[台北]城市文化,在地體驗,都市里人

都市規劃與環境設計的結合,透過都市人、事、物的結合,推動城市永續新風貌,包含:綜合規劃、社區營造、都市設計、建築設計。

每個城市,都該有它的樣貌

都市專業規劃者與在地公民的合作,彰顯在地議題,以結合具在地特色、文化的都市規劃與設計,並且反思全球化後,如何使人為的創造更貼近自然的需求,共榮共生,也保有各地的獨特性和記憶點。

圖:老屋修復保存現今與回顧

都市計畫

劉建億,好管家協會常務理事,都市里人經理,擅長老街區活化與老屋改造,以經營社區營造方式,活絡使用空間,代表作有雲林新門戶虎尾新舊城鎮整合計畫、大同萬華老舊社區整體規劃案、台東市魅力據點委託設計與監造。

104年曾幫貓空地區民宿整合,當地民宿因為位於農業觀光用地,應歸屬農委會管轄,而非都市計畫用地,與政府打行政訴取得營業執照。若是部分市區能爭取到劃定風景特定區、觀光區歸觀光局管轄,劃定休閒農業區歸農委會管轄,也能跳出都市計畫範疇。修法方向可以更動到都市計畫裡的主要計畫,則可以蓋過細部條例,不過台北市都市計畫相對於其他縣市難以更動,因為主要計畫只有一份,容易牽一法而動全身,不像台南市本身有好幾份主要都市計畫,所以容易劃定雙城區為觀光地區。同時台北市若是能更動都市計畫,也可能造成其他縣市跟進,以內政部的立場會認為這樣全面更動很麻煩,所以也不太會同意。

另外,台南的都市計畫,因為從 20 年前就有諸多學生與教授做研究,留下夠多雙城區歷史資料,所以申請觀光地區很容易,台北市大稻埕亦同,而且大稻埕只有白道沒有黑道,比較能跟政府溝通,但缺乏資料也是其他都市難以成立特定觀光區的主因。

圖:老屋改造講座與體驗活動

旅館業結盟

其中一個例子是,台中市柳川本為風化區,近年大幅改造成景觀、吸引許多在地或外地旅客前往。政府所提出補助輔導轉型周遭老舊旅館,先以兩三間做為合作目標,拉皮整頓成商務旅館,與一般民宿青旅創造客源區隔,進而吸引柳川周遭老旅館跟進。受訪者根據自己經驗也表示,曾在萬華區執行過 open house 計畫,藉由整頓八間青年返鄉營業的老屋作為示範,吸引周遭居民認同,跟進整修與出租老屋。老舊的房屋、沒落的社區,不再是人口流失之地,而是注入活水創造機會、緊密這片土地的歸屬感。

若覺得 DTTA 的文章還不錯,歡迎按下「拍手」給我們鼓勵並分享給朋友,
或是「Follow」我們,讓彼此有更多交流的機會,又能收到最新的文章!
「1-5下」拍手,表示簽到,給我們愛的鼓勵
「6-15下」拍手,覺得這篇文章挺有意思
「16-20下」拍手,想看類似主題的文章
「21-50下」拍手,按住不放,挺台灣到底(手比愛心
Like what you read? Give Yang Jen Chieh a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.