[基隆-太平社區] 再造基隆,大船入港

圖片來源

在與基隆市都發處科員訪談中,得知一項正在執行的地創計畫的內容:太平社區正對面著新基隆車站,為基隆市交通門面,希望能將此社區打造成旅客來到基隆的山城體驗第一站。然而基隆港太平社區為一處靠港維生的山城,因為時代的變遷卻逐漸沒落因而造成人口流失,位於山城頂端的太平國小於2017年正式廢校,目前由基隆都更科與都市里人合作接手改造已荒廢的學校,預計作為藝術家、設計師與青年返鄉示範的據點,而都更科辦公室更搬入此處,好盤點山城社區的歷史景觀資源與老屋空屋資源,期許能作為青年返鄉在地創生的好空間。

當2017年盤點完地方資源後,目前卻遭遇到的困境為不知道該如何發展地方觀光與如何吸引青年回鄉使用這些些資源。因為太平社區鄰近的基隆港處為觀光郵輪旅客下船處,隨著郵輪數量逐年增長,會帶來很大量的旅客,但很可惜的事目前旅客一下船就被遊覽車載去台北市觀光,如何將旅客留下在太平社區消費,導入山城結合青年返鄉創業製造商機,就成為一大難題。

然而,基隆都市發展處與中華民國都市設計學會曾合作舉辦「連結,看不見的基隆」參與式設計工作坊,以正濱漁港及八尺門漁港一帶作為都市設計的對象,工作坊的學其專業背景更有從事建築、設計、外文到廣告行銷等,而工作坊的第一個行程就是實地走訪正濱漁港,從正濱漁會大樓為起點,沿途步行經過懷舊漁港、阿根納造船廠、海濱國宅、社寮橋、港務公司協和倉庫等地。其中學員們進行分組討論,紛紛以各自旅行經驗,針對法國馬賽、義大利五漁村、台北寶藏巖和新竹海之聲等國內外的案例來進行設計,都有著共同一個的理想就是要讓海與基隆市、與生活重新連結起來!同樣的目標卻有各式各類的想法,像是從交通著手,讓不同特色景點連結的新可能,也有從舊空間再利用開始思考,想像城市可能出現的新活動型態。

學習國外案例,結合在地資源,更串連返鄉青年,能使原本居住地重新振作,但是不能只光靠政府單一力量,而是需要政府與民間彼此聯手出擊,才能將地方復興。

若覺得 DTTA 的文章還不錯,歡迎按下「拍手」給我們鼓勵並分享給朋友,
或是「Follow」我們,讓彼此有更多交流的機會,又能收到最新的文章!
「1-5下」拍手,表示簽到,給我們愛的鼓勵
「6-15下」拍手,覺得這篇文章挺有意思
「16-20下」拍手,想看類似主題的文章
「21-50下」拍手,按住不放,挺台灣到底(手比愛心