市場壟斷,讓內容定價權,回到創作者手中,允許更多元的生態發展。運用區塊鏈技術,我們提出一種去中心化數位內容傳遞網路(Decentralized CDN),能鼓勵民眾的參與,讓數位內容創作者與全民礦工,共同實現這個理想。

更多資訊請參考 Itera 官網:https://itera.one/zh

我們歡迎合作夥伴與社群加入共創,您可以取得這項技術授權,或者共同開發。請立即用 Line 掃描 QR-CODE,加入 Open Autonomous Organization 開放式自治組織。

Open Autonomous Organization

關於 DTCO

DTCO(Digital Treasury Corporation)數金科技創立於2014年,專注於區塊鏈企業應用服務,主要領域包括生技新藥、健康醫療、社群金融、物聯網、數位內容等。如需要取得各項專利技術授權或洽談委託研發合作,歡迎與我們聯繫。

透過產業協作,我們相信區塊鏈可以帶給社會巨大的價值。

電子郵件:info@dtco.co
辦公室電話:02–27717791
DTCO: https://dtco.co
FB: https://www.facebook.com/dtcoclub/

DTCO

Bring Blockchain to Enterprise

DTCO

Bring Blockchain to Enterprise

Jacob Lee

Written by

Jacob Lee

DTCO

Bring Blockchain to Enterprise