第一屆理監事介紹

DTTA 第一屆的理監事們,都基於期待台灣觀光旅遊產業更好的初衷,投入了極大的熱情。有深耕台灣旅館產業的前麗緻副總裁 蘇國垚老師與老爺酒店集團 沈方正執行長(監事長),帶領觀光產業跨出國際的前交通部觀光局 劉喜臨副局長,創造地方創生典範的薰衣草森林 王村煌執行長(副理事長),以及其他來自各個跨旅行領域的專業人士,如風尚旅行社的 游智維總經理(理事長),旅飯旅行長 工頭堅(秘書長)等人,在各自領域上都有深厚的理解與耕耘。
台灣觀光策略發展協會 第一屆理監事名單與簡介
歡迎您加入DTTA,一起努力讓世界旅人體驗台灣!

理事長 - 游智維

風尚旅行社 游智維 總經理

​​現任風尚旅行社,蚯蚓文化整合總經理,同時也是跨商業,社會與文化領域的產業顧問。透過旅遊設計服務,滿足消費者對行程規劃之需求,在旅行中帶入設計參訪,文化考察,農業體驗,環境永續等主題,讓旅人們在假期中得到最大感動與收穫。將理想落實在台灣在地,如美濃客家,甲仙山鎮,台南古城,石梯坪部落,台東縱谷,雲林農村等小旅行。更透過跨品牌合作推出「習作假期」,這是在旅程中學習,在細節中感受,這是由職人帶路的一種體驗;與肯園國際,CN​Flower​,墨色國際,長京文創,TSJ修復團隊等公司合作各主題路線,持續創新更深度的新形態旅程服務。​

副理事長 - 王村煌

薰衣草森林 王村煌執行長

現任薰衣草森林執行長。協助創辦人詹慧君和林庭妃從創業到經營。

旗下擁有薰衣草森林、森林島嶼、桐花村、緩慢、心之芳庭、好好、緩慢文旅、漂鳥等8個品牌。相信善意可以和績效共榮並存,著力於創造幸福企業,讓意義轉化為成長動力,並率領團隊獲得天下CSR企業公民獎之殊榮。

秘書長 - 吳建誼(工頭堅)

工頭堅(吳建誼),一腳跨在網路業,一腳跨在旅遊業,是資深意見領袖。阿公開過美軍 Guest House,阿爸曾是日語導遊;自己當過 MV 導演、網路趨勢觀察者、資深部落客,並是國家考試合格的國際領隊;創辦「部落客旅行團」,將網路社群(SNS)行銷帶入旅遊產業,並協助建立與推廣「玩家帶路」「達人帶路」模式,曾任雄獅旅遊集團欣傳媒社群發展總監、中華民國觀光領隊協會兩屆理事。鍾情啤酒與威士忌,悠遊於生活、娛樂與歷史題材,近年關注亞洲各國「地方創生」發展。現任台灣數位文化協會(Association of Digital Culture, Taiwan)理事,網路媒體《旅飯》共同創辦人暨旅行長、「米飯旅行社(Rice Tour)」負責人。個人著作有《時代的風:四段人生與半個世界》。

理監事夥伴群

國立高雄餐旅大學 劉喜臨副校長

l 現職 國立高雄餐旅大學 副校長

l 學歷 國立台灣大學園藝暨景觀學系 博士

l 經歷:
交通部觀光局 代理局長、副局長、主任秘書、國際組組長、專門委員、科長
行政院青年輔導委員會 第四處副處長
台灣海峽兩岸觀光旅遊協會副會長
亞太旅行協會中華民國分會秘書長
中華觀光管理學會秘書長
台灣國際郵輪協會顧問
中華國際會展協會首席顧問
中華民國戶外遊憩學會理事
台灣景觀學會 監事

老爺大酒店集團 沈方正執行長

老爺大酒店集團執行長兼礁溪老爺大酒店總經理。 大學畢業後,進入來來飯店(喜來登飯店前身)服務,從櫃台接待做起,歷經業務部、 餐飲部,擁有完整的第一線飯店工作經歷。秉持著服務熱忱,投身旅館業已有超過三十年的時間。自1993年服務於知本老爺酒店起,即致力推展優質的休閒旅遊文化。目前帶領老爺酒店集團海內外共12間飯店,努力成為「華人的服務專家」,不僅對休閒飯店的經營管理有獨到觀點, 也對「服務」,賦予新價值與新詮釋。

國立高雄餐旅大學旅館管理系 蘇國垚 助理教授

美國加州州立科技大學Pomona分校旅館餐飲管理系學士。曾任台北亞都麗緻大飯店總經理、麗緻管理顧問公司執行副總裁、台中永豐棧麗緻酒店總經理、台南大億麗緻酒店總經理。

