[台東-都蘭] 落花鉎 — 小Jay

圖片來源

落花鉎背包民宿的創辦人小Jay,本來在台北開餐廳,但因為喜歡衝浪,決定關掉餐廳來都蘭落腳。小Jay目前為都蘭知名的衝浪教學民宿,也為當地老牌青旅民宿代表,已經營了八年。

小Jay熱愛衝浪,為了避免一般旅客衝浪時受傷,自己創辦了衝浪體驗課程,以降低旅客的風險。另外,由於小Jay喜歡復古風、崇尚自然,以漂流木與二手家具佈置民宿,相較於飯店冷冰冰的傢俱,他的民宿帶給人樸實、親切之感。

不利經營之法規

台東的民宿較容易申請,不大會遇到很多法規問題,唯獨政府每年要求半年申報一次營運報表,小Jay認為政府只為了要收集觀光資訊,非常擾民。若目前法規認定民宿是家庭副業,並不是每個人都能全職經營民宿,希望未來能調整成一年一次,報表內容也應修改地簡單一點,以方便填寫。

「民宿管理辦法第三十條,民宿經營者,應於每年一月及七月底前,將前半年每月客房住用率、住宿人數、經營收入統計等資料,依式陳報當地主管機關。 」

另外,政府要求民宿業者須定期參加進修研習課程,本意雖美,但課程量比原本經營的餐飲業還多,且時段不佳影響到營業時間,影響到民宿的經營,希望政府能做調整。

「民宿管理辦法第三十一條,民宿經營者,應參加主管機關舉辦或委託有關機關、團體辦理之輔導訓練。」

交通議題

由於都蘭大眾運輸不方便,計程車又缺乏英語能力,國際旅客大多直接對口到民宿,小Jay認為,若能開放偏遠民宿業者提供小量租車服務,將能吸引國際旅客來訪。

而當初,都蘭阿米思音樂節曾提出觀光列車需求,遭台鐵拒絕,十分可惜。如果花東目前一系列的音樂節生活節都能有相配合的公共運輸政策,不僅能增加國際旅客來訪的意願,也能降低對湧入當地的私人交通工具數量,維持觀光品質。

部落共生

在巴西的雨林旅館會與部落共同營運,來訪人數是受到控管的,進入觀光區也是管制人數,且管制與旅館工作多由部落人負責,達成共享經濟,每間旅館有規定營業時間,避免一次入住太多人造成破壞,也避免旅宿業者過多相互競爭。若台灣民宿是家庭副業,不用每天營業,應該也能以此法管理。

若覺得 DTTA 的文章還不錯,歡迎按下「拍手」給我們鼓勵並分享給朋友,
或是「Follow」我們,讓彼此有更多交流的機會,又能收到最新的文章!
「1-5下」拍手,表示簽到,給我們愛的鼓勵
「6-15下」拍手,覺得這篇文章挺有意思
「16-20下」拍手,想看類似主題的文章
「21-50下」拍手,按住不放,挺台灣到底(手比愛心