DTCO發表數位內容採礦技術

Jacob Lee
Jacob Lee
Dec 1 · 6 min read

DTCO 過去三年來將區塊鏈技術應用在生技新藥、健康醫療、社區貨幣,我們的價值目標是希望區塊鏈可以做為一個建設工具,解決社會問題。

我們與台灣研發型生技新藥協會合作,發展了IPSeeds,希望透過產學合作,讓研究者可以加速解決疾病問題。我們發展了phrOS健康醫療區塊鏈,並與台北醫學大學附設醫院合作,讓民眾的電子病歷可以隨時帶在身上,把資料數據還給病人,提供更好的健康管理。

蘭嶼永續計畫IDGO,是我們與達悟族人共同合作,希望科技工具可以創造年輕一代在城鄉發展的新機會,結合蘭嶼文化的價值,維護生態土地的永續。

我一直思考一個問題,如果區塊鏈科技那麼好,如何讓每個公民都可以參與?讓民眾有感呢?

可能答案在『數位內容』。

現在我們大家都用手機上網,使用社群媒體,聽音樂,看影片,數位內容已經占據了每個民眾生活的一部分。這些付費內容或是廣告收益,卻大部分都被少數的大型平台拿走,創作者其實是被剝削的一群。曾經國外有個知名創作者說,他的音樂被在平台被聽了一百萬次,但他拿到的利潤,比他賣一件T-shirt還不如。

拍影片放在平台上會比較好賺錢嗎?如果有一個非常受歡迎的影片,有百萬次點閱觀看,平台商會先拿走大部分的廣告利潤,可能剩下不到一千美元,才分到創作者手中,這是真實的情況。

以大型影音平台為例,如果以每千次廣告曝光 CPM (Cost Per 1000 impression)計算,廣告商成本約為3.5美元。您可倒算回去創作者所拿到的收益是不成比例的。至於台灣的情況則是更糟,創作者拿到的遠低於這個數字。如果點閱觀看只有一千次呢?這數字說小也不小,但創作者是完全拿不到任何錢的。

我們的內容資料被社群媒體與平台商主宰,一個演算法改變,電商的廣告成本急遽增加,但觸及率越來越低,這是一個廣告業主與數位內容創作者雙輸的時代。

這就是為何我們要研發 Itera One 全民礦機。

Itera One 是一個家用的礦機,長得像下圖這樣,長18公分x寬18公分主機大小,設計靈感其實是來自大眾喜愛的巧克力禮盒。

Itera One 全民礦機

它內建兩顆硬碟與區塊鏈應用程式,只要把它接上家裡的寬頻,就可以把家裏多餘的頻寬與其內建空間,出租給內容創作者,換取利潤。當每個人家裡都有一台 Itera One,這些機器會自動串聯起來,變成數位內容的共享經濟系統 — 伊特拉網路(Itera Network)。

伊特拉網路 Itera Network

想想看,如果我們有一個這樣的共享經濟系統,創作者就可以運用這些頻寬跟空間,在網路上提供各種影音內容的服務,其生態系統與內容資料就不會被中心化平台所控制,正因為它是一個去中心化的系統,是分佈式的網路,所以訂價權,將回到創作者身上,利潤將回饋給創作者與這個網路的所有參與者,也鼓勵創作者產生更多內容。

內容創作者 Content Creator

這就是全民採礦的概念

比特幣已經發展了十年,許多民眾還是沒有受益,沒有參與過比特幣的挖礦。而這些礦機也非常昂貴,一台從五萬到十萬台幣以上都有,由於比特幣採礦是比電腦晶片運算速度,因此會產生極大的噪音與熱量,消耗許多電能,也無法放在家裡。不但如此,礦機的折舊率非常高,半年之後,礦機已無法跟新機種競爭。

相對於比特幣礦機,Itera One 無噪音也不耗電,不競爭運算速度,它的定位是數位內容採礦,內容取之不盡,用之不竭,其工作原理就是把儲存空間與家裡多餘的頻寬分租出去賺取收入。請看我的展示影片:

https://www.facebook.com/290644931128679/posts/1248241172035712

試想,如果今天看到一部好影片,您用 Itera One 進行採礦,幫忙分享影片,讓更多人看到,帶給創作者更多收入,還能帶給自己收入,那該多好!

恭喜!在技術上,我們已經驗證可行了!經過一年時間的研發,我們已完成產品驗證,希望不久將來讓這個共享的架構可以成真。

Itera One 採礦操作會不會很困難?不懂科技的人可以參加嗎?

伊特拉 Itera One 家用礦機

為了讓大眾也能夠參與,拿到 Itera One 只要透過瀏覽器或手機App進行註冊,接上家裡的網路,以後就不用再操作,一切都是自動化,讓家庭採礦簡單易用,這是我們的設計理念。

我們相信世界需要一個合理的數位內容共享系統,免於平台的市場壟斷,讓內容定價權,回到創作者手中,允許更多元的生態發展。運用區塊鏈技術,我們提出一種去中心化數位內容傳遞網路(Decentralized CDN),能鼓勵民眾的參與,讓數位內容創作者與全民礦工,共同實現這個理想。

更多資訊請參考 Itera 官網:https://itera.one/zh


我們歡迎合作夥伴與社群加入共創,您可以取得這項技術授權,或者共同開發。請立即用 Line 掃描 QR-CODE,加入 Open Autonomous Organization 開放式自治組織。

Open Autonomous Organization

關於 DTCO

DTCO(Digital Treasury Corporation)數金科技創立於2014年,專注於區塊鏈企業應用服務,主要領域包括生技新藥、健康醫療、社群金融、物聯網、數位內容等。如需要取得各項專利技術授權或洽談委託研發合作,歡迎與我們聯繫。

透過產業協作,我們相信區塊鏈可以帶給社會巨大的價值。

電子郵件:info@dtco.co
辦公室電話:02–27717791
DTCO: https://dtco.co
FB: https://www.facebook.com/dtcoclub/

Jacob Lee

Written by

Jacob Lee

DTCO

DTCO

Bring Blockchain to Enterprise

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade