DTCO與台北醫學大學附設醫院即將展開合作計畫運用區塊鏈技術強化病歷資訊安全

圖片來源 DTCO

2017年5月16日

區塊鏈公司 DTCO臺北醫學大學附設醫院即將展開合作計畫,以區塊鏈方案打造分佈式的資料記錄系統,強化病歷資訊安全。此系統將提高醫院資訊及資料系統自我防護機制,避免傳統中央式資料庫,容易遭受攻擊,成為病毒軟體綁架的目標。

傳統的中央式資料架構,只能靠著封閉系統來提高資安層級,導致維護成本升高與資料存取不便,但仍然難以預防內部電腦感染,導致中央資料庫系統癱瘓。DTCO 執行長李亞鑫表示,完全的封閉,代表沒有任何抵抗力,一旦遭遇病毒入侵,損失就是最大化。跟人體免疫系統同樣的道理。DTCO 整合區塊鏈技術與分佈式資料架構,可解決醫療資料安全,所開發的醫療區塊鏈作業系統 phrOS,可加強病人隱私保護,還可進一步提供資訊互通性的解決方案。去中心化的區塊鏈架構,可讓醫院、醫療人員與就醫民眾擁有個別區塊鏈帳戶,在區塊鏈上互通,成為一個分佈式的系統,DTCO 與北醫附設醫院攜手合作,可實證並加速醫療產業應用區塊鏈,達到提升醫療資訊安全與資料保護目標。

臺北醫學大學附設醫院近年在校方支持下,致力於醫療科技創新,包含院內資訊系統的開發,與院際間整合。目前,仍不斷地朝精準無紙、智慧互動、安全隠私各領域邁進。同時這也是全球首例大型醫院採用區塊鏈整合醫療資訊系統,雙方將成立研究團隊,提供及交流雙方在醫療資訊及區塊鏈技術的經驗,進行跨業協作,建立安全無慮的個人健康與醫療資訊系統。

鎖定生技醫療產業的區塊鏈應用,DTCO 在2016年與台灣研發型生技新藥協會 TRPMA 共同開發 BioIPSeeds 平台,是領先全球採用區塊鏈架構的生醫智慧財產權交換平台,已於 2017 年正式上線運作,獲得國內外研究機構與藥廠支持,證明 DTCO 在區塊鏈產業的實力,也成為區塊鏈落地與商業營運的最佳示範。

關於 DTCO

DTCO(Digital Treasury Corporation)薩摩亞商數金科技創立於 2014 年,經營團隊來自於國際區塊鏈科學家與橫跨金融、ICT 、生醫產業菁英,專注於區塊鏈企業應用服務,包括智慧財產、健康醫療、供應鏈追蹤與綠色能源等。透過產業協作,我們相信區塊鏈可以帶給社會巨大的價值。

新聞連絡:李亞鑫 執行長
電子郵件:info@dtco.co
辦公室電話:+886 2-2771-7791
DTCO 網站
IPSeeds 生醫協作平台
DTCO Facebook 專頁