新型態旅館,多元旅宿 塩旅舍

YAM 接線生

「YAM」一方面為「塩」的台語音譯,

另又有「番薯」之意,作為象徵台灣的代表。

塩旅社門口

採訪對象簡瑞鴻,本為屏東 Homi 青旅兼在地創生組織創辦人,經現行股東邀請上來高雄經營鹽旅社,擅長用設計思維跳脫傳統旅宿經營方式,創造收入價值。旅館主要由非旅創相關七位股東包含設計、音樂、美術、建商等不同領域者所創立。

除房間外,同時設有二樓多元講堂空間、音樂廳、藝廊等不同樓層使用,亦接待樂團、劇團甚至是電影劇組,創造不一樣的客源增進彼此交流,也能增加旅館的整體收益。此外,也提供「以書換宿」的方式,期許打造成一座圖書館。

塩集市

將旅社一樓原本的停車場打造成開放空間,並提供擺攤空間,發起每月定期的社區居民集市、非市集,有時甚至會結合主題性講座,希望人們是自發的聚集而非為錢而來,能彼此有更深層的交流,目前已成為地區居民固定聚會活動場所。

一樓的停車場,改建為開放空間作為集市

40坪的大空間,可供預約租借使用

房間內部

談經營

執行長簡瑞鴻說:「在陸客期之後才建立旅館,理解自己的客群需求,沒有受到衝擊。」除了時間點外,也有自己獨到的經營方式。除了前面曾提過接待許多不同類型團體、開放性的集市外,預計接下來要將每一間客房設計成一種主題,讓旅客來到鹽旅社就能看遍台灣,同時要將自己定位為沒來過鹽旅社不算來過台灣,視旅館經營為戳戳樂,若是能讓人在每一處都有驚喜就成功了。排班部分,不只是有一班所謂的輪班人員,同時亦採納 pt 跨班人員解決三班制人力輪班問題,並降低換班傳遞訊息的落差。

另外則是提到:「提案要改善既有體系,先把浪費錢的部份拿掉,省錢讓業主信任,幫助提案就會順利。」,積極地尋求開源與節流,如:將旅館提供給工研院,既能提供數據場域做改良,又能快速使用到先進的省電裝置,雙贏又節省成本。在未來也可能與政府進行更多的合作。

如今青旅如雨後春筍般地冒出,除了法規本身的限制外,如何走出自己的一條道路、創造市場區隔,創造更多的觀光價值,便有待考驗經營者的執行方式。

若覺得 DTTA 的文章還不錯,歡迎按下「拍手」給我們鼓勵並分享給朋友,
或是「Follow」我們,讓彼此有更多交流的機會,又能收到最新的文章!
「1-5下」拍手,表示簽到,給我們愛的鼓勵
「6-15下」拍手,覺得這篇文章挺有意思
「16-20下」拍手,想看類似主題的文章
「21-50下」拍手,按住不放,挺台灣到底(手比愛心
Like what you read? Give Yang Jen Chieh a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.