Yang Jen Chieh
Apr 26, 2018 · 6 min read
東北亞旅遊經濟圈正以中日韓為首不斷成長

而台南市作為台灣早期發展的心臟,舊城區的道路千迴百轉,獨特的圓環構建的放射狀道路,的確有太多歷史的細節可以讓訪客漫步其中細細品味,更不用說24小時都吃得到的各式小吃了

本文轉載自《Trio 三帖數位觀點 — 旅遊創新產業》系列文章

台灣的國際旅客到客人數,近年受惠於東北亞旅遊經濟圈的成長,2016年已成長到千萬人次;縱使中客因政治關係銳減,相應的是日本、韓國、東南亞的遊客成長,而作為物產豐饒、歷史淵源複雜、自然資源滿載的島國、我們的確有太多優勢發展旅遊相關產業,但是相對眼光更高的高端旅客,我們勢必得在短時間內擺脫宰肥羊、大拜拜、有就好的心態,營造更好的旅遊體驗時、進一步打造與提昇自己的優勢。

「不是打造出只讓一百萬人來訪一次的島嶼,而是規畫出能讓一萬人造訪一百次的島嶼。」

-日本設計師 山崎亮

最令人心痛的是,臺灣的著名景點如九份、清境、墾丁在近十年除了物價跟著漲以外,從硬體到服務沒有任何長進,九份的交通依舊是悲劇一場、墾丁宰肥羊的老闆自己就是即時消費糾紛小組的成員、全台各地的老街賣的是一樣的東西。

九份山城是北台灣著名觀光景點 ( 圖片來源 : McGyver.Chang )

而旅遊行業最重要的命題就是:我們自己的特色是什麼?首先去除自卑的心態,把小瑞士、小巴黎從我們貧乏的想像中除去,經營發展自己的特色,呼應近年來世界的旅創風潮,才能走出台灣觀光的瓶頸。

小政府的必要性

當我們習慣將大小事都交給政府,政策思維長期下來也演變成防弊大於興利的狀態。但在網路服務飛速增長的時代,體驗經濟正以難以想像的多樣性蓬勃發展;台灣很多小團隊在嘗試不同的旅遊服務與在地創生的長期耕耘;私以為政府應該在共有資源上做好把關的動作,以及協助宣導與觀念的建立;當法令缺少轉圜空間,很容易發生東規西用而讓這些新世代、新型態的創業窒礙難行。(詳見三帖旅創上一篇)

台灣有不少旅遊新創正在發生 ( 圖片來源:Funnow)

走路帶來的深度體驗

京都作為日本文化旅遊的大腕,很早就體會到步行的價值,2001年便宣佈了「步行京都」的城市發展方向,並在2015年將鬧區的四条通行車道路縮減成1道,並大力發展公共運輸,務求單位面積可以服務到的人次,畢竟關在鐵盒子裡不如下來走走;而台南市作為台灣早期發展的心臟,舊城區的道路千迴百轉,獨特的圓環構建的放射狀道路,的確有太多歷史的細節可以讓訪客漫步其中細細品味,更不用說24小時都吃得到的各式小吃了;但每到週末癱瘓的交通、半個小時一班的公車顯示出市府在這方面的作為不足。這邊也可參考義大利的作法:將主要城市中心規劃成 ZTL ( zona traffico limitato )區域,只能本地車通行,外地來車禁止進入,觀光請下車漫步。再佐以邊郊的停車場規劃、公車接駁、與各區老台南人的導覽培訓,邁出城市轉型的第一步。

義大利米蘭的ZTL區域 (資料來源)

對於天空與景象的想像

聽過城市發展的微笑曲線嗎,巴黎的建築由市中心向外有嚴格的限高,使得整個城市不管從任何角度看都是中心低外圍高的微笑曲線,而京都的建築限高跟招牌色彩的嚴格規定更是連大企業在當地都只能乖乖遵守(參考:京都市戶外廣告條例),而台灣的鐵皮建築縱所皆知,也是我們的特色之一,脫離單純『很醜』的論斷之外,我們是不是能透過油漆、或是顏色跟造型上的設計,讓單調的綠色鐵皮有更多樣的風貌?而不是漆上盜版的皮卡丘跟龍貓就叫做觀光特色

