從最老的城到最好的城,台南的老屋與民宿

老屋原被視為都市的毒瘤,在都更時常造成困擾。但近年來在台灣各地,老屋被重新定義,如浴火鳳凰般自過去的歷史中重生,開始了一個新的生命週期。

圖片來源 欣傳媒

「老屋欣力」在古蹟之都 — 台南市發起至今有十年,該活動以「人情味」為宗旨,由民間自動發起進行老屋維護以及保存。其中較有代表性的即為台南福憩背包客棧。

台南福憩背包客棧是由柯凱文創立,而作為台南市民宿文化發展協會執行長,柯凱文也以身作則讓福憩成為台南第一家取得合法執照的青年旅館。福憩在內部空間以及裝置藝術上下了不少巧思,室內處處可見保留許久的老物。歷史文物悄悄地靜置在如今繁華的台南市中心裡,這種衝擊跟對比,對於到訪的背包客是視覺、文化,以及時光痕跡的饗宴。

台南民宿協會 柯凱文 執行長 圖片來源

老屋青旅與飯店最大的不同在於其人情味,近年來越來越多年輕人或是背包客選擇入住青旅或民宿而非飯店,訴求的就是前者帶來的溫暖氣氛,而老屋更多了一份額外的體驗。這種消費手法也在各地造成風潮。然而,在青旅的經營上,也並非如此一帆風順。在2017年暑假,福憩的生意掉了近六成。背後的原因錯綜複雜,柯凱文也期望台南市政府可以整合各方數據報告,不管是政策面(如一例一休)或政治面(如陸客問題),取得研究結果說明為何該年的營運狀況不佳並且對症下藥。

福憩客棧一樓 圖片來源

除此之外,柯凱文也提出了可以增進台南市觀光收入的方法。台南本身有機場,也有鐵路以及高鐵站,因此在交通方面可說是非常便利,目前只差將這些交通系統串連起來。若能互相整合,讓旅客能直接從機場直達市區,可望對觀光帶來相當大的助益。

古蹟之都台南是發展老屋新生最佳的地區之一。走訪台南,隨處可見歷史留下來的痕跡。老屋們正慢慢從歷史中甦醒,帶給現代人不同於繁忙都市的悠活歷史故事。

若覺得 DTTA 的文章還不錯,歡迎按下「拍手」給我們鼓勵並分享給朋友,
或是「Follow」我們,讓彼此有更多交流的機會,又能收到最新的文章!
「1-5下」拍手,表示簽到,給我們愛的鼓勵
「6-15下」拍手,覺得這篇文章挺有意思
「16-20下」拍手,想看類似主題的文章
「21-50下」拍手,按住不放,挺台灣到底(手比愛心
Like what you read? Give Yang Jen Chieh a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.