現任國立高雄餐旅大學旅館管理系助理教授、中華航空董事長高級顧問,及王品集團董事。

著有《位位出冠軍》、《意外的貴人:一個旅館人的驚奇之旅》、《新eQ:成功,從禮(etiquette)開始》、《款待》、《好服務、壞服務》、《再難纏的客人都不怕!:蘇國垚教你90招對策,破解奧客的疑難雜症》。

佳佳西市場旅店 蔡佩烜 創辦人

空間設計師蔡佩烜是國立成功大學的建築碩士,現任佳佳西市場旅店品牌設計總監、執行長及小鳥衣衣服裝品牌創辦人,藉由創新與再造的重生理念,以多元面貌展現舊魂臺南的穩重與純粹,表達品牌的深厚東方文化底蘊並高度融合時代的文化態度。 ​ 蔡佩烜的發展地圖,從建築、空間設計、數位家具開發,擴展到藝術、展覽、藝文酒吧與服裝設計領域。「佳佳西市場文化旅店」是她與旅館業龍頭麗緻集團的前副總裁蘇國垚、建築藝術家劉國滄與文化作家王浩一,所共同成立的第一件作品,也是一個長期展覽、生活的藝術實驗。

Airbnb台灣暨香港公共政策 蔡文宜 總監 (Gina Tsai)

Gina 兼具法律人、科技人角色多年,協助跨國科技公司解決知識產權問題,曾擔任美商參數科技有限公司(PTC)亞太區資深知識產權協理、並在台灣微軟公司法務暨公共政策部門服務近十年。他亦長期擔任政府、民間單位顧問,提供法律、科技、智財等領域專業意見,擔任經濟部智慧財產局著作權審議委員會委員、教育部保護校園智慧財產權跨部會諮詢小組委員、三軍總醫院人體試驗審議委員會委員、台灣商業軟體聯盟共同主席、中華⺠國全國工業總會智慧財產權委員會委員等。來自台灣美麗的後山的她,在花蓮女中畢業後,取得國立台灣大學法律學系及外國語文學系雙學位,以及國立成功大學法律學碩士學位,現為國立政治大學法律學博士候選人,近年跨入觀光旅遊領域的她,積極推廣國際旅客來台,體驗台灣獨特的待客文化。

台北城市散步 邱翊 創辦人

大稻埕人,台北城市散步執行長、勞動部多元就業方案審查委員、圓環文化工作室義工,從部落格開始介紹自己的家鄉,不斷發掘這個城市的既有文化傳統與生活方式,並以民宿接待世界各地的旅人,以導覽帶著旅人深入認識、體驗台北。

勤美學 暨 勤美璞真文化藝術基金會 何承育 執行長

「勤美術館」總場域設計師暨「綠圈圈夏日藝術祭」總策展人,現為勤美璞真文化藝術基金會執行長。擅長以互動的機制、跨界的整合、親民有趣的風格,站在觀賞者的角度思考,累積美好的藝文經驗。

RTM泛旅遊 鄭佑軒 創辦人

非營利社群組織「RTM泛旅遊」創辦人兼執行長,透過交流、整合、教育、地推等工作項目,協助發展台灣旅遊新創的資源影響力。2012 年因為一場香港旅遊創業比賽,一頭栽入了旅遊新創。回台後,從傳統旅遊集團到國外觀光局駐台辦事處,最後因吃飯喝酒的微醺不小心接下了旅遊創業家聚會的東家,而展開玩轉世代產業逃兵的不歸路。

飛亞旅行社 MyTaiwanTour 吳昭輝 創辦人

MyTaiwanTour由一群熱愛旅行有志一同的台灣年輕人組成,期待與來自華人地區的愛好深度旅行的朋友,一起參與我們精心推薦規劃的台灣秘境景點之旅,拜訪最熟稔當地人文自然景觀的嚮導,體驗台灣各種最真實寫意的文化與生活。一台車,一群愛玩客,一起出發前往台灣各個精彩角落。

貝殼放大 林大涵 創辦人

喜歡棒球和 ACGN(動畫、漫畫、遊戲、小說),是多屬性的宅男。 2011 年起開始進入群眾集資領域,參與超過 400 件專案,橫跨科技、設計、社會、創作、公益等領域。2014 年 10 月創辦群眾集資顧問公司「貝殼放大」,提供國內外群眾集資專案諮詢、製作、行銷與後續投資媒合的全面服務,成立兩年半累積集資金額已超過新台幣 6 億元。2015 年《經理人月刊》頒發 2015年度臺灣 MVP 經理人,2016 年獲《富比士》雜誌選為 30 under 30 asia.