墨西哥透過彩繪為小鎮帶來活力 圖片來源

旅創不是只有民宿而已

有個笑話是這樣說的:某個地區開了一間非常賺錢的加油站,於是美國人在附近陸續開了相關的商店、汽車保養等店面;而亞洲人在附近開了十間加油站。

台灣在2017全球旅遊競爭力報告中排名30名( 資料來源

台灣在地理位置上佔有先天優勢、人民友善、治安良好、物價不高,在近年世界深度旅遊的潮流之下,追求服務的多樣性與深度的體驗必為發展的正途,而近年來蔚為顯學的服務設計,還有正面臨轉型的現有旅行服務必然會需要更為精緻化的設計。

與此同時,更應該透過市場開放與鼓勵輕資產的創業,讓相對粗糙過時的服務能被快速汰換。

對於經歷日本殖民與國民黨戒嚴兩代大政府時期的台灣人民來說,短視已經是歷史篩選的結果,自掃門前雪是人民共識、『公共』的概念還是政府該負責的範圍,而在政府顢頇的當下,我們正處於一個需要凝聚共識的轉捩點,對於生活環境的想像、對於多樣化旅創的開放性,都是我們繼續往前發展的必經之路。


本文轉載自《Trio 三帖數位觀點 — 旅遊創新產業》系列文章

作者:林浩翔 Lin Hao Xiang

現為獨立設計工作者,專長領域為商業廣告設計、CIS企業形象規劃、動態影像、互動設計、踢足球;曾擔任Fandora藝術總監、協助製作流行音樂錄影帶、台灣設計師週影像策劃執行等…興趣廣泛,對各種科技發展、社會動態、敘事文本與媒介等都有接觸。

若覺得 DTTA 的文章還不錯,歡迎按下「拍手」給我們鼓勵並分享給朋友,
或是「Follow」我們,讓彼此有更多交流的機會,又能收到最新的文章!
「1-5下」拍手,表示簽到,給我們愛的鼓勵
「6-15下」拍手,覺得這篇文章挺有意思
「16-20下」拍手,想看類似主題的文章
「21-50下」拍手,按住不放,挺台灣到底(手比愛心

DTTA 台灣觀光策略發展協會

DTTA 成立之宗旨為「讓世界旅人看見台灣,進而走入台灣。」DTTA 致力於改善台灣觀光現況,為了讓世界旅人看見台灣,進而走入台灣,透過「串連地方創生夥伴」,從點連結成線,由線拓展成面,打造各地區整體形象,構築各地區特色行程。「推廣在地永續觀光」,建立居民正確心態,規劃深度生態旅遊,降低環境資源負擔,以作為「國際行銷台灣觀光」時的武器與後盾。既然觀光產業是唯一能以「台灣」行銷台灣的產業,從觀光,到觀光策略,再進一步讓觀光不只是觀光,而是能夠承載文化、內容、特色、風土乃至於人情態度的旅行。

Yang Jen Chieh

Written by

勞者多能,與人為善。熱愛學習與理解世界,了解與時間為友的意義,也明白現實的理想主義才能實現。獲選TNL未來大人物及聯合報、TEDx等講者。 https://www.facebook.com/Andy.Flying

DTTA 台灣觀光策略發展協會

DTTA 成立之宗旨為「讓世界旅人看見台灣,進而走入台灣。」DTTA 致力於改善台灣觀光現況,為了讓世界旅人看見台灣,進而走入台灣,透過「串連地方創生夥伴」,從點連結成線,由線拓展成面,打造各地區整體形象,構築各地區特色行程。「推廣在地永續觀光」,建立居民正確心態,規劃深度生態旅遊,降低環境資源負擔,以作為「國際行銷台灣觀光」時的武器與後盾。既然觀光產業是唯一能以「台灣」行銷台灣的產業,從觀光,到觀光策略,再進一步讓觀光不只是觀光,而是能夠承載文化、內容、特色、風土乃至於人情態度的旅行。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade