借鏡日本,地方創生案例與規劃

Photo by wsifrancis on TrendHype / CC BY-NC-ND
日本為因應人口外流與人口老化的問題,以中央政府之力大力推行地方創生之國策,在全國各地均有成功案例

日本安倍晉三首相有鑑於全國人口不斷向東京、大阪等都市圈集中的形勢,同時慮及日本人口的高度老化乃至人口減少的困境,著眼於重振地方經濟,減緩鄉鎮人口的減少等目標,於2014年重申了地方創生的國策。為求政策能徹底落實,日本在內閣官房設立了地方創生總部,並於每年撥出一千億日圓的預算。可以說為求增加人口與就業機會而使地方重生,日本政府下了十足的決心。

在日本地方創生總部的網頁上,明確地記載著地方創生的三個方向:

第一個部分是情報支援,日本政府設立了資訊網站RESAS(Regional Economy Society Analyzing System)地方經濟分析系統,提供資訊交流與社群服務,讓瀏覽者能輕易地取得全日本各地的開放資料,如人口、經濟等數據。

第二個部分則是人才支援,一方面自各產業領域挑選出地域活性化傳道師,並派遣至有地方創生需求之處以求培養地方創生的在地人才,並將地方創生事業擴大發展。另一方面也推出地方創生實習、地方創生學院等制度進一步儲備人力。

第三部分為財政支援,具體包含了地方創生補助金,以及對於投入地方創生產業的公司給予租稅減免和投資鼓勵等。

在日本各地,成功的地方創生案例可說是俯拾即是,類型也遍及各個產業。例如北海道地區的十勝客運即因該地的乘客人數在四十年之間下降至僅剩五分之一,所以透過重行安排路線、加強宣傳無障礙服務、發展一日觀光巴士、產學合作等,為使用者提供了更好的體驗,終於成功阻止了乘客人數的下降。而在九州則有鐵路公司結合各地區的觀光資源,發展出具有特色的九種觀光列車,藉由強調設計感與故事型,這些列車本身同時亦成為觀光賣點。大量鐵道迷願意花費更多金錢購買不同的乘坐體驗,其中最奢華的「九州七星」甚至需要抽籤才能乘坐。至於農業方面,九州亦有地方創生的適例,一位曾就度慶應大學並留學德國的女士,目前以種植無農藥稻米與飼養和牛為生。藉由青年返鄉的推行,不僅使得現代人能在生活上與精神上和過去的日本產生連結,同時農村生活負擔也較都市為少,該女士試算一家四口在東京生活費單月需24萬,但在鄉村僅需4.5萬,因此對有志於事業之外兼顧家庭的青年來說,地方創生將是個不錯的選項。

而在四國的德島,則有當地的公司善用IT產業的特性,將工作透過網路遠端完成,使得員工不需移動至大都市工作,而得以根留故鄉,確實在互聯網發達的時代,地方創生的優勢將會更加明顯。同樣位於四國,自2010年起每三年舉辦一次的瀨戶內藝術祭,以成為世界的「希望之海」為號召,更是早已成為地方創生的典範。藉由舉辦瀨戶內國際藝術祭,構築島內居民與世界各地來訪者交流的橋樑,並為其注入活力。在瀨戶內藝術季期間將會在各島展示美術作品,並舉辦各種藝術、劇團、樂團活動,同時結合當地傳統技藝、祭典,向世界展現瀨戶內海的魅力。

日本地方創生案例-北海道地區

標題:冬天聖誕節的芒果-ラワークスジャパン

— 北海道十勝地區在地青年至九州宮崎學習芒果種植技術。

概述:希望能在聖誕節也能有應景的紅色芒果,因為十勝地區有溫泉、長日照。

所以利用溫泉加熱溫室,並配合長日照,使芒果能安排於冬天採收。配合在地組織,成功開發商品(白銀的太陽)。

標題:富良野市中心活化-ルーバン‧フラノ構想 — 官民合作讓地區再生

概述:因為富良野觀光發達,但人潮並未造福市中心經濟,市區也有人口外流的危機,所以由政府與民間共同出資,推廣在地的農產品與飲食文化,目標是讓市中心成為能留住人潮的地方。該計畫第二部將打造在地複合式生活機能(如養老設備、醫院設備等)。

標題:十勝客運 — 逆轉乘客人數下降

概述:乘客人數在四十年之間下降為僅剩五分之一,所以重行安排路線、加強宣傳無障礙、發展一日觀光巴士、產學合作提供更好的使用者體驗。

標題:地方創生中的遠端工作 — 北見的經驗

概述:地方人才都往大都市集中就業,無法根留當地。發展遠端工作(ICT產業)可以使人才未必需要移動至大都市工作,而在勞動力減少的情況下,公司方也可更容易獲得所需的勞動資源。

日本地方創生案例-九州地區

標題:12年的農家樂生活

概述: 簡報者大津小姐就讀於慶應大學,也有德國慕尼黑留學背景。目前以種植無農藥稻米與飼養阿蘇牛為生。認為農村生活不僅連結了過去的日本,壓力也較都市生活少,並試算一家四口在東京生活費單月需24萬,但在鄉村僅需4.5萬。認為對於女性來說,農業更具有發展性且更易於兼顧子女家庭。

標題:國際大學與地區的目標

概述:主要介紹立命館亞太大學(立命館アジア太平洋大学),以三個「百分之五十」為目標,亦即外國學生佔50%,成員來自50個以上國家,外籍教員佔50%。該學校以促進國際交流互動為宗旨,目前較吸睛活動為提供外籍戰爭受創兒童醫療、發展中國家建設協助等。

標題:不依靠補助金,北九州市小倉公民合作地區再生

概述:北九州市由於鋼鐵產業的衰落,導致人口與經濟雙雙衰退。主打是資產活化,將閒置不動產重新規劃利用。例如將公寓改為sharehouse、老房改為年輕人居住空間等,目前在北九州市已經經手16個物件,雇用總計320人,並正向其他地區發展中。

標題:鐵道作為觀光素材-JR九州

概述:發展具有特色的觀光列車,目前九州有九種特殊的觀光列車,強調Design & Story,並設置具有客室服務的列車,同時結合地區觀光資源。以其中最奢華的「九州七星」為例,因為太受歡迎所以需要抽籤才能乘坐,而且回鍋率高達四分之一。

Note:九州各種列車的確已經成為觀光賣點,鐵道迷願意花費更多金錢購買不同的乘坐體驗。

日本地方創生案例-東北地區

標題:創造支援育兒的地方

概述:因為日本東北震災,產生兒童少年照護上的許多真空狀態。在空間上以郡山市免費提供的空間設置「PEPkids」大型室內遊樂園,年利用人次達三十萬。在遊樂設施中也會有心理師巡視觀察是否有關懷需求的孩童。

日本地方創生案例-關東地區

標題:以興趣共鳴的社群

概述:認為人人都可以是老師,全社區都是教室,而且不用收學費。目前學生人數為1200名的”JOMO University network”,從2011年7月開始營運。

日本地方創生案例-中部地區

標題:超越企業框架的文化事業

概述:作者本身是美國白人,有感於長野縣小布施町中的年輕世代與年長世代疏離,傳統技藝也難以傳承(文中特別提到木製酒桶),”文化事業部”公司發起了Obusession活動,舉行各種銜接傳統技藝的活動。

日本地方創生案例-近畿地區

標題:地方創生-國家戰略特區-養父市的挑戰

概述:養父市正面臨人口外移與老化的問題,在2014年被指定為日本的國家戰略特區(包含東京、關西等六大地區的一種經濟實驗特區),在養父市希望實驗解決的目標為人口過疏以及農業人口不足的問題。文章提到日本發展農業應先改革河川與水利法規,並建議中央應補助願意留鄉的人口。

日本地方創生案例-四國地區

標題:地方與都會-德島美波町

概述:作者本身是德島人,有感於工作機會過度集中於東京,決定成立能使年輕人前往的鄉下公司,因為公司本身是IT產業,所以透過網路並不一定要設置於都市。公司目標是員工都能找到工作以外的另一塊生活,自成立起算員工已經增加為三倍。並聲稱自2012年起至現在已有九家公司以相同模式從大都市移至美波町。

標題:地區創生與藝術-瀨戶內藝術祭

概述:自2010年每三年舉辦一次的瀨戶內藝術祭,起意於香川縣的年輕公務員。認為都市並非一般人認同的居住地,應回歸”海洋”,並認為瀨戶內海具有如防範海盜的迷宮街道等特徵,可以和其餘日本山地的傳統聚落交流。

若覺得 DTTA 的文章還不錯,歡迎按下「拍手」給我們鼓勵並分享給朋友,
或是「Follow」我們,讓彼此有更多交流的機會,又能收到最新的文章!
「1-5下」拍手,表示簽到,給我們愛的鼓勵
「6-15下」拍手,覺得這篇文章挺有意思
「16-20下」拍手,想看類似主題的文章
「21-50下」拍手,按住不放,挺台灣到底(手比愛心